Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Защищать интересы России будут вне конкурса

Правительство меняет правила подбора юристов для ведения дел в международных судах

1.02.2017

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Юристов, которые способны защитить интересы России в международных и иностранных судах, нужно приглашать на работу вне конкурса. Такой законопроект внесло вчера в Госдуму правительство, предложив ради «повышения эффективности» изменить правила госзакупок в случаях, когда речь идет о юридических услугах. Глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников полностью одобряет инициативу. Практикующие юристы считают, что ради эффективности нужно использовать как конкурсный отбор, так и закупку услуг у «единственного поставщика».

Правительство считает нужным упростить процедуру, по которой госорганы и госкомпании могут приглашать юристов «в целях обеспечения защиты интересов РФ в иностранных и международных судах и арбитражах». Сейчас нанять юристов можно только по итогам конкурса, как того требует закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Услуги юристов, знающих международное право, следует закупать у «единственного поставщика» (ст. 93 закона «О контрактной системе…») для «повышения эффективности и оперативности закупок в целях обеспечения защиты интересов РФ», говорится в пояснительной записке к проекту, поступившему вчера в Госдуму.

«Я против конкурса»,— заявил «Ъ» председатель думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников, который возглавляет также Ассоциацию юристов России (АЮР). По его словам, «таких специалистов, которые могут защищать интересы в международных судах и арбитражах, немного: они все наперечет». И потому к их услугам будет прибегать «любое юридическое агентство, которое выиграет конкурс», уверен господин Крашенинников.

 

«Вообще-то конкурсы вводились в свое время в систему госзакупок как антикоррупционная мера»,— заявила «Ъ» адвокат Карина Москаленко. Конкурсный отбор предполагает открытость в том числе в условиях и требованиях, которые госорган предъявляет потенциальному поставщику услуг, поэтому отказ от конкурсов «можно расценить как отказ от противодействия коррупции», считает госпожа Москаленко.

«Чтобы сформулировать условия конкурса на оказание юридических услуг в международных судах, нужно быть профессионалом в соответствующих отраслях права»,— подчеркивает Павел Крашенинников. А таких профессионалов среди чиновников в госорганах может не быть. «Значит, они должны будут привлекать тех самых профессиональных юристов, которые сформулируют условия конкурса и сами же потом будут в нем участвовать. Перегнули мы с конкурсами»,— считает председатель АЮР.

«Конкуренция на этом рынке достаточно высокая,— заявил «Ъ» партнер BGP Litigation Александр Ванеев, имея в виду юридические услуги в международных арбитражах.— Но если говорить о сложных специфических спорах, то в мире не так много фирм, которые в действительности готовы ими заниматься». Поэтому в уникальных делах, например в споре акционеров ЮКОСа с РФ, «механизм закупок юридических услуг у единственного поставщика имеет право на существование», считает господин Ванеев. Однако в стандартных спорах, в частности по коммерческим контрактам или поставкам, «нельзя говорить о том, что услуга уникальна и ее можно купить только у одного поставщика». По его мнению, в каждом конкретном споре правильнее вначале определить, «какие из преимуществ присущи той или иной компании, а уже затем на этом основании выбирать механизм» — конкурс или единственный поставщик.

Если депутаты Госдумы одобрят правительственный законопроект, то в законе «О контрактной системе…» появится 49-я услуга, которую госорганы смогут закупать у «единственного поставщика». Когда закон принимался (апрель 2013 года), в перечне было всего 28 услуг.

Виктор Хамраев, Андрей Райский

Газета «Коммерсантъ» №18 от 01.02.2017

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 1 февраля 2017 07:02

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Архивы публикаций

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x