Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Взятка на яхте олигарха

Сказка о «рыбаках» и Рыбке

10.02.2018

политолог Кирилл Рогов

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование, в котором он утверждает, что олигарх Олег Дерипаска коррумпировал вице-премьера Сергея Приходько, катая его по норвежским фьордам на своей яхте вместе с девушками «с пониженной социальной ответственностью». Одна из эскорт-див, гражданка Беларуси Настя Рыбка делает противоречивые заявления, но в целом не опровергает эту историю. Официальный представитель владельца концерна «Базовый элемент» Олега Дерипаски сурово всё опровергает:
«В социальных сетях и СМИ распространились лживые обвинения в якобы совершении Олегом Дерипаской противоречащих закону действий. Эти заявления не имеют никакого отношения к действительности, являются плодом воображения группы лиц и одним из проявлений спланированной заказной кампании, направленной на дискредитацию репутации. Хотим предостеречь СМИ от распространения данных лживых обвинений. Мы намерены жестко пресекать любые попытки по созданию и распространению лживого информационного потока, используя все юридические возможности. Олег Дерипаска будет защищать свою честь и достоинство в судебном порядке«.

Вице-премьер Сергей Приходько сообщил РБК, что хочет «ответить по-мужски», но будет оставаться в рамках правового поля.

Чиновник обвинен ФБК в том, что с супругой живет не по средствам: имеет гигантский загородный дом в престижном дачном месте и две квартиры общей площадью 350 мв элитном доме в центре Москвы.

Большинство СМИ России молчит об этом скандале. А мы все это обсудим в программe «Лицом к событию» с политическим аналитиком Кириллом Роговыми экономистом и политиком Сергеем Алексашенко.

Полная видеоверсия программы

Михаил Соколов: Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование, в котором утверждается, что олигарх Олег Дерипаска коррумпировал вице-премьера Сергея Приходько, устроив чиновнику путешествие или рыбалку в норвежских фьордах на своей яхте вместе с эскорт-красавицами.

 

В нашей московской студии политический аналитик Кирилл Рогов и по скайпу экономист и политик Сергей Алексашенко, он находится в Соединенных Штатах. Вы, наверное, в шоке, почитав, посмотрев расследование Навального или все совсем привычно, скука просто, надоело?

Кирилл Рогов: И не то, и не то. С одной стороны, ничего нового особо мы не узнали. С другой стороны, каждый раз, когда смотришь на их поместья, все-таки немножко поражаешься, как это устроено у людей, как такое сословно-олигархическое общество было выстроено за пару десятилетий. Тут, конечно, само по себе событие не очень большое, ну покатал на яхте. Оно просто для Навального является поводом вернуться к этой теме. Конечно, масштаб, как у нас 20–30 семей владеют половиной страны – это серьезно. Еще здесь интересно, что мы все время называем это коррупцией, на самом деле под словом «коррупция» прячутся очень разные вещи. Сейчас в России построена централизованная коррупция, она вертикально-централизованная коррупция.

Этот, кстати, конфликт, разворачивающийся сейчас в Дагестане между вертикальной централизованной коррупцией, которую представляют Москва и силовики, и такой клановой, конкурентно-клановой низовой коррупцией, которая царит в Дагестане. Мы сейчас будем наблюдать столкновение этих двух моделей, они обе очень коррупционные, несправедливые, но очень по-разному устроенные.

Михаил Соколов: Мне кажется, если уж вы упомянули Дагестан, то там все достаточно понятно: арестовали премьер-министра, исполняющего обязанности, несколько министров. И нынешний глава господин Васильев зачищает территорию для каких-то новых людей. Приедут из Москвы, будут решать вопросы, может быть несколько в ином стиле, но смысл останется тот же самый в этой системе, наверное.

Кирилл Рогов: Мне не все так понятно. Вопрос интересный заключается – а что лучше? У нас была такая конкурентная коррупционная среда в начале 2000-х, в конце 1990-х, при этом бизнес, безусловно, развивался лучше, то есть ситуация была гораздо более конкурентная в экономике и в бизнесе. Потом приходит централизованная коррупция, она убирает некоторые издержки, но появляются другие издержки – закрытые совершенно рынки, невозможность движения компаний по вертикали без политической поддержки, постоянные расходы бюджета на поддержание неэффективных не только корпораций и бизнесов, а целых империй неэффективных. Мы говорим – и то, и другое хуже. Но если у нас есть выбор между тем и другим, что лучше? Это вопрос.

Михаил Соколов: Сергей, вы удивились или заскучали, глядя на эти сюжеты из коллекции Алексея Навального?

Сергей Алексашенко: Сказать, что сильно удивился, наверное, нельзя. Потому что подспудно мы все понимаем, что российская власть коррумпирована вся сверху донизу, она коррумпирована вертикально.

Единственное, я бы с Кириллом не согласился, мне кажется, дагестанская коррупция такая же встроенная в вертикаль, просто у них ресурсов меньше, регион, будучи дотационным, у них основная кормовая база – это то, что приходит из федерального бюджета. Здесь возникает конфликт. Кремль считает, что, ребята, мы вам даем деньги, чтобы решать ваши проблемы, а вы на свои личные проблемы направляете.

При этом Кремль не считает, что то, что происходит с Приходько – это какое-то использование ресурсов федерального бюджета, откуда-то со стороны берется, от Дерипаски еще от кого-то. Но, конечно, масштаб явления сильно поражает.

Я думаю, поместье господина Приходько, недвижимость в Шведском тупике – это понимание того, что власть считает нормальным. Он же 20–30 лет во власти, из одного кабинета в другой, заслужил человек, заработал. А какая разница, откуда у него это, то ли ему Управление делами подарило, то ли олигарх денег дал, то ли где-то получил.

Я сильно сомневаюсь, что у господина Приходько где-то это оформлено как приобретение, я думаю, сложные финансовые инструменты, купил на стадии строительства, еще фундамента и так далее. Конечно, этот масштаб, я бы сказал так, показательное нахальство, показательная наглость, когда люди даже не стесняются демонстрировать, я не могу назвать это богатством, они же это не заработали, они не стесняются показать масштаб украденного, то, что они украли у страны. Поэтому сказать, что сильно удивило, я не могу. Но здесь не то что осадочек остался, а здесь, извините, блевать охота после всего этого.

Михаил Соколов: Во всякой истории есть человеческий фактор. Мы о закономерностях, безусловно, поговорим интересных всяких, экономических и политических. Но все-таки тут есть по-шолоховски судьба человека.

Эта женщина, вольный или невольный источник утечки информации, Настя Рыбка, она же Анастасия Вашукевич. Любопытная действительно история: оставила мужа с ребенком в Белоруссии, переехала к некоему Алексу Лесли, спасибо информации Дмитрия Халко, белорусского журналиста. Потом благодаря Лесли попала на яхту к олигарху, к другим товарищам.

Кстати говоря, были у нее тут неприятности, их за одно развлечение, ролик «Секс на набережной», с подругой по кличке Травка сажали на 7 суток. После чего они и бросились объявлять войну Навальному, который несет России революцию и кровопролитие. Такое действительно забавное совпадение.

Благодаря ее троллингу Навального олигарх и чиновник попали во внимание его расследователей и, пожалуйста, такой интересный результат. За последние пару дней эта дама сделала пару противоречивых заявлений, которые стоит послушать и посмотреть.

Михаил Соколов: Настя Рыбка утверждает теперь в своих записях, что первое заявление, такое страшное – это троллинг, дразнилка публики. Хочется спросить чисто по-человечески, как коллегу-журналиста в том числе: Кирилл, а вам Рыбку жалко?

Кирилл Рогов: Я бы сказал так, что политология и аналитика совершенно не имеют инструментов для анализа этого кейса. Это предмет искусства, и Владимир Мирзоев уже сделал фильм про это некоторое время назад. Я думаю, впереди есть еще много, чего сделать.

Михаил Соколов: Тут такая месть истории, я бы сказал, что те люди, которые посылали к оппозиционерам девушку по кличке Муму, они не думали, что им это все вернется в образе девушки по кличке Рыбка.

Кирилл Рогов: Почему не думали? Думали. Это же инструмент, которым пользуются мафии, спецслужбы. В любую сторону это может работать, главное, чтобы у тебя был ресурс это обставить нужным образом.

Михаил Соколов: Просто такое впечатление, что эти люди не понимают, что они живут в ту самую цифровую эпоху, когда мир прозрачен, все их айфоны где-то светятся, яхты засекаются на глобусе спутниками, кто-то может что-то снять и записать, вынести информацию. И вот, пожалуйста, они оба, и олигарх, и чиновник, что называется, без штанов, в нормальном обществе они были бы опозорены.

Кирилл Рогов: В нормальном обществе, наверное. Я не согласен с Алексеем Навальным, который выступал и говорил: Владимир Владимирович, не изменяйте своим принципам, увольте Приходько.

Михаил Соколов: Он напоминал историю Скуратова. Мы вынуждены, конечно, сократить были. Помните, была борьба с «человеком, похожим на Генерального прокурора», где Владимир Путин сыграл роль борца за нравственность?

Кирилл Рогов: Что я хотел возразить Навальному, это то, что Владимир Владимирович никогда не увольняет людей, на которых падают какие-то подозрения у общества. Он увольняет тех, про которых говорит, что они ведут себя неправильно и являются коррупционерами, ФСБ. Если ФСБ скажет, что вы коррупционер, то вы коррупционер, а если не скажет, то сколько бы ни было фактов про то, что вы в коррупции, Владимир Владимирович не будет обращать на них внимания.

Поэтому здесь все очень логично и строго: ФСБ назначает, кто коррупционер, кто нет, а не общественность, не любые факты, изъятые из айфонов и других средств коммуникации.

Михаил Соколов: Сергей, чисто человеческий, а не экономико-политический вопрос: вам эту девушку жалко? Американцы эту историю посмотрят, они ее пожалеют и может быть даже политическое убежище дадут?

Сергей Алексашенко: Насчет политического убежища я сомневаюсь, потому что пока она не заявляет о своих политических претензиях.

Мне ее жалко, я вам честно скажу. С таким, простите, убого-плоскостным мышлением девушка пытается рассуждать о чем-то, хотя мало вообще понимает, что она говорит и что она несет. По большому счету, первое заявление «или он меня ведет в загс, или я его веду к прокурору», сделанное публично, – это является основанием для Следственного комитета возбудить уголовное дело. Потому что она говорит – это было групповое изнасилование. Она заявляет – оно было. Она угрожает, что возьмется прокуратура, но разбираться будем с тобой на телевидении. У девушки совершенно какие-то тараканы свои в голове, которая плохо понимает, что случилось, как случилось. Поэтому мне чисто по-человечески ее жалко, у нее в голове явно что-то не в порядке.

Михаил Соколов: Она в своей книге описала мир яхт, олигархов, всяких их развлечений и так далее довольно весело. Ее веселая жизнь может как-то закончиться. Но здесь есть одна деталь: в ее записях, которые она обнародовала, которые попали к Алексею Навальному, есть запись разговора об американских политиках, о неформальных вещах. С другой стороны господин чиновник Приходько является одним из самых влиятельных персонажей путинского окружения, принимающих решение по международным вопросам. Даже говорят, что он был одним из спичрайтеров так называемой «мюнхенской речи» знаменитой, которая прокламировала поворот России от сотрудничества с Западом, конфронтации. И вот теперь получается, что этот олигарх Дерипаска встраивается в некую интересную цепочку: Пол Манафорт, который был советником Трампа, Дерипаска, который нанимал Манафорта, а с другой стороны влиятельнейший международный российский чиновник или дипломат Приходько. Вот эта тема, как вы думаете, может быть подхвачена, раскручена отечественными и зарубежными, кстати, конспирологами сейчас?

Кирилл Рогов: Я думаю, эта тема, если вдруг ее как-то подхватят на Западе, если как-то это будет иметь отклик в западных СМИ, ляжет на такую благодатную почву. Сейчас русские олигархи в центре общественного внимания мирового, прессы. Это вся ляжет красиво в ту же лузу. Мне интересно в этом эпизоде то, что вообще вокруг Олега Дерипаски как-то много новостей – это настораживает. Мне представляется, что может быть, за этим стоят какие-то более серьезные процессы, чем мы представляем. Потому что действительно вокруг него очень много новостей, то одни утечки, то другие утечки.

Михаил Соколов: Интересный человек, женат был, между прочим, на внучке Бориса Ельцина.

Кирилл Рогов: Да, мы помним все это. Безусловно, интересный человек. Я хотел бы в связи с этим высказать вот какую мысль, что сейчас опубликован этот список Соединенных Штатов, список Минфина, там много было сказано про него.

По всей видимости, судя по тем комментариям, которые мы слышим последние двое суток, этот список сейчас начинает работать, то там, то сям мы слышим, что у российских бизнес-структур возникает какая-то неуверенность, что-то откладывается, что-то переносятся, какие-то события. Пока не ясна в целом картина, но, безусловно, некоторый мандраж продолжается вокруг русских бизнесменов из этого списка. К сожалению, ситуация выглядит очень неприятным образом для таких людей, как Дерипаска, у которых значительные активы и возможности на Западе и в России. Потому что когда ухудшается их положение там, то они становятся слабее здесь на внутренней арене, они становятся слабее перед лицом силовиков, силовых олигархических групп, которые получают дополнительные возможности. Эти люди оказываются зажаты с двух сторон, в этом смысле их положение выглядит действительно довольно стремно.

Полный текст будет опубликован 10 февраля. Видео и звук доступны на сайте.

 Опрос прохожих на улицах Москвы

Последние изменения: 10 февраля 2018 05:02

Свежие записи

Архивы публикаций

Рубрики сайта

Просмотры