«Все она понимает». В Сети обсуждают интервью матери Виктора Агеева, взятого в плен на Украине
Что происходит, если власть на 20 лет захватывают тайная полиция и контрразведка?
3.7.2017
Russia – Cartoon of the day by Sergey Elkin
Важным документом эпохи, безусловно, стоит признать интервью, которое журналист Павел Каныгин взял для «Новой газеты» в Барнауле. Его героиня – Светлана Агеева, мать солдата, попавшего в плен на востоке Украины.
В разговоре она выглядит немного – выразимся деликатно – наивной:
Ведь он мне говорил: я еду по контракту. Присылал [мне] на одноклассниках скан приказа о том, что ему дали [звание] ефрейтора. Он был так рад этому! И я была уверена, что он находится в Ростовской области и проходит там службу в 22-й части. Мы столько раз говорили по телефону, он мне и фотографии присылал оттуда, где он в военной форме с тремя другими ребятами, и они держат знамя и на нем написано что-то про подразделения Российской Федерации… Ну, может, романтика, мальчишки балуются. А военком [Константин Эллер], когда приехал, мне сказал, что знамя это ненастоящее. Так что теперь не знаю, что думать.<…>
Я же человек не военный, но глядя и смотря наш телевизор думала, что мы там [в Ростовской области] охраняем нашу границу, ну как мы… мы — россияне. Знала, что там очень опасно. Переживала [за Виктора]. Тем более разведка. Но я верила, что нас там нет, на Украине. Были же официальные заявления, что наши не присутствуют. По крайней мере, я верила, что стараются [не присутствовать].<…>
Вывод такой, что украинские СМИ и наши СМИ работают, что ли, только на очернение друг друга. Ну смотрите. Почему у украинцев такая ненависть [к русским]? Может быть, наши СМИ тоже грязи льют на украинцев больше чем надо? Может, специально это происходит?.. Или вот Минские соглашения. Постоянно отовсюду раздается, что они не работают, и я никак не могу понять, когда они заработают! Кто должен шаги предпринимать для этого? Один Киев или наши тоже должны? Думаю, надо обеим сторонам работать. Затянулась чего-то эта ситуация [на Юго-Востоке Украины]. С другой стороны, я вот послушала шквал негатива в свой адрес и в сторону России от украинцев, и это было страшно. Угрозы убийством, оскорбления. Может, их специально нанимали так писать? Я, конечно, не знаю, но мне кажется, что россияне так сильно не реагируют [в адрес украинцев], так агрессивно и с такой ненавистью. Я сама вообще не реагирую с ненавистью на них. Думаю, что мое поколение украинцев тоже — как я считают. Это только молодежь, которая за эти 25 лет выросла, злая. Поскольку политика там [на Украине] велась антироссийская, вот так и получилось. Хотя опять же я там не жила, просто делаю выводы из СМИ, из телепередач Киселева, Соловьева. А больше — где? Где еще говорят убедительно? Теперь меня заинтересовал этот вопрос, когда меня коснулось. Мне просто интересно, почему они все нас так ненавидят-то? Или они не ненавидят нас? Может, это преподносят только нам так?
Родина швырнёт тебя, сынок.. Всегда! Помни об этом, путешествуя по степям DOOMбаса и солончакам КырымНаша! pic.twitter.com/F7LXnTiCqx
— Вiльний 🇦🇴 (@NoFated) July 1, 2017
Сколько еще нам будут нагло врать, что «Россия своих не бросает»? Бросает. И еще как.
Советские люди. Нужно какое-то прилагательное для этого военкома, для его начальства.
Что происходит, если власть на 20 лет захватывают тайная полиция и контрразведка? Оказалось, разрушение культуры. В крепком зубе изнутри гниёт и умирает нерв.
То есть, вот так и верят все, до того момента, как свой ребёнок не окажется в плену, да от него не откажется государство, туда пославшее.
Такая слепая вера в то, что говорят в телевизоре – красноречивый знак всем, кто все ещё, спустя три года, думает, что российских войск на Донбассе нет.
Интересный момент остался за кадром нашей беседы с матерью ефрейтора Агеева.
Светлана Агеева спрашивает меня, поможет ли делу ее интервью и вообще правильно ли она сделала, что обратилась к нам и к алтайскому правозащитнику (Гончаренко) и в «Яблоко» (Вишневский).
– К негосударственным вот я пришла. А если бы к государственным обратилась? Или в другую партию, помогли бы они мне? – спрашивает и тут же сама добавляет. – Я вам хочу сказать, что у нас в селе никто эту «Единую Россию» не любит. Не голосует никто за неё! Наглые все такие.
– Почему тогда она у вас все время побеждает? – говорю.
– Не знаю я совсем.
– Вы же учитель. На выборах в участковых комиссиях работали?
Агеева даже испугалась вопроса:
– Нет-нет, я этим не занимаюсь! Это с районной администрации люди участвуют.
– Но вы же все понимаете.
– Все понимаю, – согласилась учительница английского.
Все она понимает.
При этом простота учительницы Агеевой вызвала у многих только злобу.
Логика ваты: Приехавший с Алтая на Донбасс россиянин Агеев приехал убивать украинцев. Но в его пленении виновата, конечно, Украина: pic.twitter.com/RqLH6zVHOL
— Мuд Роисси (@Fake_MIDRF) July 1, 2017
Единственное, что она хочет, – чтобы сын вернулся живой? Правда? А наши матери, чьи сыновья защищали СВОЮ землю, и которые хоронили своих сыновей из-за того, что ее <выродок> «любит военное дело» и «хвастался своими успехами», они разве не хотели, чтобы их сыновья вернулись живыми???
И нет, я не сочувствую матери, которой недосуг было заметить, что сына угнали на чужую войну. Она не жертва режима, она его почва. Подкормка.
Потому что я сам отец – не сочувствую. Это ее зона ответственности, ее выбор, ее решение.
Родители российских солдат, воюющих на тайной воровской войне против Украины, начинают как-то проявлять активность, встречаться с журналистами, возмущаться только в двух случаях: когда им недоплачивают компенсацию за погибших детей, или когда те попадают в плен. То есть пока детки зарабатывают на войне, или власти щедро платят за их гробы, у нынешних Мамашей Кураж все в порядке. Они начинают возмущаться и даже готовы идти на контакты с «национал-предателями» только, если что-то в процессе продажи «родной крови» пошло не так.
Видео с матерью пленённого контрактника не вызывает даже внятных эмоций.
Её сын жив, слава Богу, поэтому даже сочувствия нет. Хочется сказать этой женщине: радуйся, что мимо самого страшного тебя уже пронесло. Обменяют или не обменяют, но сын твой жив, пленного украинцы уже точно не убьют. А могли бы. Пока ты в ус не дула, смотрела Соловьёва и радовалась присвоению ему звания.
Если она действительно верила, что сын её служит по контракту в Батайске, а «нас там нет», то вопрос у меня к ней только один: как удалось до такого возраста дожить с младенческим состоянием мозга? Неужели за четыре десятка лет мозг ей, взрослой женщине, ни разу не пригодился?
А теперь она просит «сделать ей хорошо». То есть, вернуть сына. Который зачем-то поехал в другую страну воевать. Любит он это дело. Воевать. Хороший мальчик. Заблудился. Теперь верните его домой, пожалуйста.
Вернут – и всё у неё наладится.
Да?
Всё станет, как было, и она снова сядет смотреть Киселёва с Соловьёвым.
…
Что ей объяснить можно?
Ничего.
Она ничего не поймёт.
Почитала и посмотрела интервью с матерью российского военного, взятого в плен украинскими военными.
Когда читала, было однозначно, что она верила про то, что «ихтамнет», то бишь в Украине не воюют российские вооружённые силы.
А когда посмотрела интервью с ней, появились сомнения в этом. Она отводила глаза, когда отвечала про то, что ей известно про войну на Донбассе, да и фразы типа «я всего лишь учитель и смотрю российское телевидение», мол, чего могу понять, я – никто, – говорят об обратном.
Но даже, если ее сын рассказал ей про то, что его откомандировали на территорию Украины, а она сейчас это скрывает, чтобы защитить сына, не отменяет самого факта, что она не научила его ценности человечности. И это ее ответственность.
Никакие оправдания, типа «я всего лишь маленький человек, чтобы понять, что на самом деле происходит между Россией и Украиной» не возникали бы, будь у нее сформированы убеждения человечности. Никакая пропаганда бы не сработала, будь у нее развито чувство свободы внутри себя.
Поскольку только внутренняя свобода подразумевает возможность такой ценности как человеческая жизнь. Ее философия жизни «я – никто, чтобы что-то понять» и подразумевает, что все остальные тоже никто.
В этом смысле, как слабое существо, смирившееся со своей собственной несвободой, – ее можно понять, но она – не существо, а человек, у которого свобода заложена в природе, а значит, ее внутренняя несвобода – предательство того человеческого, что есть в ней. И это невозможно принять!
Знаете, в чем самая большая проблема российской оппозиции? Она почти поголовно не служила или не сидела. Потому что после того, как год-другой проведешь в одном помещении с этими людьми – с теми, кого так пафосно оппозиция называет «российским народом», который, по её мнению, умнее, мудрее и лучше своего правительства и только и мечтает скинуть тирана и обрести свободу – после этого интервью с мамами агеевых вызывают только тошноту. Потому что до такой степени за два года казармы наешься этого инфантилизма, этой дислогики, этой абсолютной незамутненной детской глупости от людей, которые не взрослеют ни в сорок, ни в шестьдесят – что перечитывать это еще раз не можешь уже совершенно.
Преподаватель английского, весь интернет перед тобой, все мировые СМИ, читай что хочешь. Неа. Соловьев, Киселев, Путинпамаги, я верила что настамнет. Сын мой куда-то поехал, я немножко посомневалась, но потом перестала, а теперь он в плену, не знаю как так получилось, помогите. «Единую Россию» у нас никто не любит, но она все время побеждает. Как побеждает? А кто его знает. Я простой учитель, я просто в школе на избирательном участке работаю. Я готова даже поехать в Киев. Готова даже, бог ты мой… Да ты почему еще не там? Это ж твой сын! Неа. Нужен кто-то, кто за ручку отведет.
Паша Каныгин сделал интервью не с ней. Он сделал интервью сразу со всей Россией. Вот эти клуши, воспитывающие пушечное мясо и даже ни фига не понимающие, как их дети погибают и попадают в плен – это и есть Россия.
Четырнадцать процентов столкнулись с восемьюдесятью шестью. И удивились.
Страшно далеки они от народа.
Прочитал интервью Каныгина с матерью этого самого Агеева и двойственные чувства.
С одной стороны – да, они все соучастники. В той или иной степени, они все – соучастники и подельники.
С другой – соучастники почти невольные. Не только сама Агеева, но даже и ее сынок.
Обывателю свойственно верить в разумность мира и доверять своему государству. Ну невозможно в реальности, чтобы каждый жил по уши в политике. Большинство живет в кругу бытовых проблем, а по политике смотрит телевизор. И успокаивает себя, если возникает некий тревожащий когнитивный диссонанс.
Военному человеку тем более приходится доверять своему государству без всякой рефлексии. Сказали надо – ответил есть, иначе какой же ты военный.
А потом вдруг оказывается, что ты жил в мире, где всем правили уголовные преступники, а твое государство устроило Холокост, развязало мировую войну и т.д., и т.п.
Внезапно.
Вот и получаются такие вот преступники-жертвы, которых можно понять, которым можно даже посочувствовать… но о которых можно сказать только, что все, что произошло с ними, они заслужили.
Посмотрел и внимательно послушал «музыкальным слухом» интонации голоса матери попавшего в плен ефрейтора советской армии (РФ) Агеева.
В этой матери – вся ложь современной РФ. Интонации ее голоса ясно говорят – она всё знает. Знает, что РФ врет, знает, что РФ воюет в Украине, знает, что врет сама. Тотальная ложь на лжи. Всех и вся. Это уже не «когнитивный диссонанс», а всеобщая шизофрения. У этих людей нет ничего – ни мнения, ни веры, ни правды. Ложь и надежда на платеж за подчинение. И всё. Они сожрут «руководство», если придет условная оккупация со стороны. Они сожрут условную оккупацию, если ее одолеет местный режим. Это не люди. У них даже инстинктов уже нет. Только рефлекс сохранения условной «жизни» и потребность «питания». Мертвецы. Зомби.
Однако на этом мрачном фоне есть призывы к сдержанности и гуманизму.
Бегло просмотрев ленту, увидел сразу несколько тредов, полных злобных и высокомерных ремарок по поводу интервью матери попавшего в плен в Украине российского контрактника Агеева.
Должен сказать, что давно я не видел столь наглядных примеров на пустом месте взявшегося снобизма…
Действительно, что за дура эта учительница!
Сидит у себя в деревне, смотрит по телевизору новости международной политики и думает, что там действительно новости международной политики показывают – вот смешная!
Нет бы ей догадаться, что если по телевизору объявляют новости, значит там будут показывать художественную фантастику, а если в программе анонсирован боевик, готовься смотреть комедию!
Это же так просто, каждый житель села Топчиха должен такие вещи понимать с ходу.
Ну, или интернет еще можно как следует освоить, завести аккаунт в фейсбуке, научиться отличать реальные СМИ от фейковых, установить себе vpn, чтобы читать украинские сайты – авось со временем и начнешь разбираться в том, что в реальности сейчас в Украине творится.
В селах Алтайского края без этого никак.
При этом по всему остальному видно, что эта учительница – человек совершенно не злой. Даже несмотря на регулярные просмотра Киселева и Соловьева к украинцам она относится совершенно нормально, никаких империалистических амбиций не демонстрирует, к войне не призывает, никакой ненависти ни к кому не испытывает и так далее. И если бы по телевизору ей рассказали о реальном положении дел, она, скорее всего, пришла бы в ужас от действий российской власти.
Так какие к ней могут быть претензии? Откуда эта злоба и высокомерие (я сейчас говорю не столько об украинцах – у них-то понятно откуда, хоть все равно это направляется не по адресу, а, скорее, о «продвинутых» россиянах)?
Да, международной политикой – тем, что происходит за тысячи километров от тебя – как правило, глубоко интересуются очень немногие. А остальные судят о ней по принципу «что услышали, то и повторяем».
И что?
У вас самих-то нет таких сфер жизни?
Хорошо ли вы знаете, когда сажать горох и как доить корову, к примеру? Как разбить парник, и как прожить на зарплату в 15.000? Из собственного опыта или понаслышке?
А учительница Агеева, небось, всё это знает как раз хорошо.
И так далее.
Ни один человек не может компетентно разбираться во всем.
Поэтому каждый выбирает себе несколько сфер, которые интересуют лично его (ее), а в остальном ориентируется на «мнение экспертов».
И в том, что в международной политике под видом «экспертизы» у нас подается лишь адская пропаганда (во внутренней тоже, но всё же меньше – см. ее рассуждения о «Единой России») – виноваты лишь те, кто этим заведует.
А вовсе не рядовые потребители, которые видят говорящую голову с титром «эксперт» и думают, что это, правда, эксперт.
Зло – это лжецы и мошенники, а не те, кого им удается сбить с толку.
Не ведитесь на ложные цели.
Ваши стрелы летят не по адресу.
Если у человека есть головной мозг, он поймёт, что ОДНО только интервью Каныгина с Агеевой больше говорит о состоянии умов россиян, чем ВСЕ «опросы» ВЦИОМа и «Левады» вместе взятые.
Эта женщина – усердная зрительница всех <убогих> ток-шоу, которые большинство не смотрят (даже у главных новостей страны – программы «ВРЕМЯ» рейтинг – 15%! у ток-шоу намного меньше). Но и она – не ватный монстр, а какая-то «алиса в стране чудес». Что же говорить про остальную страну, которая успевает переключить телевизор на спорт или сериал?
Вот почему нужно пытаться говорить даже с теми людьми, которых вы уже давно записали в безнадежные. Как бы трудно и опасно это не казалось. Быть человеком, а не людоедом, – это нравственный выбор.
Впрочем, вот ещё точка зрения «оттуда».
Об этом пишет и колумнист украинского издания «ГОРДОН» Евгений Кузьменко:
Когда не срабатывают имперское «Русские идут!» и собачья преданность ящику, в дело вступает сугубо психологический аспект: человеку априори неприятно осознавать себя гражданином страны-агрессора, страны-убийцы. И многим проще каждый день делать над собой маленькое усилие, представляя путинский режим светлым воинством, бьющимся за Добро супротив коварного и жестокого Зла. Благо, тут поспособствуют и соседи по дому, и коллеги по работе. Им ведь тоже хочется чувствовать себя добрыми, честными, справедливыми. Отчего же не помочь друг другу…
В общем, ни одного слабого места нет в этом технологическом цикле по производству путиноидов. 5–10% отбраковки картины не меняют. Медийная машина работает практически без сбоев. Миллионы светлан агеевых этой машине с готовностью внимают. И увидев это интервью, старина Оруэлл лишь горько улыбнулся бы и развел руками.
Ну и как, скажите, иметь с ними дело?
Ещё один эпизод из сложной истории русско-украинских отношений – это запрет на въезд в страну Андрею «Дельфину» Лысикову. Причина всё та же – концерты в Крыму.