Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Владимиру Бызову и его защите придется уложиться до понедельника

Владимиру Бызову и его защите придется уложиться до понедельника

9.11.2017

В Абаканском городском суде Хакасии под председательством судьи Игоря Чучумакова накануне до позднего вечера продолжился процесс с участием бывшего руководителя администрации главы республики Владимира Бызова.

Напомним, его обвиняют в совершении нескольких коррупционных преступлений. Однако данный процесс не рассмотрение дела по существу. Бызова хотят ограничить в сроках ознакомления с материалами дела по 290-й статье («Взятка»). Дело по этой статье выделено в отдельное производство 28 сентября. Вероятно, потому, что следствие торопится передать дело в суд. Естественно, фигурант и его адвокаты всячески этому противятся.

Первый процесс сорвали защитники. На второе заседание они тоже не явились. Наконец, сегодня состоялся третий процесс в полном составе. 

Бызова как и в прошлый раз конвоировали сотрудники ФСБ. Оба были в гражданском. 

Обвиняемому дали 10 минут на ознакомление с делом, после чего судья стал зачитывать материалы. 

Следствие считает, что защитники и сам Бызов намеренно затягивают ознакомление с делом, что нарушает сроки. 

«10 октября Бызов был уведомлен об окончании следственных действий, его защитников приглашали в УФСБ по РХ для ознакомления с делом. Уведомления адвокатами и обвиняемому вручались. Текст почти полностью оформлен типографским способом, рукописного текста всего 20 страниц», — отметила следователь. 

По ее словам, Бызов имеет два высших образования — педагогическое и юридическое, плюс школа КГБ. До ареста весьма успешно справляться со своими обязанностями, о чем свидетельствуют характеристики из правительства Хакасии и ФСБ.

К примеру, чекисты характеризовали коллегу как энергичного, работоспособного, грамотного специалиста, который командировался на Кавказ и был награжден Орденом Мужества.

А тот темп ознакомления, который выбрал он, характерен, скорее, для малограмотного, необразованного человека. 

О намеренном затягивании процесса свидетельствует и тот факт, что Бызов переписывает материала дела вручную.

Адвокаты тоже, по мнению следствия, выбрали не лучший темп: одна за 5 дней прочитала 5 томов, другой за 6 дней осилил 4. 

«Прошу ограничить срок ознакомления до 17 часов 10 ноября», — сказала следователь. 

Прокурор мнение коллеги поддержал, сказав, что объем дела составляет 10 томов, а за 10 дней Бызов ознакомился лишь с 3,5 томами. 

Адвокат удивилась: впервые в своей практике она сталкивается с тем, что следствие апеллирует законом об адвокатской деятельности, заявив, что свои обязанности они знают. 

«Удивительно, что у нас следствие и прокурор переходят на личности. Бызов имеет два высших образования… Это наше право — знакомиться. И причем здесь два образования? У меня, кроме дела Бызова, нет в республике ни одного дела. Три дела, и все в отношении Бызова. Мы считаем, что следствием искусственно выделяются дела. Создаётся видимость работы», — сказала адвокат, отметив, что в деле очень много вопросов. 

«Если посмотреть по графику, то с 16 октября я каждый день прихожу и знакомлюсь с материалами, не по полчаса, а по нескольку часов сижу. Восемь месяцев расследовать дело — это нормально. А знакомиться за 5 дней — это долго», — сказала защитник.

По ее мнению, часть материалов была специально засекречена, чтобы осложнить им работу. Ознакомление постоянно прерывается следственными действиями. 

Об этом же говорил и сам Бызов. 

«Мое ознакомление проводилось в соответствии с графиком. В общей сложности за 8 дней я знакомился около 20 часов. За этот период ознакомление прерывалось 4 раза. Два раза для очной ставки, еще два раза — для ознакомления по другим делам. Причем все делается ультимативно», — сказал Бызов и попросил в ходатайстве следователя отказать. При этом отставной чекист признал, что действительно делает выписки из дела, но ему это необходимо для дальнейшей защиты. 

Второй адвокат отметил, что не может находиться в Хакасии каждый день, а взяв защищать Бызова, он неделю проводит в республике, неделю работает по другим делам, участвовать в которых стал еще до дела отставного полковника. 

«Честно скажу, проектов у меня немного, но они все крупные», — сказал московский адвокат. 

«Мы не можем зайти в ФСБ только с нарушением наших прав, потому что нас там искусственно ограничивают… за это время у нас нет телефонов, мы не можем связаться с нашими родственниками и с другими клиентами», — продолжил защитник. 

Адвокаты мечтают, что им разрешат знакомиться с делом раздельно и не в здании ФСБ, а в следственном комитете или СИЗО. К тому же изменилась подсудность бызовских дел, судить его будет Верховный суд. 

Но где будет проходить процесс ознакомления, по-прежнему решает следствие. А вот сроки, в которые нужно уложиться Владимиру Бызову и его защите, установил суд. Адвокат просил в ходатайстве следствия отказать, следователь ходатайствовала установить срок до 10 ноября.

Судья решил ни нашим, ни вашим: прочитать оставшиеся тома дела Бызову и сотоварищи предстоит до 13 ноября включительно, то есть до понедельника. 

19rus.info

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 9 ноября 2017 10:11

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Архивы публикаций

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x