Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Выводы следователя Свирского

«Факты применения физической силы должностными лицами БЫЛИ АДЕКВАТНЫ сложившейся ситуации»

22.7.2018

Год назад 22-летний следователь СК уже смотрел скандальное видео с пытками в колонии. И не нашел нарушений! Выводы следователя Свирского: «Факты применения физической силы должностными лицами БЫЛИ АДЕКВАТНЫ сложившейся ситуации»

Избиение Евгения Макарова. Видео с регистратора на сотруднике ФСИН

Он оправдал пытки?

В июне 2017 года заключенного Евгения Макарова, распятого на столе в классе воспитательной работы и силой удерживаемого в такой позе, жестоко пытали несколько сотрудников исправительной колонии № 1 по Ярославской области. Имена их стали широко известны после публикации «Новой газеты».
Сотрудники ФСИН по закону обязаны носить на себе включенный видеорегистратор, и правозащитникам удалось раздобыть фрагмент этой записи, где, отдуваясь от натуги, сотрудники колонии передают дубинку для избиения следующему в очереди. Макарова методично избивают по пяткам, кулаками по голове («Смотри, у него нога отекает», «Да у меня у самого уже руки затекли!», «Смена караула»), а когда он теряет сознание — обливают из ведра здесь же, в классе воспитательной работы, после чего пытки продолжаются.

10-минутный фрагмент издевательств был опубликован «Новой газетой» в пятницу, 20 июля. За сутки видео набрало почти 1,5 миллиона просмотров.

Но еще и суток не прошло — на публикацию отреагировала ФСИН: в ведомстве объявили, что начали служебную проверку по фактам противоправных действий своих сотрудников, а одновременно с этим опубликовали короткий пресс-релиз, в котором сказано, как ФСИН «сожалеет», что такие сотрудники дискредитируют всю службу.

Возбудился и Следственный комитет по Ярославской области: завели дело о превышении полномочий с применением насилия, указав наличие «явных» признаков этого превышения сотрудниками ИК-1.

Но среди людей, к которым есть вопросы, кого-то не хватает.

Год назад этот самый эпизод с жестоким избиением заключенного Макарова уже был предметом проверки СК. Дело, напомним, разбирал следователь следственного отдела по Заволжскому району Ярославля Радион Сергеевич Свирский.

Следователю Свирскому на тот момент было 22 года. В мае 2017 года, за месяц до случившегося в колонии, он окончил юрфак ЯрГу и принял присягу.

Только что окончивший юрфак следователь Радион Свирский читает текст присяги. Май 2017 года. Фото: пресс-служба Следственного комитета по Ярославской области

Молодой следователь не подошел к делу формально. На руках у него было заявление адвоката заключенного Макарова и подробное объяснение самого избитого. Тогда следователь Свирский опросил упоминаемых в объяснении сотрудников ФСИН и даже отправил двоих на проверку на детекторе лжи.

Главное же — Свирский, как он сам пишет, получил доступ к видеозаписям, проливающим свет на события 29 июня 2017 года в классе воспитательной работы ИК-1, и изучил их.

Выводы следователя Свирского примечательны.

  • «Был осмотрен оптический диск, изъятый в ходе осмотра места происшествия от 07.07.2017 с видеозаписями с переносных видеорегистраторов. По результатам просмотра видеозаписей установлено, что факты превышения должностных полномочий, связанных с необоснованным применением в отношении Макарова Е.А. физической силы со стороны сотрудников учреждения, отсутствуют».
  • «Содержание видеозаписей подтверждает пояснения опрошенных в ходе проверки лиц об обоснованном применении в отношении Макарова Е.А. физической силы и специальных средств при проведении в отношении личного досмотра после совершения им вышеописанных противоправных действий».
  • «По мнению следствия, применение физической силы и специальных средств при установленных обстоятельствах носило обоснованный и правомерный характер, поскольку сотрудники исправительного учреждения находились при исполнении своих должностных обязанностей, Макаровым Е.А. были нарушены требования закона, связанных с нарушением правил отбывания наказания».
  • «Объективная сторона преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ предусматривает совершение действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан. В рассматриваемом случае факты применения физической силы и специальных средств должностными лицами в отношении Макарова Е.А. были адекватны сложившейся ситуации, наличие же у Макарова Е.А. незначительных телесных повреждений, не повлекших причинение вреда здоровью, свидетельствует об объективном характере их образования при обстоятельствах, изложенных в объяснениях сотрудников исправительного учреждения».

Отказ молодого следователя Радиона Свирского заметить противоправные действия сотрудников ярославской ИК-1 утвердил подполковник Антон Морозов.

Про 38-летнего подполковника СК Морозова, не так давно возглавившего Следственный отдел по Заволжскому району Ярославля, известно:

25 июля 2017 года с формулировкой «за многолетнюю эффективную службу» Антон Анатольевич Морозов приказом главы СК Александра Бастрыкина был награжден медалью «За безупречную службу» I степени.

Следователь Свирский, как типичный молодой человек, активно пользуется соцсетями. Он сменил фамилию на своей странице в «ВКонтакте», но следы остались: фотография дипломной работы, именное id пользователя.

Радион Свирский. Фото с личной страницы «Вконтакте»

«Новая газета» написала Радиону Свирскому личное сообщение с просьбой вспомнить ту проверку, но реакции пока не последовало.

Обновление. Вместо ответа на вопрос корреспондента «Новой» Радион Свирский очистил свою страницу в соцсети, оставив цитату из Нового завета.


Мы уже рассказали о сотрудниках ФСИН с видео пыток в колонии и теперь решили посмотреть, что представляет из себя следователь, который отказался возбуждать дело несмотря на все улики. Он, например, снялся в короткометражке в роли криминального авторитета

«Новая газета» опубликовала видеозапись с пытками заключенного Евгения Макарова в колонии ФКУ ИК-1 Ярославской области, где его прижимают к столу несколько сотрудников ФСИН и бьют по пяткам резиновыми дубинками и кулаками. Макаров написал заявление, но в отношении тюремщиков дело не завели.

Человек, который отказался возбуждать дело несмотря на все улики, — следователь Заволжского следственного отдела Радион Свирский. Мы ужерассказали о сотрудниках ФСИН с видеозаписи и теперь решили посмотреть, что представляет из себя Радион, изучив его социальные сети.

Радион Свирский закончил Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова два года назад. Совсем юный «следак», принявший присягу летом 2017 года, спокойно может выгородить виновных в избиении Евгения Макарова.

Радион Свирский. Фото: личная страница ВКонтакте

Свою страницу во «ВКонтакте», в отличие от большинства сотрудников ИК-1, Радион не удалил. Правда, фамилия у него в отечественной соцсети другая — Крыльцов. Но это не мешает ему указывать в адресе личной анкеты латинское написание своих имени и фамилии (rsvirsky). По соцсетям так и не скажешь, что человек готов заниматься фальсификацией улик уголовного преступления, прикрывая фсиновских любителей пыток. Сэлфи с жизнерадостной улыбкой, фотография на фоне машины или храма, снимок со своей спортивной командой. Вроде обычный, даже доброжелательный человек.
Его стена во «ВКонтакте», в основном, заполнена репостами из паблика «Мужчина должен быть…»: тексты «Будь тверд и непокорен» или «Достойный мужчина скромен в своей речи, но решителен в своих действиях», видимо, мотивируют Свирского в его работе.

На одной из дружеских посиделок он и его друзья надели картонные маски с Путиным. Жаль, что образ «гаранта Конституции» не вдохновил молодого следователя на наказание виновных.

Еще в 2013 году Радион репостнул себе картинку с надписью «Нарушай закон подлости — помогай людям». Закон он нарушил, только вот на пользу Макарову это не пошло.

Особенно хорошо Радион смотрится в амплуа криминального авторитета, которое он реализовал в студенческой короткометражке про жизнь бандитов — «Бумер».

 

На вопрос корреспондента «МБХ медиа» о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ФСИН, работающих в ИК-1 Ярославля, Радион не ответил. И даже больше — запретил присылать ему сообщения.

Напомним — предположительно этих людей покрывает следователь Свирский:

  1. Калашников Иван Сергеевич, заместитель начальника колонии по воспитательной работе.
  2. Ефремов Сергей Сергеевич, оперативник.
  3. Мамаян Сипан Рустамович, оперативник.
  4. Яблоков Максим Дмитриевич, сотрудник отдела безопасности.
  5. Цветков Руслан Андреевич, сотрудник отдела безопасности.
  6. Борбот Дмитрий Владимирович, помощник начальника колонии.
  7. Трубетской Василий Владимирович, начальник 13-го отряда.
  8. Морозов Александр Владимирович, сотрудник отдела безопасности.
  9. Игнашов Кирилл Николаевич, начальник 5-го отряда.
  10. Бровкин Алексей Николаевич, сотрудник отдела безопасности.
  11. Сергей Аркадьевич, сотрудник отдела безопасности.
  12. Игорь, сотрудник отдела безопасности.
  13. Брат Игоря, должность не установлена.
  14. Никитюк Алексей Юрьевич, начальник 4-го отряда.
  15. Дмитрий Евгеньевич, сотрудник отдела безопасности.
  16. Юдин Василий Юрьевич, сотрудник отдела безопасности.
  17. Человек с отчеством «Владимирович».
  18. Хозяин видеорегистратора, имя не установлено.

 

Оригинал

Последние изменения: 22 июля 2018 03:07

Свежие записи

Архивы публикаций

Рубрики сайта

Просмотры