Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

В борьбе задело

 

Заповедник «ЕР»

«Единая Россия» сочиняет себе заповеди. Бог в помощь!

   

Петр Саруханов / «Новая газета»

 

 

Автор

Борис Бронштейн

обозреватель «Новой»

Картинки по запросу борис бронштейн новая газета фото

Блиц-фельетон

 

В борьбе задело. Задело нашу правящую партию, что она не так привлекательна, как ее малюют в телевизоре. Захотелось ей, чтобы придуманную Навальным аббревиатуру ПЖиВ в народе расшифровывали не так обидно, как сейчас, а как-то иначе. Допустим, партия желанных и восхитительных.

И вот появилось сообщение: «Единая Россия» строго взглянула на себя и намерена на ближайшем съезде принять «заповеди».

Слово «заповеди» пока пишут в кавычках — как уточняется, это рабочее название свода этических норм и правил для членов партии. Хотя чего уж там. Если партия хочет, чтобы народ ее обожествлял, то — никаких кавычек. И заповедей должно быть не девять и не одиннадцать. Все знают, сколько их должно быть.

К заповедям, видимо, придется написать краткое и яркое вступление, и это нетрудно. Можно взять за основу какой-нибудь основополагающий девиз КПСС. Ну, допустим: «Коммунисты всегда там, где трудно!» Но не заимствовать же буквально: «Единая Россия» всегда там, где трудно!»

Можно подойти к делу творчески, и из тех же слов получится неоспоримая фраза: «Где «Единая Россия», там всегда трудно!»

Творчески следует подойти и к возможному заимствованию библейских заповедей. Какие-то из них вообще лучше исключить, и первым делом — пункт «не укради». Поздно уже. Правда, украли еще не всё, но уже есть опасность раскола на большевиков и меньшевиков — на тех, кто украл больше, и тех, кто меньше (а ничего не укравшие партийцы создадут комбеды — комитеты бедноты то есть).

Ни к чему заимствовать и заповедь «Не сотвори себе кумира». И с этим опоздали. Не в смысле, что опоздали куда-то вместе с кумиром (он и без партии куда угодно опаздывает), а в смысле, что кумир давно сотворен и другого не надо.

Какие-то библейские заповеди можно использовать с минимальными поправками и уточнениями. Допустим: «Не убий, а заставь работать до 65 лет». Или: «Почитай отца твоего и матерь твою, перепиши на них свой бизнес, банковские вклады и недвижимость за границей».

Конечно, неплохо будет придумать и пару своих заповедей. Задача известна: членов партии обяжут быть «сдержанными в оценках и поведении», чтобы не раздражать людей. Тут замучаешься с формулировками, и, пожалуй, придется написать просто и назидательно: «Не уверен — не раздражай!»

Полностью народного раздражения, наверное, не избежать, но почему бы из соображений скромности какому-то видному члену партии не укоротить кортеж на два-три автомобиля, не понизить забор на метр и не снести один этаж своего дворца? Цокольный этаж при этом неплохо дополнительно благоустроить — вдруг партии придется перейти на подпольное положение.

Про подполье — это так, для красного словца. Или для либерального. Никуда «Единая Россия» не перейдет и ни в чем не изменится. Ее внутреннее партийное пространство — это заповедная территория, где, скорее всего, еще долго все будет оставаться так, как было. Пока организация политически не вымрет и не получит у археологов будущего наименование «единозавры».

 

 

 

 

 

Из комментариев:

Владимир Кржевов

Бронштейн, браво! Остроумно, и в самую точку!

Иван Безродный 

Он твое ВСЁ, поднявшее тебя с колен, да не будет у тебя других ВСЁ перед лицом Статьи 278 УК. Не делай себе кумира, он уже сделан за тебя. Не произноси имени Навального, ибо ВСЁ не оставит без наказания того, кто произносит имя это. Шесть дней «работай», и делай всякие дела твои; а день седьмой считай «заработанное». Не убивай, пусть мучаются. Не кради в объемах малых, не откатив кумиру своему. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего, вали всё на врагов заграничных. Не желай дома ближнего твоего, желай виллу на побережье океанском.

Виктор Тарасов 

Если у вас нет проблем, партия ЕР вам их сделает. Если вы болеете большой говорливостью, партия ЕР предоставит вам камеру в СИЗО для лечения этой болезни. Если вы не можете избавиться от любви к митингам и демонстрациям, партия ЕР пришлёт вам росгвардейцев для снижения её уровня Если вы ищете виновных в снижении уровня и качества вашей жизни, партия ЕР поможет найти виновных даже за границей России.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 8 декабря 2018 15:12

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Архивы публикаций

Рубрики сайта

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x