Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Зимин разделил мусульман Хакасии и решил сам заложить первую в регионе мечеть

Зимин хочет лично заложить первую мечеть в Хакасии

10.8.2017

© Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ». Рамзан Кадыров фотографирует Виктора Зимина

Власти намерены разрешить строительство мечети в Хакасии. Глава региона Виктор Зимин на встрече с представителем мусульманской организации заявил, что даже готов лично принять участие в закладке здания. Между тем, представители другой общины судятся с мэрией Абакана за участок земли, где уже начали возводить религиозный объект.

Строительство мечети глава обсудил накануне с руководителем организации «Мусафир» Дилшадом Усмановым. Поводом для общения стал вопрос, заданный в ходе прямой линии с губернатором 21 июля. Изначально планировалось, что в правительстве примут представителей двух организаций, в том числе «Махалля», которая судится с мэрией за участок земли, где уже возводит мечеть.

Пресс-секретарь главы республики Николай Денисов подтвердил, что представитель одной из организаций действительно «прошел свободно», а другой пришел с видеокамерой, юристом и еще группой лиц. По словам Денисова, ранее с мужчиной неоднократно был оговорен формат встречи.

«Вы представляете, если бы, допустим, к руководителю страны, оговаривался один формат, а пришло бы десять человек. Как вы думаете, их бы запустили всех десятерых?»  спросил Денисов корреспондента Тайги.инфо, в ответ отметившего, что ему кажется, что не стоит сравнивать руководителя страны с руководителем региона. «Это вам кажется» парировал Денисов.

«Ему предлагали неоднократно пройти. Великолепно разговаривает на русском языке, вполне мог донести позицию, и, тем более, что вопрос изначально уже был разрешен,  продолжил Денисов. Виктор Михайлович даже дал согласие поучаствовать в закладке первого камня, когда будут формальные вопросы, земельные, решены. Прежде чем принять такое решение, он (губернатор) провел очень много работы, согласований с главами муниципалитетов. Там идет судебное разбирательство, этот вопрос, было обещано, будет решен. Действительно в Хакасии пока нет ни одной мечети. Чтобы этот момент удовлетворил всех мусульман, проживающих в Хакасии, было принято решение построить на стыке трех крупных населенных пунктов для удобства приезда из Черногорска, Усть-Абакана и Абакана».

В релизе на сайте региона эти обстоятельства умалчиваются. Там также рассказывается, что глава региона взял вопрос по личный контроль и даже готов сам поучаствовать в возведении здания.

«Ситуацию со строительством мечети в Хакасии необходимо разрешить, учитывая интересы представителей разных религиозных конфессий. Готов лично участвовать в закладке здания первой мечети в Хакасии. Я очень хочу, чтобы в республике бережно сохранялись мирные национальные и религиозные отношения» приводятся слова Зимина.

В сообщении пресс-службы также отмечается, что для возведения мечети в Усть-Абаканском районе необходим перевод земельного участка с категории «сельхозназначение» в категорию «населенных пунктов». Кроме того, нужно провести публичные слушания по изменению генерального плана и правил землепользования и застройки. Ожидается, что к строительству можно будет приступить уже весной 2018 года.

«Работать будем с теми, кто настроен на конструктивный диалог. Таких людей в мусульманской диаспоре большинство» будто бы намекнул на неоднозначную ситуацию в своем инстаграме сам Зимин.

Организация «Махалля», которая так и не попала на прием к губернатору, судится с мэрией Абакана за земельный участок, на котором уже возводит мечеть. Местное ИА «Хакасия» подробно освещает эту историю. В частности, сообщалось, что община была инициатором появления мечети и получила разрешение на ее возведение, которое впоследствии было отозвано на основании проверок строящегося объекта. Муниципалитет пытается забрать участок. В конце мая 2017 года суд принял решение о незаконности отказа в предоставлении участка.

Яна Долганина

Видео: ИА Хакасия

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 10 августа 2017 20:08

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x