Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

За нелицензированные скважины на участках начали штрафовать. Но налог брать не будут

22 сентября 2016 / Источник: Петербургский правовой портал

shtrafy-za-skvazhiny

С 1 сентября Минэкологии Московской области начали штрафовать владельцев земельных участков со скважинами за отсутствие лицензии на добычу подземных вод. Санкции касаются граждан, должностных лиц и организаций. Однако дополнительного налога на скважины законодательство не предусматривает. С 1 сентября прекращается действие временного режима освобождения от ответственности за эксплуатацию скважин без соответствующих лицензий в Московской области.  Однако Минфин в письме от 01.09.2016 № 03-06-07-01/51121 сообщил, что лицензия не предусматривает дополнительного налога на скважину. В Налоговом кодесе РФ определено, что налог необходимо только со скважин, через которые добываются полезные ископаемые — нефть и газ. К дачникам НДПИ отношения не имеет, и они просто должны узаконить свои скважины, чтобы не платить штаф.

Какие штрафы ждут дачников за скважины без лицензии

Миллионы владельцев участков в подмосковных садовых товариществах, сельскохозяйственные и другие предприятия, не имеющие лицензии на водные скважины, ждут новые санкции. Кроме них под ударом окажется руководство садовых товариществ, а также организации, оказывающие услуги по бурению таких скважин.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Коган Александр Министр экологии и природопользования Московской области

В Московской области остро стоит вопрос лицензирования подземных вод. Бесконтрольная добыча воды ведет к истощению запасов, несоблюдению правил пользования источниками воды, загрязнению подземных вод. В конечном счете это вопрос о том, какого качества воду пьют люди.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Обязанность лицензировать добычу подземных вод формально существует с 1992 года. Но до сих пор существовала так называемая «водная амнистия» — в Московской области есть даже водоканалы, которые не имеют подобных разрешительных документов.  С 1 сентября бизнес по бурению скважин станет менее прибыльным, поскольку сами дачники вряд ли захотят заниматься оформлением всех разрешительных документов самостоятельно, а поднимать цену на эти услуги в условиях экономического кризиса предприятиям не особо выгодно, учитывая конкуренцию. Однако часть расходов все же ляжет на плечи самих граждан.

Тем, кто не узаконит скважину до осени, придется платить административный штраф.

Его сумма составит:

для физических лиц с от 3 тыс. до 5 тыс. рублей;

для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей;

для юридических лиц — от 800 тыс. до 1 млн рублей.

Очевидно, что санкции затронут и организации, которые также пользуются подземными водами без разрешения.

Кто может пользоваться скважиной без лицензии

По данным Росгидромета, на территории Московской области действует около 10 тыс. водяных скважин. Лицензию, по словам экспертов, имеет лишь половина.

Главная проблема заключается в том, что собственники скважин зачастую не знают о том, что добыча подземных вод — это один из видов недропользования, которое нельзя осуществлять без лицензии. Особенно это касается садовых некоммерческих товариществ (СНТ), которые эксплуатируют большинство подмосковных скважин.

Следует отметить, что скважиной на личном участке можно пользоваться и без лицензии. Но для этого необходимо соблюдение трех условий:

Ο объем добываемой воды должен составлять менее 100 куб. м в сутки;

Ο вода добывается выше водоносного горизонта, являющегося источником централизованного водоснабжения;

Ο добыча подземных вод осуществляется лишь для собственных нужд и не связана с предпринимательскими целями.

Процесс лицензирования водозаборных скважин

Также в Минэкологии столичного региона заявили, что в сентябре штрафовать будут в первую очередь организации, которые незаконно эксплуатируют десятки скважин.

Местные руководители садоводческих объединений убеждены, что к каждой скважине надо подходить индивидуально, а не «всех взять и залицензировать». Так, по их мнению, лицензирование следует проводить в несколько этапов — для начала, поставить на учет артезианские скважины юридических лиц. Возможно, это подтолкнет граждан также зарегистрировать свои скважины. Однако на данный момент проверять физлиц не представляется возможным:  ведь садоводы не станут никого пускать на свои участки без специального решения суда.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Материалы по теме Дела дачные: http://ppt.ru/news/136768

sady-i-dachi-upravalenie

управление садовым некоммерческим товариществом

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Проблем с лицензированием у дачников несколько: помимо того, что далеко не все из них знают, что на скважину надо получать разрешительный документ, многим из них это просто не по карману — многочисленные фирмы, предлагающие помощь в лицензировании, берут за свои услуги от 50 тыс. рублей и выше. Кроме того, это очень долгий процесс — в среднем получение лицензии занимает от нескольких месяцев до полугода, а иногда он растягивается на год и более.

В связи с этим, специалисты Минэкологии уже полгода проводят в муниципальных образованиях рейды, в ходе которых разъясняют собственникам механизм лицензирования, и даже объявляли мораторий на применение мер административного воздействия: выдавали предписание о необходимости получения лицензии, но не штрафовали. Тем, кто успеет обратиться за лицензией в ближайшие три недели, штраф также не грозит.
Источник: http://ppt.ru/news/136870

**************************************

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 22 сентября 2016 14:09

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x