Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Выборы Джонов и Джеймсов

АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН: ВЫБОРЫ ДЖОНОВ И ДЖЕЙМСОВ

13.12.2019

Победа консерваторов на британских выборах связана с двумя обстоятельствами. Попробуем изложить их наглядно, на условных примерах
Допустим, есть избиратель Джон, работавший на заводе. Отец, дед, прадед голосовали за лейбористов, Джон тоже был верен «семейному голосованию». Но его завод закрыли в рамках деиндустриализации при Блэре. Своего сына Джон отправил искать работу — но места в престижных магазинах, куда тот хотел устроиться продавцом, мечтая со временем стать менеджером, заняты выходцами из Центральной Европы. Джон голосует за Брекзит, чтобы выгнать чужаков и обеспечить работой сына. Лейбористы так и не могут определиться по поводу Брекзита, а Джонсон сделал скорейший выход из ЕС главной темой своей кампании. Джон забывает о «семейном голосовании» и поддерживает выпускника Оксфорда с необычной прической.

И есть избиратель Джеймс. Он представитель среднего класса, четких политических симпатий не имеет. В молодости голосовал за Тэтчер, потом за Блэра. К Брекзиту отнесся осторожно, читая прогнозы экспертов об экономическом обвале, который неминуемо должен последовать в результате референдума. Но прошло три года, а обвала нет. Джеймс присматривается к лейбористам — и его пугает социалист Корбин, призывающий к масштабной национализации. А еще Корбина обвиняют в антисемитизме (он отрицает, но весьма неловко), а Джеймс человек современный, толерантный, и это ему не нравится. Поэтому он голосует за Джонсона, хотя и не в восторге от его персоны и политического курса.

И вот такие Джоны и Джеймсы и обеспечили Борису Джонсону его вчерашний триумф.

Источник

***

Премьера Великобритании Бориса Джонсона можно поздравить с победой — партия консерваторов показала потрясающий результат. О предстоящем Брекзите и том, какое будущее ждет Джонсона, рассказывает Константин Эггерт

Брекзит, женщины с пенисом и НАТО. 

Почему Борис Джонсон долго будет премьером и что это значит для Путина

13 ДЕКАБРЯ 2019 17:20

Все говорят о том, что за выходом Соединенного Королевства из Евросоюза последует отделение Шотландии от Великобритании. На самом деле у Консервативной партии есть все шансы этого не допустить

«Давайте завершим Брекзит, но сначала покончим с завтраком!» — Борис Джонсон в своем фирменном стиле поставил точку в победной речи, обыграв в одной фразе сходно звучащие слова Brexit и breakfast (завтрак). Всего год назад он был рядовым членом парламента, уволенным тогдашним главой кабинета Терезой Мэй с поста министра иностранных дел. Сегодня Джонсон — триумфатор. Победа консерваторов — историческая. Она сравнима разве что с первым выигрышем лейбористов на парламентских выборах 1924 года или «революцией» Маргарет Тэтчер в 1979-м. Кстати, в последний раз партия показывала такой результат в 1987 году, именно при «железной леди». 

Как и предсказывал автор этих строк в июле, когда «БоДжо», или просто Бо́рис, как его называют в Великобритании, только стал премьером, он останется на политической авансцене как минимум еще пять лет, а может быть и дольше. Разумеется, если не случится что-то экстраординарное — страшный экономический кризис, большая война или большой скандал. Что точно случится, так это Брекзит. В полночь с 31 января на 1 февраля Соединенное Королевство покинет Европейский союз. 

И это первое и (пока) главное последствие голосования 12 декабря. Благодаря доверию избирателей Джонсон получил солидный мандат на будущих переговорах с ЕС об условиях Брекзита, и, что еще важнее, о будущих отношениях Великобритании с Союзом. Теперь, когда ясно, что никакого второго референдума о членстве не будет, Европейская комиссия и лидеры стран-членов ЕС смогут перейти к спокойному и прагматическому разговору о том, как сделать будущие отношения Британии с Европой гармоничными и взаимовыгодными. Джонсон, показавший себя мастером договариваться еще осенью, имеет все шансы добиться для своей страны хороших условий.

Шотландцам придется создать новую политическую систему, валюту, армию, подать заявку на вступление, выполнить все условия членства, согласиться перейти на евро — и после всего этого, скорее всего, оказаться перед захлопнутой дверью

Второе, потенциально тоже историческое последствие этих выборов — взлет популярности сепаратистской Шотландской национальной партии, получившей в британском парламенте полсотни новых мест. Ее лидер, Никола Стёрджен, уже заявила: такой результат дает ей право требовать нового референдума о выходе Шотландии из Соединенного Королевства. Первый прошел в теперь уже далеком 2014 году. Его выиграли сторонники сохранения единства — 55,3 против 44,7 процентов. Националисты утверждают: тот плебисцит проходил, когда Великобритания еще была в ЕС. А так как шотландцы в большинстве своем голосовали против Брекзита, то теперь, по мнению Стёрджен, нужно снова спросить народ, хотят ли они оставаться в союзе с южными соседями. Казалось бы, результат вчерашних выборов означает — второму референдуму быть. Но все не так просто. 

Для начала, разрешение на референдум должно дать правительство Ее Величества, то есть обновленный кабинет Джонсона. Он вполне может этого не делать. Однако это может выглядеть как слабость. Я не удивлюсь, если обладающий феноменальной интуицией Джонсон рискнет и убедит коллег одобрить плебисцит — чтобы бросить все силы на победу в кампании против отделения Шотландии. А такая победа вполне возможна. Баланс мнений с 2014 года если и изменился, то едва ли драматически. Кроме того, условия выхода из Соединенного Королевства будут тяжелыми. Шотландцам придется создать новую политическую систему, валюту, армию, подать заявку на вступление, выполнить все условия членства, согласиться перейти на евро — и после всего этого, скорее всего, оказаться перед захлопнутой дверью. Ведь решение о приеме в ЕС принимается консенсусом, и его с вероятностью 99 процентов заблокирует Испания. Мадрид не захочет создавать прецедент для мечтающих отделиться каталонцев. Николе Стёрджен придется крепко подумать, перед тем как требовать от Лондона согласия на новый референдум. Сепаратисты вполне могут оказаться в ситуации, когда «за что боролись, на то и напоролись». 

Борис ДжонсонФото: The Naked Ape/Flickr

Третье последствие минувших выборов — катастрофа, которую потерпели главные противники консерваторов — лейбористы во главе с Джереми Корбиным и его серым кардиналом, канцлером (министром финансов) теневого кабинета Джоном Макдоннелом. Они продемонстрировали худшие показатели с 1935 года. Консерваторы забрали себе десятки мест в округах, где люди десятилетиями избирали исключительно лейбористов. Причина, как утверждают Корбин и Ко, — доминирование темы Брекзита на этих выборах. Мол, говорили только о нем, а не о замечательной программе партии, которая обещала всем бесплатные интернет и высшее образование, ренационализацию почти всего, что приватизировали при Тэтчер, плюс национализацию всех частных школ, фактический отказ от союзнических обязательств перед членами НАТО и новый референдум по обновленному договору о Брекзите. Все это должно было профинансировать массированное повышение прямых, и что еще важнее, косвенных налогов, якобы только на самых богатых, а на самом деле — на средний класс. 

Реальная причина поражения лейбористов — как раз та самая программа плюс личность самого Джереми Корбина — твердокаменного социалиста, антисемита, друга Хамаса и Хезболлы, сторонника массовой миграции, любителя Владимира Путина и левых диктатур всего мира, ненавидящего Америку, НАТО и ядерное оружие. Провал его неомарксистской команды — закономерный результат превращения лейбористов в партию «салонных социалистов», вечных борцов с «исламофобией», «израильскиим неоколониализмом», «американским империализмом», «белой патриархией» и «капитализмом, который губит планету». При этом они отправляют детей в частные школы, нанимают горничными и садовниками за гроши нелегальных мигрантов, ездят на джипах и печалятся о судьбе «простых людей», потягивая «Вдову Клико».

Для российского руководства победа Джонсона — и хорошее, и тревожное событие одновременно

Лейбористов отвергли и традиционные избиратели — рабочий класс. Это в основном белые, патриотически настроенные любители монархии и сторонники Брекзита, требующие ограничения иммиграции и ненавидящие столь милую сердцу «корбинистов» политическую корректность. Как заметил по этому поводу Род Лиддл, обозреватель правоцентристского еженедельника «Спектейтор» (где когда-то был главным редактором Борис Джонсон), против «корбинистов» проголосовали люди, которые с гордостью поют гимн «Боже, храни королеву!» и считают, что человек с пенисом — это мужчина, сколько бы он ни утверждал, что он женщина. 

Для российского руководства победа Джонсона — и хорошее, и тревожное событие одновременно. С одной стороны, Великобритания всегда занимала в ЕС жесткую антикремлевскую позицию и была солидарна со странами Центральной и Восточной Европы. Без нее антипутинские силы Евросоюза будут ослаблены. Но, с другой стороны, альянс Великобритании и Соединенных Штатов теперь будет только укрепляться во всех сферах, включая оборону, безопасность и сотрудничество спецслужб. Для Лондона заключение соглашения о свободной торговле с Америкой — одно из основных условий относительно безболезненного Брекзита. Кроме того, Борис Джонсон любит Америку. Он там родился и до назначения главой МИД в 2016 году имел гражданство США. Он сделает все, чтобы партнерство с Вашингтоном стало настолько тесным, насколько возможно. Кроме того, военная и государственная бюрократия Британии официально называет действия России угрозой национальной безопасности. «Дело Скрипалей» сделало линию на противостояние Кремлю долгосрочной и стратегической. БоДжо, который не скрывает своей личной антипатии к российскому руководству, не имеет никаких причин ее менять, тем более ввиду тесных отношений с США. 

Несколько лет назад Джонсон написал биографию Уинстона Черчилля. Не случайно. Сегодня он подошел очень близко к той черте, за которой просто политик становится государственным деятелем и вписывает в историю не несколько строчек, а большую и важную главу. Новый старый британский премьер предпримет все, чтобы не упустить этот шанс.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 14 декабря 2019 10:12

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x