Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Вооруженные силы как социологическая загадка

Тень защитника Отечества

Ольга Филина — о Вооруженных силах как социологической загадке

23.02.2018
Портрет военнослужащего размыт: и требованиями секретности, и нехваткой объективных социологических данных Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
На эту неделю приходится знаменательная дата: 100 лет со дня создания Красной армии. 23 февраля с той поры особый день нашего календаря, в том числе и вполне официально,— День защитника Отечества. Между тем история появления праздника мутна, как и история формирования первых боеспособных гарнизонов Рабоче-крестьянской Красной армии. Как теперь выясняется, например, они создавались силами кадровых царских офицеров. Да и с современным отношением к 23 февраля тоже много проблем, а одна из центральных — мы не понимаем, кого поздравляем. Ведь о социальном портрете нынешних защитников Отечества, как и всей Российской армии, обществу почти ничего не известно. Армейская социология существует, но для граждан она закрыта. «Огонек» попытался подобраться к «секретной информации» и заглянул в историю…

Не знаю, но горжусь

Намного лучше

Примкнувшие к ним

 

Всех сильней?

Всех сильней?

«Огонек» писал и о зарождении Красной армии сто лет назад, и о том, как страна впервые отмечала праздник Красной армии — это было в феврале 1923 года. В подписях к архивным фотографиям сохранена стилистика тех лет

Читать далее 

Обычный разговор в этой связи — о невостребованности практических навыков, полученных в армии, современным рынком труда. Впрочем, и здесь ситуация меняется: рост спроса на патриотизм, как его сейчас понимают, помогает легче конвертировать военное прошлое в работу на гражданке. Взаимопроникновение двух противоположных культур — армейской и рыночной,— определенно, усиливается.

Этнографические заметки

Учитывая распространенную сегодня критику социологии, тем более актуальной может быть критика социологии в армии: ведь опрашивают людей, привыкших выполнять приказания и отвечать, как требуется, причем большинство исследований проводится «внутренними силами» — какая уж тут объективность? Но другой, увы, нам не дано: именно такие стандартизированные мониторинги и опросы ложатся на стол руководству Минобороны для принятия решений. Любые другие подходы к исследованию армейской жизни представляются, по крайней мере, дерзкими.

Хотя они существуют: одна из известнейших работ о Российской армии написана этнографом и антропологом Константином Банниковым («Антропология экстремальных групп»), который помимо солдатских реалий профессионально изучал традиционные культуры горных кочевников Центральной Азии, алеутов, ульчей и нанайцев. Этнограф, основываясь на включенном наблюдении и разговорах с военнослужащими, приложил инструментарий своей профессии к исследованию неформальных отношений в армии и убедительно показал, из каких архетипических пластов сознания вырастает армейский быт, а тем более его крайние формы вроде дедовщины. В среде самих военных реакция на труд оказалась различной.

— Сотрудники Главной военной прокуратуры, например, попросили подарить им несколько книг и говорили, что я им пролил свет на многие непонятные вопросы,— вспоминает Константин Банников, ныне руководитель хельсинкского Центра антропологических исследований.— Другие военные не скрывали раздражения, но ничего не могли возразить по существу. Военные социологи, похоже, академические труды любят и уважают. Ну а некоторые военные высказались резко негативно, дескать «настоящий мужик» должен принимать дедовщину как есть и не должен против нее возражать, а если я против дедовщины, то лично со мной что-то не так… Впрочем, это мнение для меня не новость.

Многообразие реакций военных при взгляде на свой «этнографический портрет» говорит не только о границах самокритики, но и о границах знания о себе и стране, который каждый из нас готов вместить, даже будь вся информация доступна. Ведь гордиться всегда легче тем, что неизвестно и предельно далеко: от бесконечного «света знаний» глаза щурятся… Хотя, заметим здесь же, предмет гордости способен многое рассказать о своем поклоннике.

Ольга Филина

Белое на красном

Белое на красном

Рабоче-крестьянская Красная армия создавалась силами кадровых царских офицеров. О том, как это было, пишет историк Андрей Ганин в своей новой книге «Семь «почему» российской Гражданской войны», фрагмент из которой публикует «Огонек»*

Читать далее 

Журнал «Огонёк» №6 от 19.02.2018    Авторы:   Ольга Филина

Генералов стало ещё больше. Вчера присвоено 65 генеральских званий, МО — 23, МЧС — 5, Нацгвардия — 22, МВД — 9, ФСИН — 3, Таможня — 3.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 23 февраля 2018 21:02

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x