Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Зеленские человечки

 

Предприниматели не подают признаков хорошей жизни

Борис Титов обновил ежегодную жалобу президенту

Газета «Коммерсантъ» №90 от 

Закрытый опрос ФСО показал рекордное недоверие бизнеса к силовикам Российский бизнес считает антикоррупционную деятельность силовых структур неэффективной и не доверяет им

Среди экспертов 69,2% не считают ведение бизнеса в России безопасным. По результатам опроса в 2017 году их доля составляла 57,1%, в 2018-м — 67,2%. Бизнесмены относятся к перспективам ведения бизнеса в стране еще скептичнее — 84,4% считают это небезопасным.

Доля респондентов, считающих, что российские законы не гарантируют защиту бизнеса от необоснованного уголовного преследования, почти не изменилась: в 2018 году — 70,5%, в 2019-м — 70,7%.

Сергей Строкань — о предложении провести на Украине референдум об отношениях с Россией

Зеленские человечки

Не проработав в своей должности и недели, президент Украины Владимир Зеленский уже успел сделать то, что не удавалось ни одному из его предшественников. Вольно или невольно, но именно его стараниями палящие друг в друга из всех пропагандистских орудий представители российской и украинской элиты неожиданно для себя обнаружили: оказывается, есть один вопрос, по которому их позиции не противоположны, а практически совпадают.

Двум воюющим армиям политиков, экспертов, журналистов и сетевых троллей впору объединяться перед лицом общей угрозы. Это предложение Зеленского спросить у самого народа Украины, хочет ли он нормализации отношений с Россией.

Все последние годы теперь уже бывший президент Петр Порошенко строил свою «анти-Россию». Однако его разгромное поражение на выборах стало индикатором того, что в украинском обществе возник сильный запрос на альтернативную политику. В том числе, вполне возможно, и на российском направлении. Референдум должен стать моментом истины. А именно, показать, хотят ли рядовые украинцы и дальше жить в «анти-России» или же главный идеологический проект Петра Порошенко — с томосом, безвизом, законом о языке и декоммунизацией — обанкротился.

Как это ни парадоксально, но предложение, способное стать сильным козырем для сторонников наведения мостов, вызвало дружное неприятие. В Киеве нового президента обвиняют в «безответственности и предательстве». А в Москве, где все эти годы звучали голоса про душою тянущийся к России «братский украинский народ», не прозвучало ни одного внятного голоса в поддержку украинского референдума.

Хотя все, что предложил Владимир Зеленский,— это услышать мнение «братского народа», способного подтвердить близкую степень родства с русским народом и, соответственно, антинародный характер предыдущей политики Киева.

Почему же все так переполошились?

В психологии есть такое понятие — «зона комфорта». Это некое жизненное пространство с устоявшимися нормами и правилами поведения, в котором человек чувствует себя легко и безопасно. Инициатива Владимира Зеленского выявила главное: за годы противостояния в обеих столицах сформировались мощные группы влияния, для которых конфронтация стала нормой. Петр Порошенко ушел, но им гораздо комфортнее оставаться в прежней конфронтационной модели, отказ от которой будет означать необходимость начать наводить мосты.

А это задача на порядок более сложная, учитывая то, как далеко все зашло и сколько мостов уже сожжено.

На Украине окажутся не у дел те, кто все эти годы вещал про то, что Россия — враждебное государство. Ведь, скорее всего, украинский народ выскажется против конфронтации.

А в России примерно так же будут чувствовать себя те, кто по отношению к Украине давно исповедует тезис «Чем хуже, тем лучше». Эти люди рассчитывают на то, что под грузом своих проблем Украина в итоге либо развалится, либо, как неверная жена или блудный сын, все равно приползет на коленях просить пощады.

Как внесистемный политик, Владимир Зеленский сделал сильный внесистемный ход. Враждующим друг с другом двум системам, двум армиям «говорящих голов» он показал: в их пропагандистскую войну может вмешаться третья армия. Народ Украины. Зеленские человечки.

Сергей Строкань, обозреватель

*****

   
0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 28 мая 2019 09:05

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Архивы публикаций

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x