Хабаровские живодёрки
Хабаровские живодёрки
Журналисты @salt_zone поговорили с психологом о девушках из Хабаровска, которые мучали и убивали животных.
Российская общественность бурно обсуждает очередной пример жестокости по отношению к животным. Две девушки из Хабаровска забирали из приютов и по объявлениям кошек и собак, а потом издевались и убивали их на камеру. Видео и фотографии распространялись в социальных сетях. Одну из подозреваемых задержали и завели на нее уголовное дело, вторая девушка пока проходит как свидетель. Журналисты радио СОЛЬ связались с практикующим психологом Юлией Лезовой и поговорили с ней о предпосылках случившегося, а также о профилактике детской жестокости. Rus2Web публикует материал на правах партнера.
===================================================
Практикующий психолог Юлия Лезова
В каждом конкретном случае, когда подростками или детьми совершается насилие над животными, все-таки важно говорить об индивидуальных предпосылках такого поведения. Но если говорить общо и резюмировать, то важно, в какой семье воспитывается ребенок, как в его семье привиты ценности быть бережным, чутким к себе, к другим, к окружающим людям, к окружающим его животным, обращают ли в такой семье на ребенка внимание родители. Из этих предпосылок складывается портрет ребенка, совершающего насилие. Скорее всего, в семье такого ребенка не слышат, с ребенком не считаются, эмоции и переживания не считаются важными, чтобы их обсуждать, выражать. Также играет роль окружение в школе. В каком вообще окружении ребенок растет. Может быть, он находится под эмоциональным прессингом сверстников. И тогда, выражая свою агрессию и боль, он реализует себя.
Различие между типами того, как подросток выражает агрессию, здесь принципиально важное. Все-таки котенок или собака — это живое существо. И здесь имеет место переживание драйва, то есть — «я могу делать с живым существом то, что я хочу». Хотя по груше тоже можно лупить. Но груша не ответит. А измываясь над живым существом, ребенок, возможно, свои садистические потребности удовлетворяет. Это делает его могущественным, способным вершить чужую судьбу, если хотите. А на самом деле эта боль и агрессия может адресоваться совершенно другим людям, но, к сожалению, по каким-то причинам эти люди ребенка могут не слышать.
И, конечно же, третья предпосылка. Это информационное поле, в котором вращается ребенок. Эта тот же интернет, в которой постоянно выкладываются ролики с насилием над животными. И дети усваивают это как очередное модное веяние.
К сожалению, какие-то маркеры, лакмусовые бумажки в поведении ребенка, наверное, обнаружить сложно. Мы не знаем, какая ситуация была у этих девочек. Внешне они могли быть совершенно спокойны и уравновешены. Но агрессию и копящееся напряжение может быть не видно. Я бы рекомендовала обращать внимание на то, как ребенок себя проявляет, насколько он часто говорит о себе, о своих достижениях, о том, что ему нравится.
Две главные рекомендации, которые я могла бы дать — во-первых, разговаривать просто о настроении со своими детьми. Школа так устроена: ЕГЭ, испытания, многочисленные перипетии, связанные с поступлением в ВУЗ. Часто родители относятся к своим детям, как к собственному успешному расширению: ты должен стать таким-то, значит, много занимайся. Дети, когда приходят из школы, а многие учатся в шестидневку, не имеют свободного времени, досуга, чтобы просто побыть такими, какие они есть. Поэтому моя рекомендация — разговаривать с детьми о них самих, о том, что им самим интересно, не с позиции их успешности и какой-то презентабельности, а все-таки о них, как о живых людях, которым не чуждо ничто человеческое. Вторая рекомендация, помимо умственных занятий для развития интеллекта, — физические упражнения: природа, свежий воздух, мероприятия, связанные с соревнованиями. Все это благотворно сказывается на здоровье и снижает риск возникновения агрессивного поведения.
Публикация — http://rus2web.ru/mneniya/po-grushe-tozhe-mozhno-lupi.html
******************************************