Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

В колонии умер осужденный за организацию убийства Анны Политковской

Убийцу Политковской подвела печень

13.6.2017

Организатор убийства Политковской Лом-Али Гайтукаев во время заседания в Мосгорсуде, 2014 год

Организатор убийства Политковской Лом-Али Гайтукаев во время заседания в Мосгорсуде, 2014 год  

Алексей Филиппов/РИА «Новости»

В вологодской колонии скончался Лом-Али Гайтукаев, которого суд признал организатором убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской.

Лом-Али Гайтукаев отбывал пожизненный срок и умер в больнице в колонии; заказчик убийства не установлен.

По информации «Кавказского узла», Гайтукаев умер 10 июня в ИК-5. Племянник осужденного Темирлан Гайтукаев рассказал изданию, что в колонии его родственника избивали — по всему его телу были гематомы. «Его сильно били по печени и по почкам», — добавил племянник.

Осужденный скончался после отказа печени, пишет телеграм-канал Mash. Последние полгода Гайтукаев находился в тюремной больнице в Вологде. Сейчас родственники готовятся забрать его тело.

Журналистка Анна Политковская была убита в подъезде своего дома 7 октября 2006 года. 9 июня 2014 году суд приговорил чеченского криминального авторитета Лом-Али Гайтукаева к пожизненному заключению за организацию ее убийства. Еще три чеченца — Ибрагим, Джабраил и Рустам Махмудовы — были признаны исполнителями преступления. Рустам получил пожизненный срок, Джабраил — 14 лет лишения свободы, Ибрагим — 12 лет. Бывшего сотрудника РУБОПа Сергея Хаджикурбанова суд приговорил к 20 годам колонии строгого режима. По версии следствия, он также был организатором убийства.

Еще одного соучастника — полковника милиции в отставке Дмитрия Павлюченков — в 2013 году осудили на 11 лет колонии строгого режима. Следствие установило, что он следил за Политковской непосредственно перед ее убийством.

https://openrussia.org/notes/710405/

По версии следствия, в 2006 году «неустановленное лицо», недовольное публикациями Политковской, обратилось к Гайтукаеву с заказом на убийство журналистки.

Последний же «создал преступную группу, куда привлек своих племянников, а также экс-сотрудника отдела наружного наблюдения ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова (в прошлом году Мосгорсуд рассмотрел его дело в особом порядке и приговорил к 11 годам колонии), а позднее — бывшего оперативника столичного УБОП Хаджикурбанова.

Павлюченков, на тот момент действующий сотрудник милиции, получив ориентировки на Политковскую, предложил «халтуру» своим подчиненным, которые установили за ней слежку за $100–150 в день. При этом Гайтукаев передал Павлюченкову $150 тыс. на расходы. Пистолет и патроны к нему экс-милиционер приобрел у своего знакомого Владимира Набатова, который работал охранником на одном из предприятий. Это оружие он отдал Рустаму Махмудову около станции метро «Беговая». Однако в тот период журналистка уехала из страны и возле дома не появлялась, поэтому операция была приостановлена.

В конце августа Гайтукаев был арестован по другому делу и, как считает следствие, поручил руководство операцией Хаджикурбанову. В разговоре он якобы просил его «продолжить начатое» с «известной журналюгой».

Хаджикрубанов встретился с Павлюченковым в Люберцах и потребовал вернуть ему деньги Гайтукаева. Тот отдал только оставшиеся $137 тыс. В начале октября слежка возобновилась, на этот раз ее вели сами Махмудовы, отмечается в обвинении.

По словам прокурора, есть видеозаписи этой слежки, на одной из которых Политковская даже встретилась лицом к лицу со своим убийцей.

В день убийства, 7 октября, братья Махмудовы, по версии следствия, припарковались на соседней от места жительства Политковской Лесной улице. Рустам отправился к подъезду жертвы, Ибрагим занял позицию на перекрестке между улицей Фадеева и Оружейным переулком, чтобы сообщить о приближении журналистки, а Джабраил остался в машине. Когда Политковская вошла в лифт своего подъезда, Рустам, как считает обвинение, выстрелил в нее пять раз, прошелся пешком до автомобиля, где сидел его брат, и уехал.

Помимо этого, Рустаму Махмудову вменяется похищение в 1996 году в Москве гражданина Армении Оганеса Авеляна. По версии следствия, подсудимый, угрожая ножом, посадил его в машину и увез в одну из квартир города. За освобождение он потребовал от сына Авеляна $150 тыс. Через неделю похищенного освободили сотрудники милиции.

Напомним, что

Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы (Лесная улица, 8) 7 октября 2006 года. Полицейские нашли рядом с телом пистолет Макарова с глушителем и четыре гильзы.

Версия о заказном характере преступления с самого начала следствия была основной: по убитой было произведено четыре выстрела, включая контрольный в голову.

Анна Политковская была специальным корреспондентом «Новой газеты» и неоднократно выезжала в горячие точки. За серию репортажей о боевых действиях в Чечне в январе 2000 года ей были присуждены премия «Золотое перо России» и другие престижные награды. Политковская активно занималась правозащитной деятельностью, помогала матерям погибших солдат отстаивать свои права в судах, проводила расследования коррупции в Министерстве обороны, командовании объединенной группировки федеральных войск в Чечне, помогала жертвам «Норд-Оста».

Ее убийство вызвало большой общественный резонанс, в России и за рубежом проводились многочисленные митинги памяти Политковской, в защиту репортеров и свободы слова.

https://www.gazeta.ru/social/2017/06/13/10719695.shtml#page4

Гайтукаев отбывал срок в ИК-5 в Вологодской области, известной как «Вологодский пятак». Племянник осужденного Темирлан сказал «Кавказскому узлу», что дядю в колонии избивали, на свидания он приходил в синяках по всему телу. По утверждению Темирлана Гайтукаева, его дядю били по печени и почкам. Харионовская добавила, что в 2015 г. защита Гайтукаева пыталась добиться возбуждения дела об избиении, но получила отказ в суде. Вскоре после этого решения суда, 3 ноября 2015 г., Гайтукаев попал в больницу из-за резкого ухудшения здоровья, добавила адвокат. По ее словам, тюремные врачи поставили ему инвалидность II группы, диагностировали цирроз печени и разрешили дополнительное питание, которое организовали родственники и защита. Московские врачи, по словам адвоката, подтвердили диагноз и заявили, что прогноз неблагоприятный. По статье 81 УК болезнь Гайтукаева входила в перечень тех, которые могут стать основанием освобождения осужденного, сказала также Харионовская. Она добавила, что защита уже подготовила ходатайство о его освобождении, но не успела запустить процедуру.

Заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов сказал «Интерфаксу», что знал о проблемах со здоровьем осужденного. «По нашей информации, у него были серьезные проблемы с внутренними органами, и он постоянно курсировал между колонией для пожизненно осужденных и тюремной больницей», – сказал Соколов. «Информации из колоний для пожизненно осужденных практически не бывает, но исключать ничего нельзя», – ответил он на просьбу прокомментировать слова родственников Гайтукаева о том, что его в колонии избивали. Соколов напомнил, что еще до приговора Гайтукаев имел серьезные конфликты с криминальными авторитетами.

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/06/13/694126-peredachu-zakaza-politkovskii

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 13 июня 2017 21:06

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x