Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Удивительная история спасения новорожденной Жени в Томске

Спасибо за дочь: томские врачи спасли младенца с гигантской опухолью

24.7.2017

Спасибо за дочь: томские врачи спасли младенца с гигантской опухолью

© предоставлено Томской ОКБ

ТОМСК, 24 июл – РИА Томск. Сложнейшую пластическую операцию сделали томские хирурги новорожденному ребенку, удалив 15-сантиметровую опухоль, угрожавшую жизни маленькой пациентки, сообщил заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии Томской областной клинической больницы (ОКБ), профессор Александр Цуканов. Как в свою очередь рассказала мама девочки, сейчас ребенок чувствует себя хорошо.

Недолгая радость

Наталья и Алексей живут в селе Могочино Молчановского района Томской области. В браке они давно и о своей кровинке мечтали несколько лет, но девять раз подряд беременность заканчивалась выкидышем. Десятую беременность женщине удалось выносить, ребенок хоть и раньше срока – на 25-й неделе, но родился. Родился в Областном перинатальном центре весом 825 граммов.

Долгожданное счастье длилось недолго: на девятый день жизни у малышки, которую назвали Женей, на лице появилась маленькая точка, за несколько дней «раздувшая» левую щечку девочки до размеров крупного яблока.

«После рождения Женя была в реанимации. Я заметила сперва маленькую точку на лице, а потом пошло и пошло… Детский хирург перинатального центра Валентин Александрович Ведерников периодически выполнял склерозирование участков гемангиомы, чтобы предотвратить кровотечение и замедлить ее рост, но опухоль агрессивно увеличивалась и начала прорастать щечную мышцу с переходом на органы шеи ребенка. Тогда на консультацию пригласили Александра Ивановича Цуканова», – рассказала мама девочки Наталья Шевченко.

Килограммовая пациентка

© предоставлено пресс-службой НИИ кардиологии

По словам профессора Цуканова, всю левую щеку крошечной новорожденной девочки занимала гигантская гемангиома – именно так на медицинском языке называют такую опухоль, возникающую из-за серьезного нарушения в сосудах: это «новообразование»  могло компрессионно перекрыть органы дыхания и младенец мог погибнуть.

Более того, на поверхности гемангиомы уже начали образовываться участки некроза кожи, что грозило артериальным профузным кровотечением, также с дальнейшим неблагоприятным исходом.

«За месяц опухоль увеличилась от исходного объема примерно в 15 раз, занимая примерно половину лица ребенка и начала захватывать участки шеи с жизненно важными сосудистыми трактами. Вопрос встал о дальнейшей ее (пациентки) жизни: артериально-венозная опухоль могла компрессионно сдавить органы шеи и лица, лишить девочку возможности дышать. В ходе консилиума, в котором приняли участие детский хирург перинатального центра, сосудистый хирург ОКБ, я и родители девочки, было принято решение оперировать»,  – пояснил врач.

Эта пациентка вошла в историю работы пластических хирургов Томской ОКБ как одна из самых маленьких: вес этой «дюймовочки» на момент операции был чуть больше килограмма; Женю не было видно на операционном столе. По словам профессора, операция, которая проводилась совместно с детским хирургом перинатального центра Ведерниковым, шла менее двух часов. Изначально задача стояла хотя бы уменьшить и остановить рост опухоли. Но в процессе операции хирургам удалось найти питающий сосуд, перевязать его и удалить все новообразование.

Спустя три месяца

«Мы боялись, что дочь не спасут – рядом находится сонная артерия, но спасибо врачам, дочку чудом спасли. Всем докторам низкий поклон! После операции прошло три сложных, но счастливых месяца, – говорит Наталья, прижимая к груди дочь. – У нас все хорошо. Самое главное Женя хорошо кушает, набирает вес – сейчас она весит 4 килограмма. И скоро мы догоним сверстников!»

На лице девочки от редкой патологии останутся лишь небольшие рубцы, которые можно будет убрать в ходе последующих эстетических операций, когда малышка подрастет. Самое главное, что ее жизни теперь ничего не угрожает.

«В месяц мы выполняем около трех-четырех операций по удалению гемангиом – у детей и у взрослых, но такого объема гемангиому я оперировал впервые. По своему опыту знаю, что чем раньше сделать операцию, тем меньше затем заметны ее последствия. Например, заячья губа (врожденный дефект верхней губы) – это большой дефект, но если мы его оперируем в период новорожденности (от 7 до 30-ти дней), меняя эстетику и анатомию лица, то последующие операции минимальны», – уточнил врач.

В отделении реконструктивной и пластической хирургии, открытом в 2014 году в Томской ОКБ, выполняется весь спектр операций – от пластики глазной щели до реплантации конечностей. Совместно с находящимся по соседству Областным перинатальным центром специалисты отделения реализовали проект по лечению новорожденных детей с расщелинами губы и неба.

https://www.riatomsk.ru/article/20170724/tomskie-vrachi-spasli-mladenca-s-gigantskoj-opuholjyu/

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 25 июля 2017 08:07

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x