Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Всяк Еремей про ГПУ разумей

Всяк Еремей про ГПУ разумей

История глазами Крокодила

9 августа 1921 года в СССР был принят наказ Совнаркома «о проведении в жизнь новой экономической политики». Так в молодой советской стране на законных основаниях появился класс коммерсантов — нэпманов. НЭП просуществовал до конца 20-х годов, его сменила индустриализация. С тех пор любая попытка заняться бизнесом в СССР считалась преступлением, а «деловые люди» переквалифицировались в управдомов, завмагов и госсужащих. На несколько десятилетий советское государство монополизировало практически всю коммерческую деятельность в стране, а тех немногих, кто покушался на эту монополию, преследовало, наказывало, ругало и высмеивало. «Ъ» и проект «История глазами Крокодила»предлагают краткий курс эволюции советского антикоммерческого юмора.

Составитель: Максим Ковальский  

Коммерсант.ru

16.05.2016 

Нэпман

В 20-е годы любимым героем советской карикатуры был нэпман. Он неизменно изображался щекастым и пузатым, нередко в длинном пальто или шубе, в цилиндре и с папиросой, которая говорила о его высоком достатке. Нэпман торговал – этого было достаточно для классовой ненависти к нему. А особо циничный нэпман торговал швейцарскими продуктами, хотя летом 1923 года СССР ввел торговые санкции против Швейцарии после убийства в Лозанне советского дипломата Вацлава Воровского.

 

«Крокодил», №28 (58), 1923 г. Рис. Д. Мельников

«Крокодил», №03 (99), 1922 г. Автор неизвестен

«Крокодил», №03 (99), 1922 г. Автор неизвестен

«Крокодил», №09 (21), 1922 г. Рис. Ив. Малютин

«Крокодил», №02 (14), 1922 г. Автор неизвестен

«Крокодил», №08 (20), 1922 г. Рис. М. Черемных

«Крокодил», №11 (135), 1922 г. Автор неизвестен

«Крокодил», №13 (25), 1922 г. Рис. Ив. Малютин

«Крокодил», №02 (32), 1923 г. Рис. Ив. Малютин

«Крокодил», №07 (87), 1924 г. Рис. Михайлов

«Крокодил», №2 (32), 1923 г. Нэпманский словарь

«Крокодил», №10 (7a), 1922 г. Стихотворение «Красный нож». Автор В. Кубанский

Спекулянт

Статья о спекуляции появилась в первом советском уголовном кодексе в 1922 году и была отменена только после конца СССР – в 1993 году. Правильный советский человек, как считалось, должен был получать вознаграждение за труд. Спекулянт же занимался перепродажей, которая трудом не признавалась. Соответственно и полученный доход назывался не вознаграждением и даже не прибылью, а наживой. На карикатурах разных лет спекулянт предстает обычно в образе пожилой алчной тетеньки или худого пронырливого дяденьки.

Бизнес на весах

Обвес покупателей широко практиковался и в государственной, и в частной торговле. Особенно удобны для манипуляций были обычные рычажные весы с чугунным разновесом. Сами весы можно было разбалансировать, чтобы они завышали вес товара. А в гирьке весом 1 кг можно было высверлить углубление, чтобы она стала полегче. В 70-е годы в гастрономах появились циферблатные весы (РН10Ц13У). Предполагалось, что циферблат со стрелочкой, показывающей покупателю вес, исключит возможность обмана. Предположение оказалось неверным.

Бизнес на дефиците

Слабым местом плановой экономики всегда было несоответствие спроса и предложения. При дефиците спроса торговля ради выполнения плана вынуждала покупателя приобрести невостребованный товар «в нагрузку». При дефиците предложения завмаг часть востребованного товара продавал с наценкой лично или через спекулянтов вне магазина, а часть «выбрасывал» в торговый зал. В зале возникала огромная очередь, у кассы она превращалась в давку, которая открывала широкие возможности для «ошибок» кассира.

Самогонщики

На советских карикатурах самогонщики предстают совершенно опустившимися от пьянства людьми с чертами вырождения на лице, между тем многие из них были самыми настоящими предпринимателями. Одни изготовляли в домашних условиях самогон и продавали его, другие собирали и продавали самогонные аппараты. В течение тридцати лет советская власть наказывала за этот бизнес только штрафами, но в 1948 году самогоноварение перекочевало в уголовный кодекс и стало караться лишением свободы. На популярности самогона это не отразилось.

Проклятый капиталист

В советской картине мира западный капиталист олицетворял собой идею абсолютного зла. Его преступления были столь чудовищны, что их не мог вместить даже УК РСФСР. Огромное пузо, надутые щеки, толщенная сигара, скрывающий лысину цилиндр, покрытые кровью трудового народа руки, мягкие кресла и диваны, здания бирж и банков, горы золотых монет, знак доллара – из этого нехитрого набора лепился портрет безжалостного эксплуататора, которому вот уже скоро, совсем скоро придет справедливый конец.

Развитый капитализм — лучшая система для социума. Только нам до неё крайне далеко…
Сейчас спекулянты и барыги считаются ритейлерами и бизнесменами, только от этого страна богаче не становится, а народу с каждым не то что годом, а полугодием, все хуже. Посмотрите, для простого примера, кто торгует на рынках. Фермеры, производители, крестьяне? Что за двадцать последних лет при желании не могли развивать сельское хозяйство, легкую промышленность (остались одни рожки да ножки), машиностроение и другие отрасли производства? Только добыча ресурсов растет. На теперешних казнокрадов, жуликов и мошенников не хватит и сотен журналов типа «Крокодил». Что в советское время маразм процветал по отношению власти к людям так и сейчас процветает, если не хуже.
КПСС, КПСС как будь то художники и журналисты безголовые были, по мне-то посмелее нынешних. и подборка немножко идеологизирована не показано как начальство разрисовывали сейчас боятся!
 
У наших Господ в момент просветления и приступа вселенской доброты были намерения возродить «Крокодил», да быстро прошли. Один номер тянул бы миллиардов на пять и лет этак 500.Закрыли тему. Нынче «Крокодил» на «блохе» у «спекулянтов» по 200 руб за номер видел.
забавно и с юмором, но и про идеологию не забывали
Это и сгубило кпсс и страну.Маниакальная паническая боязнь частной собственности.С интересом просмотрел все карикатуры,в разделе спекулянты..спасибо.Удивило,что люди продающие выращенное собственным горбом приравнены к барыгам.Моя бабушка пришла в СССР безграмотным человеком в смысле образования,ни писать,ни читать не умела,революция,разруха,голод..ВОВ семья,дети…не успела как то.Дед четыре класса обр. и какие то ускоренные военные курсы фельдшера,воевал,40 лет в шахте..бруцелёз,иногда «калымил» кастрировал по дворам подсвинков и бычков..вырастили 11 детей.Держали двух-трёх КРС,свиней и проч. мелк.живность.Бабушка с пяти утра в огороде,росло и выращивали всё что могло расти на широте этого меридиана,по воскресеньям продавала у старенького обшарпанного советского гастронома свои излишки,впрочем за копейки.Ладони рук у бабули были такие каких сейчас не встретишь даже у солидного мужика механизатора.Старики исправно платили налоги советскому правительству ни кому ничего не были должны и ни когда ни у кого ничего не просили.Не умели коммунисты различать людей из-за своей классовой ненависти,как и не сумели накормить и одеть свой народ и не дали этого сделать самому народу.Убили царя,разорили хозяина,построили своё и успешно угробили страну и общий труд милионов,впрочем часть предпримчивых людишек ещё и поныне проедает и не может проесть этот ресурс на мозолях пролетариата.
 Опубликовано — http://kommersant.ru/doc/2980250#id=10
0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 20 февраля 2017 17:02

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x