Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

«Весь мир отмечает столетие революции, а Россия вновь под властью царя»

The Economist поместил на обложку «царский» портрет Путина

27.10.2017

Британский журнал The Economist поместил на обложку нового выпуска фотоколлаж с портретом президента России Владимира Путина в «царском» мундире.

«Царь родился. 100 лет после Русской революции», — гласит центральная надпись обложки, опубликованной в Twitter издания.

«В то время как мир отмечает столетие Октябрьской революции, Россия снова находится под властью царя», — гласит сопроводительная надпись на странице издания в соцсети.

«Мундир» Путина составлен из элементов кремлевской стены, трубопровода, цепей, ленты с самолетами Су-57, «ордена» в виде кремлевской звезды, на груди – «медали» с российскими деньгами, фигуркой «Трампа», силуэтом Крыма.

Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что The Economist отражает не осуждение со стороны западного общества, а, скорее, его опасения.

Портрет Владимира Путина напоминает некий сюрреалистический образ и символизирует современную Россию — бронированный синий мундир, эполеты из ракет, газовый вентиль, орден в виде советской красной звезды, медали с изображением денег, Крыма и Трампа. На груди — стальная цепь с замком, перевязь с рисунком новейшего истребителя пятого поколения и кремлевская стена как часть пейзажа. Подпись гласит: «Весь мир отмечает столетие революции, а Россия вновь под властью царя». Таким образом, перед читателем предстает закрытая агрессивная страна, где главное — деньги, природные ресурсы, оружие и завоевания.

В тексте редакционной статьи интонации мягче. Это даже не осуждение правителя, а, скорее, беспокойство за судьбу страны. Авторы отмечают заслуги нынешнего российского президента, который избавил государство от хаоса 90-х, заставил «весь мир считаться с Россией». Но есть и опасность, подчеркивают журналисты, — и это не «цветные революции», которые так беспокоят Кремль, а «возрождение большевиков».

Вывод такой: Путин не должен повторять ошибки Николая II, а проводить реформы и вести страну к демократии. Иначе есть риск нового Октября. Только сейчас, в отличие событий столетней давности, в России есть ядерное оружие. Можно сказать, что западные партнеры в этой части скорее беспокоятся о себе.

По странному совпадению монархическая тема сейчас набирает обороты и внутри страны. Конечно, в этом есть заслуга Натальи Поклонской. Но и без этого Путину достаточно часто задают вопрос на «Прямых линиях» и пресс-конференциях, видит ли он себя царем или императором. Естественно, он отвечает отрицательно. Между тем, такие термины, как «двор», «бояре» и «холопы», используются повсеместно. Это уже привычное явление. Сюда же можно добавить духовные скрепы и традиционные ценности: сильное государство, популярность Сталина, для которого и термин специальный подобрали — «красный император».

Так куда же действительно мы идем?

Впереди выборы и новый политический цикл. Можно ли согласиться с иностранными СМИ, что в нынешней России царская форма правления? Естественно, не совместимая с западными монархическими институтами, да по большому счету, с восточными тоже. А там, где царь, там и до большевиков недалеко. Проблема в том, что мы сами не знаем, куда идем.

С одной стороны, — популярный Сталин, а с другой — святой Николай II, памятники Ленину и другим большевикам, которые его казнили, да и сам Мавзолей с незахороненным вождем. С одной стороны, молодые технократы — либералы от экономики, а с другой — условные силовики и «законы Яровой», которые стали нарицательным.

Так что, очень похоже, что The Economist отчасти прав: нынешняя Россия — это нагромождение разнородных конструкций, которые не связаны воедино. И только руководитель государства есть едва ли не единственная скрепа, а сплочение вокруг него на фоне враждебного окружения — объединяющая идея. То есть Западу вместо того, чтобы беспокоиться, лучше быть с нами помягче. Тогда и страхов будет поменьше.

«Коммерсантъ FM» от 27.10.2017, 09:57

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 27 октября 2017 16:10

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Архивы публикаций

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x