Владимир Рыжков: Кремль, Москва и провинция
Чем недовольны граждане?
Владимир Рыжков: Четыре думских фракции давно уже превратились в одну контору с четырьмя кабинетами, в четырехпартийый картель. Они полностью идут в фарватере политики Кремля, будь то Крым, Донецк, наращивание военрасходов и сокращение расходов на образование и здравоохранение и помощь регионам. Ничего удивительного — картель делит между собой страну нет.
……………………………………..
Владимир Рыжков: …… у меня был бой с Жириновским …. это программа «Поединок». Я был с лидером ЛДПР, получил треть голосов.
Михаил Соколов: Маловато.
Владимир Рыжков: Вам кажется маловато, а если бы это количество голосов экстраполировать на результаты думских выборов — это была бы вторая по величине фракция. При том, что я защищал проевропейскую, демократическую, либеральную точку зрения, а Владимир Жириновский, естественно, костерил меня как предателя, «пятую колонну», с криками «Рыжков предлагает сдаться». Рейтинг «Поединка» Жириновский — Рыжков сумасшедший, каждый третий телезритель страны в этот момент смотрел наш поединок — это означает, что нас смотрели десятки миллионов человек.
+++++++++++++++++++++=======
Я не смотрю НТВ уже лет эдак 10. Последний сериал — пожалуй «Глухарь»
……………………….
Путин, конечно, лукавит, потому что я знаю, что на ТВ есть стоп-листы, например, на того же Алексея Навального, на того же Михаила Касьянова, на того же Дмитрия Гудкова на федеральных каналах. Уверен, что каждому из них есть, что сказать в содержательном плане.
……………………………………………………….
Владимир Рыжков: Я в полной мере разделяю документ, который называется Документ политической альтернативы. Я и в этом эфире неоднократно говорил, что в случае с Крымом Россия неоднократно нарушила грубо международное право и вероломно нарушила свои обязательства, в том числе целого ряда двусторонних российско-украинских договоров.
Михаил Соколов: Кстати не денонсированных.
Владимир Рыжков: У нас до сих пор де-юре Крым — это часть Украины. Мы подписали договор, договор не денонсирован, а по конституции он имеет верховенство над внутренним законодательством.
Михаил Соколов: Кстати, госпожа Захарова, которая сидела здесь, обещала нам дать официальное разъяснение, ждем уже третий месяц.
…………………………………..
Владимир Рыжков: А его невозможно получить, потому что здесь вступают в противоречие две нормы — новая редакция конституции, где Крым уже является частью России, и действующий международный договор, где Крым является частью Украины. Поэтому я в полной мере разделяю оценки, которые содержатся в меморандуме демократической альтернативы партии «Яблока», здесь у нас полное совпадение позиций. Но хочу заметить, что вот это обостренное внимание к Крыму и к востоку Украины, на мой взгляд, характерно в большей степени для Москвы. На Алтае за те десятки встреч, которые я провел только в мае, а я еще до этого ездил по районам и в апреле, и в марте, да и вообще я с Алтая не вылезаю, мне один раз задали вопрос про Крым, и то это было на пресс-конференции, когда я объявлял, что я иду на выборы от «Яблока», и то это был специально посланный человек, которому поручили этот вопрос. Жителей Алтая и Сибири интересует совершенно другой круг вопросов. …Почему в крае нет дорог, почему идет оптимизация бюджетной сферы, СОКРАЩАЕТСЯ количество врачей, учителей, в райбольницах нет нужных специалистов. Например, в райцентре Колманка нет хирурга, если вы ломаете ногу, вас посылают в соседний район.
…………………………………………………………..
Алтайский край при бюджете 85 миллиардов рублей за последние три года потерял 15 миллиардов рублей федеральной помощи.
Михаил Соколов: И еще потеряет.
Владимир Рыжков: Задаю простой вопрос: а на каком основании Москва, федеральное правительство сняло за три года с Алтайского края 15 миллиардов рублей? Я все понимаю про Крым, я все понимаю про Донбасс, я понимаю, что 120 миллиардов рублей в бюджете этого года стыдливо маркированы как «гуманитарные операции в зарубежных странах».
Михаил Соколов: То есть это на прокорм Донбасса?
Владимир Рыжков: Если бы только, у нас есть под десяток анклавов, которые финансирует Российская Федерация, такие как Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, мы оказываем помощь огромную Киргизии, Таджикистану, мы субсидируем Беларуси 4-6 миллиардов долларов ежегодно. Мы в Беларусь за 20 лет нахождения Лукашенко у власти вложили уже порядка 80 миллиардов долларов, которые потом списываются и не возвращаются.
……………………………………………………..
Владимир Рыжков: Это жизнь не по средствам. Потому что у нас в России огромный перекос в пользу армии, полиции, ФСБ, чиновников и госсектора неэффективного, убыточного, вся эта радость финансируется за счет школ, больниц, клубов, библиотек, пенсионеров, в этом году индексация 4% всего, а для работающих вообще ноль. То есть на самом деле за счет народа весь этот банкет.
Михаил Соколов: Зато с другой стороны вы прилетели с Алтая и увидели потрясшую вас, наверное, картину новой Москвы. Весь центр Москвы перерыт, грандиозная плитко-гранито укладка, огромные деньги зарываются в землю, снятие проводов. Зачем?
………………………………….
Владимир Рыжков: Меня как провинциала это очень возмущает.
…………………………………………………………..
Михаил Соколов: Это кто виноват — Собянин или Путин?
Владимир Рыжков: Я считаю, что Путин, потому что именно он создал систему, когда две трети консолидированных доходов страны собираются в руках федерального правительства и только одна треть остается на 85 регионов и 22 тысячи муниципалитетов. Именно Владимир Путин создал систему, когда крупнейшие корпорации страны зарегистрированы в Москве, платят в Москве, а их подразделения, которые добывают нефть, перерабатывают ее в бензин, выплавляют алюминий, плавят сталь, работают как химические предприятия, они работают как цеха, оставляют регионам только отвалы радиоактивные и ядовитые, дым и налог на доходы физических лиц, а все корпоративные налоги платятся в Москве.
………………………………….
Михаил Соколов: И вот этот пир во время чумы.
Владимир Рыжков: Пир во время чумы, когда во всей стране дорог нет, когда «прямая линия» президента, на которой я присутствовал, начинается со звонка из Омска про разбитые дороги. Надо просто поставить рядом две картинки: в Омске разбитые дороги, в Москве — перекопана вся Тверская и вообще весь город перекопан, потому что Москва лопается просто от жира. Я всегда, когда в провинцию приезжаю, я прочитал в каких-то новостях пару лет назад, меня это страшно возмутило, что московская мэрия закупает мох в северных районах, может быть в вашей родной Карелии, знаете, зачем покупают мох — чтобы обкладывать стволы в московских парках для красоты.
Люди реально чуть с голоду не умирают в провинции, учителя на Алтае получают, 7, 8, 9 тысяч рублей в месяц при гигантской нагрузке, а город Москва может позволить себе закупать мох для обкладки деревьев в московских парках для красоты.
Михаил Соколов: Сейчас снесли только что уложенную свежую плитку, например, на Новом Арбате, которая прослужила бы лет 20-30. Сносили экскваторами и теперь кладут гранит.
Владимир Рыжков: Это чудовищная несправедливость. Более того, я дня два назад встретил пугающую меня цифру, что по прогнозам объем жилья, который будет построен в Москве в ближайшие пять лет, вокруг Москвы, будет рассчитан на 3-3,5 миллиона жителей, это означает, что этот мегаполис, в котором и так уже, по словам Собянина, живет 15 миллионов человек, будет 20. Мы повторяем худшие решения Нигерии, Мексики.
Михаил Соколов: И Китай, между прочим, тоже себе наделал таких городов.
Владимир Рыжков: Жизнь москвичей будет все более невыносимая, потому что чем больше населения, тем больше пробок, экологических проблем, техногенных катастроф и так далее. А провинция разрушающаяся, гибнущая в этой разрухе и упадке, она будет высасываться Москвой, все талантливые силы и еще больше деградировать. Причем тут Собянин, его что ли политика, разве он определяет соотношение бюджета, разве он определяет пространственное развитие?
Михаил Соколов: Вместе с царем.
Владимир Рыжков: Я не думаю, мне все-таки кажется, что Владимир Путин, может быть он просто не до конца осознает опасность этого развития, не до конца понимает риски этой централизации и так далее. Вроде все хорошо, в Москве красиво, фонтаны…
Михаил Соколов: Бунтовать не будут.
Владимир Рыжков: Все замечательно. Но все-таки надо думать о стране. Если думать о стране, то надо делать очаги роста везде, чтобы и в Барнауле было комфортно, и в Томске было комфортно.
……………………………..
Владимир Рыжков: Только тогда они будут защищать интересы людей, если они будут выбраны напрямую на конкурентных выборах.
Просто проиллюстрирую родным Алтайским краем. Средняя заработная плата в Алтайском крае 19400 в месяц, средняя по Сибирскому федеральному округу 28000, средняя по стране 34000. Естественно, если у вас в регионе средняя 19, а по стране 34, вы будете вымывать молодых специалистов, люди будут уезжать из регионов. У нас в Новосибирск огромная эмиграция из Барнаула, до Новосибирска 220 километров, а из Новосибирска в Москву. Таким образом получается, что столица высасывает активных людей из других региональных центров, а эти региональные центры высасывают из периферии, в итоге обескровливается вся страна.
Михаил Соколов: Довольно забавно иногда смотреть. Как идеи той же партии «Яблоко» реализуются в совершенно извращенном виде. Партия «Яблоко» предлагала землю людям давать, инфраструктуру развивать и так далее, а теперь на Дальнем Востоке будут давать по гектару без инфраструктуры где-то в тайге и так далее. Идея хорошая, а реализация чудовищная.
Владимир Рыжков: Дайте это делать нам, потому что эти дебилы не могут. Даже самую правильную идею они не в состоянии реализовать нормально. Это еще один аргумент за то, чтобы голосовать за тех, кто эти идеи предлагает, и кто знает, как это сделать.
Михаил Соколов: Вы хотите сказать, что Григорий Явлинский — это единственный вариант кандидата в президенты на данный момент от оппозиции?
Владимир Рыжков: Я хочу сказать, что важно, чтобы был единый кандидат в президенты. Григорий Явлинский хорош для этой роли, потому что он 25 лет придерживается убеждений демократических, твердых позиций. Вы сами говорили о меморандуме демократической альтернативы, я не думаю, что у вас есть какие-то претензии к этому меморандуму, и он твердо стоит на этих позициях. Поэтому я готов его поддержать на президентских выборах, если это будет единый кандидат с внятной позицией, от можно завязать реальную борьбу.
Михаил Соколов: Борьбу с Владимиром Путиным или будет кто-то другой?
Владимир Рыжков: А я откуда знаю? Если это будет Путин, то с Путиным, если будет кто-то другой, то с другим, будет же кандидат от власти.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Текст частично в изложении
Полностью — http://www.svoboda.org/content/transcript/27782340.html
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Пожелаем успеха На выборах в ГД Владимиру Рыжкову.
**************************************************************