Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Хакасская активистка Баинова включена в список террористов и экстремистов

14.8.2018

Свои экстремисты теперь и в Абакане

Лидия Баинова. Источник: tayga.info Лидия Баинова. Источник: tayga.info
Росфинмониторинг включил активистку хакасского национального движения Лидию Баинову в список террористов и экстремистов. Об этом «Граням» сообщил адвокат «Агоры» Владимир Васин, который представляет интересы Баиновой.

В связи со включением в список банковский счет активистки заблокирован.

Васин также рассказал, что по делу об экстремизме, которое следователь УФСБ по Хакасии Маров фабрикует против Баиновой, назначена дополнительная психолого-лингвистическая экспертиза в соседнем Красноярском крае. «Проведенное по инициативе следствия психолого-лингвистическое исследование в самой Хакасии оказалось настолько странным, что, судя по всему, надзирающий прокурор посоветовал сделать его еще в каком-нибудь другом месте», — предположил адвокат.

О деле 30-летней жительницы Абакана Баиновой, популяризатора хакасского языка и традиций, «Тайга.инфо» сообщила 24 июля. Активистке предъявлено обвинение по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет), предусматривающей до 5 лет колонии.

Поводом к преследованию Баиновой послужил ее пост во «Вконтакте» о притеснениях, которым хакасы подвергаются в своем регионе со стороны русских. Публикация распространяется в интернете самое позднее с июля 2017 года. Другие пользователи Сети с указанием авторства распространяли текст в WhatsApp. Оригинала поста на ВК-странице Баиновой не сохранилось; когда точно она его поместила, неизвестно.

«Брат как-то лет пять-шесть назад в клуб пошел — ему сказали, что «хакасов не пускаем», — говорится в посте активистки. — Мама на работу пошла устраиваться — в ответ услышала, что «хакасов не принимаем». И такое постоянно, сплошь и рядом. Ужасно, что на своей родной земле тебе никуда нельзя только потому, что ты хакас». Малолетнюю дочку активистки другие дети не пустили в игровую комнату в ресторане, пояснив, что «вход только русским».

«В такие минуты хочется устроить революцию и переворот! Вернуть власть, землю нашему народу! Отвоевать!» — заключила Баинова. За эти фразы активистке и предъявили обвинение.

В постановлении о привлечении Баиновой в качестве обвиняемой следователь Маров заявляет, что активистка опубликовала свой пост «с целью призыва неограниченного круга лиц к осуществлению насильственных действий в отношении представителей русского этноса, проживающих на территории РФ».

Первую психолого-лингвистическую экспертизу, выводы которой Маров теперь решил подкрепить заключением новой, провела директор фирмы «Консорциум» Ольга Якоцуц. «Баинова считает, что на сегодняшний день возникла необходимость в применении кардинальных мер возрождения хакасского языка посредством различных методов, в том числе включающих угрозу применения насилия, как в отношении хакасского населения. Так и в отношения Правительства республики», — говорится в исследовании (орфография и пунктуация авторские).

18 марта нынешнего года Якоцуц выступала в Абакане на митинге, посвященном четвертой годовщине аннексии Крыма. В посвященной мероприятию публикации на сайте партии «Патриоты России» Якоцуц названа представителем регионального штаба ОНФ. Она входит в региональную рабочую группу ОНФ «Социальная справедливость».

Оригинал

Последние изменения: 14 августа 2018 12:08

Свежие записи

Архивы публикаций

Рубрики сайта

Просмотры