Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Ветврачи с народом

Креативный плакат!
😉

***

Россиянке выписали штраф за мат в WhatsApp rosbalt.ru/russia/2020/11 #чат #мессенджер #мат #штраф

Мировой суд Казани оштрафовал местную жительницу на 1 тыс. рублей за матерное оскорбление в «соседском чате» WhatsApp.

Как рассказала женщина изданию «Казанский репортер», причиной конфликта в чате стало желание части жильцов дома перейти от управляющей компании в ТСЖ. В результате сторонники ТСЖ добились своего, а один из противников написал на женщину заявление в прокуратуру из-за матерного оскорбления. При этом женщина заявила, что «слово из трех букв» было адресовано мужчине, который сам не присутствовал в чате и не упоминался по фамилии.

Советский районный суд Казани утвердил решение мирового суда. При этом, по словам женщины, заседание несколько раз откладывалось, поскольку «судья не знала, как быть».

Россиянка собирается обжаловать штраф в Верховном суде Татарстана.

***

Наш колумнист КОНСТАНТИН ЭГГЕРТ о главной задаче российский власти Читать текст полностью: amp.gs/axC0

Изображение

Совет по защите прав человека, чье имя мы знаем. 

Почему Путин превращает СПЧ в синекуру для «своих»

17 НОЯБРЯ 2020 18:03
.
Кремль продолжает планомерно «приручать» Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте. Его главная задача, с точки зрения власти, — убеждать граждан отказаться от своих политических прав

Президентским указом из Совета по развитию гражданского общества и правам человека окончательно изгнаны бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова (она, правда, сама давно отказалась от участия в его работе), правоведы Анита Соболева и Ольга Сидорович, глава Института права и публичной политики, и некоторые другие, в основном правозащитники-юристы. Совет пополнят никому не известные начальники официально одобренных Кремлем неправительственных организаций, плюс две, что называется, знаковых фигуры: певица «русского Донбасса» Марина Ахмедова из «прикремленного» журнала  «Русский репортер» и бизнесмен Игорь Ашманов — любимый российскими спецслужбами защитник «информационного суверенитета России».

Уволенные из СПЧ — не радикалы сексуальной революции, не марксистские активисты и не поклонники ликвидации нефтегазовой отрасли ради триумфа «зеленой экономики». Это умеренные люди, в основном с советским еще опытом. Они пытались по мере сил и возможностей донести до Владимира Путина необходимость обеспечить хотя бы минимальные, базовые конституционные права людей и ограничить произвол силовиков, то есть стремились выполнять прямые задачи совета. Каждый раз, когда в России вспыхивали протесты, членов совета ругали за то, что они сдают свою безупречную репутацию «в аренду» Кремлю и помогают власти имитировать диалог с обществом. Они терпели издевки и сравнения с котом Леопольдом от оппозиционно настроенных граждан, убежденные: нужно пытаться хоть что-то сделать, не упустить хоть какой-то шанс где-то улучшить ситуацию. С этой позицией можно не соглашаться, но внимания и понимания она точно заслуживает, с нашим-то опытом существования при тоталитаризме. 

История долгого и мучительного умерщвления СПЧ кремлевскими — это история эволюции путинской системы. COVID-19 ее ускорил. Сидя по своим бункерам, главные лица режима озаботились усилением контроля над последними площадками, где еще билась хотя какая-то независимая общественная мысль. Назначение в совет людей, подобных Ахмедовой и Ашманову, означает еще один шаг к превращению СПЧ в синекуру, орган для выдачи престижных «корочек» лоялистам, некий аналог Общественной палаты РФ, но с приличной историей. Тот факт, что в Совете остаются такие люди, как Николай Сванидзе или Александр Верховский, этот тренд принципиально не меняет.

Выдавливание из СПЧ юристов и правоведов отражает стремление власти навязать стране свое понимание прав человека. Оно, прежде всего, предполагает, что конституционные права, связанные с гражданскими и политическими свободами, — это всего лишь одна и не самая важная часть массы других прав, тех, что принято называть социально-экономическими. Кремль считает, что подавляющее большинство граждан России не волнуют такие вещи, как свобода собраний и слова, сменяемость власти, фальсификации на выборах и полицейские репрессии против демонстрантов и гражданских активистов. Это, возможно, действительно так. Но задача Кремля — и тех цирковых «подсадок», которыми администрация президента постепенно заполняет совет, — как раз в том, чтобы гарантированные Конституцией политические права и свободы продолжали интересовать меньшинство. И чем меньше это меньшинство, тем лучше для Кремля. Главная задача СПЧ, с точки зрения Путина, в том, чтобы продолжать поддерживать у граждан иллюзию, будто власть может что-то сделать для улучшения их жизни. Для этого нужно не требовать честных выборов, не задавать вопрос «чей Крым?» и не ходить на митинги Навального. Потому что это «политиканство» и «отвлекает от того, что действительно волнует народ». И если вы принимаете такую точку зрения, то, может быть, государство немного смягчит наказания по каким-то статьям Уголовного кодекса, повысит кому-то какое-то пособие или пожурит каких-нибудь госкапиталистов, переусердствовавших с увольнениями работников.

Президент РФ Владимир Путин и председатель СПЧ Валерий Фадеев на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека
Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Не хочу звучать как снисходительный сноб. Поверьте, я действительно буду очень рад, если кто-то не сядет за решетку, а кого-то восстановят в должности. Просто все это — часть сделки, которую Кремль не первый год не без успеха навязывает обществу. Она предполагает несменяемость нынешней политической системы и, что еще важнее, людей, ее олицетворяющих. Взамен власть согласна иногда проявлять гуманизм. Так как последние относительно честные выборы федерального уровня в России прошли в 1999 году, то многие россияне успели свыкнуться с представлением, что так оно и должно быть. 

Но так быть не должно. В России вообще не должно быть государственных и общественных органов-ширм. Парламент должен быть органом, контролирующим исполнительную власть, а не массовкой трусливых клоунов и коррупционеров. Губернаторы должны быть народными избранниками, а не назначенцами Кремля. Полиция — защитницей порядка и грозой преступников, а не опричниками на подножном корму. Президент, вы удивитесь, тоже должен ходить на выборы и дебатировать с настоящими противниками, а не специально подобранными его администрацией спарринг-партнерами на гонораре. И иногда проигрывать, и уступать место оппоненту. Знаете, что тогда будет? Тогда Совет по правам человека при этом самом президенте может, представьте себе, не потребоваться. Потому что в России эти самые права — и политические, и экономические, и социальные — будут защищать суды, независимые от властей, депутаты, ответственные перед избирателями, и неправительственные организации, избавленные от преследований со стороны прокуратуры и ФСБ. 

А пока я желаю оставшимся «настоящим» членам СПЧ мужества, настойчивости и терпения. Чтобы дожить до того времени, когда в совете, возможно, больше не будет нужды. 

***

Business FM
@Radio_BFM

Нужны ли России вытрезвители и кто за них заплатит? В Госдуме сначала пообещали принять о них закон до конца года. А потом сообщили, что услуги вытрезвителя, возможно, будут стоить 1,5 тысячи рублей
.
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

***

Вытрезвители упразднили не так уж давно — в 2010-м. Но прошло несколько лет, и власти предложили их возродить. Потом еще несколько лет дискутировали. Год назад Госдума приняла закон о вытрезвителях в первом чтении. А сейчас обещает утвердить документ до конца года. И по планам с 1 января он уже вступит в силу.Читайте также:Зачем возрождать вытрезвители?

Предполагается, что нетрезвых граждан доставлять в вытрезвители будут полицейские. Правда, по каким критериям они будут определять степень нетрезвости, непонятно. И, кстати, алкотестер не выход, доза у каждого своя. Уже в заведении после осмотра врача у человека спросят, согласен ли он провести время в вытрезвителе. Если не согласен, по идее, отпустят. А вот если гражданин не сможет принять решение самостоятельно, то это сделают за него.

Вытрезвитель не будет бесплатным. Возможно, за ночь придется заплатить в среднем по стране 1,5 тысячи рублей. Кто будет платить, сами граждане или бюджет, решат регионы. О том, какие услуги, вероятно, предоставят россиянам за эти деньги, Business FM спросила у главы комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексея Диденко.

Алексей Диденкоглава комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления«Естественно, никакого трехразового питания и джакузи там не будет. Туда не только прибывают граждане, очень часто там и стирают одежду по понятным причинам, чистый комплект белья предоставляется. Могут понадобиться и услуги охранника, и чего угодно. В конце концов, там могут работать лица с профессиональным медицинским образованием, хотя бы на уровне медбрата, фельдшера. Поэтому, естественно, они работать будут небесплатно, все оплачивается, и никогда это бесплатно не было. Другой вопрос, кто несет эти расходы, сами граждане или все-таки бюджет».

Несмотря на то что вытрезвители упразднили, в некоторых регионах они работают и сейчас. Их возродили к чемпионату мира по футболу, чтобы уставшие фанаты могли с комфортом отдохнуть. Например, вытрезвители есть в Татарстане. Койко-день, ну, или койко-ночь стоит порядка 600 рублей. Но для граждан услуги бесплатны, тариф оплачивает местный бюджет. О том, как работают эти заведения в Казани, рассказывает редактор местного портала R16 Андрей Антропов. И, судя по его словам, татарстанские вытрезвители являют собой торжество гуманизма.

— Если человек, скажем так, сам себя доставить до дома не может, сообщить о том, где он живет, тоже не может, то автоматически его упаковывают и доставляют до вытрезвителя, где он проводит ночь. Соответственно, там же его накормят-напоют, есть возможность помыть и вещи отправить в химчистку, на стирку. Это все входит в комплекс.

— На работу не сообщают?

— Насколько я понимаю, нет. Допустим, я пошел, напился, случайно где-то упал в лужу, меня отправили в вытрезвитель, звонят и сообщают, что я пьяный. Ну, если я вышел на следующий день, — с каждым бывает.

В Союзе вытрезвители были актуальны, потому что зачастую выпить, кроме как на улице, было негде, а добираться до дома приходилось пешком. Сейчас хватает ресторанов и баров, с такси проблем нет. Но депутаты оперируют статистикой. С тех пор как упразднили вытрезвители, количество пьяных преступлений выросло больше чем на треть.

Правда, прямая связь между этими двумя фактами все-таки не прослеживается. Ну а дальше все зависит от воплощения. Или действительно помочь перебравшим людям, в конце концов, не дать им замерзнуть в сугробе. Или, как в СССР, когда в вытрезвителе могли побить и обобрать. А потом обязательно накатать телегу на работу или учебу.

Правда, в Госдуме уверяют, что такой практики не было уже с начала 1990-х. Не соглашусь. Когда я студентом в конце 1990-х попал в вытрезвитель (милиционеры выполняли план и забрали меня в двух шагах от дома) — в университет потом пришла бумага: такой-то был у нас в гостях. Между прочим, сначала хотели даже отчислить за несоответствие гордому званию студента филфака. Но потом все-таки передумали.

***

Комиссия Совета Федерации предлагает ввести понятие «кандидат, выполняющий функции иностранного агента». Предлагается запретить им занимать должности в государственных и муниципальных органах

***

Парадокс России состоит в том, что она необычайно прекрасна как страна, но крайне омерзительна как государство.

***

Леонид

Волков про «кандидатов — иностранных агентов»: «вот уж реально нормотворчество, рассчитанное на умственно неполноценных»

Лицо со слезами радости

t.me/leonid_volkov/

Изображение

Изображение

***

***

Александр Невзоров/ Светлана Тихановская. youtu.be/5wLtw2WeBio через

Изображение

.

***

Иван Айвазовский. «Захват пароходом Россия турецкого военного транспорта Мессина на Чёрном море 13 декабря 1877 года»

Изображение

***

Иван Айвазовский. «Вид Тифлиса». 1869 г.

Изображение

***
Владимир Казак. «Все мы роботы».

Изображение

***

Последние изменения: 18 ноября 2020 08:11

Оставить комментарий

avatar

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта