Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Трудящихся с праздником, началом загородного садово-огородного сезона!

Трудящихся с праздником, началом загородного садово-огородного сезона!

1.5.2017

Натюрморт из Астаны прислал Павел Иванович Николенко.
Обнаружил в утренней почте. Делюсь.

Знакомство во сне

Другая легенда. Всю ночь под ухом фонил смартфон. Под утро приснился сон. 
Я толкался на ж/д станции, среди маневрирующих составов. Среди прочих, был один воинский эшелон, который почему-то, вместо тепловоза тянул танк. Так когда-то в военном училище в Новосибирске, у рощи «Сапог», мы катались на лыжах , на привязи …
А во сне среди группы отправляющихся куда-то воинских подразделений, красивый мужской голос, обладателем которого был одетый в шинель высокий блондин, окруженный сослуживцами, выводил какую-то чуть заунывную, по настроению, прощальную песню. Я стал фотографировать на телефон этот сюжет и пытался узнать электронный адрес исполнителя этой случайно услышанной песни…
Проснувшись, понял, что смартфон под ухом, чуть слышно, транслирует программу Артемия Троицкого «Музыка на Свободе».

Раньше, с творчеством гр.»Сейф» я не был знаком — заглянул на сайт «Свободы» и в Википедию
Звучала песня группы «Сейф» — «Немного сна».
Скачал и разместил здесь.
Олег Козлов

♥♥♥

Сейф — 1989 слева на право: Сергей Караваев, Иван Бекетов, Сергей Шамин, Николай Ковалёв, Юрий Петров

Thesafe logo small.jpg

1980-е

Группа «Сейф» образовалась в конце 1980-х годов в Палехе — центр русской лаковой миниатюры. Художественная среда, в которой «варились» молодые модники Николай Ковалёв, Сергей Караваев, Иван Бекетов, Сергей Шамин и Юрий Петров, а также их увлечение фильмами А. Тарковского и его приезд в Палехское художественное училище (в котором учились трое из коллектива), во многом повлияли на творческое становление группы.

В 1989 году «Сейф» вступает в только что организованную «Ассоциацию ивановских музыкантов» (аналог Рок-клуба) и сразу становится одним из наиболее ярких коллективов Ассоциации, активно участвует в её концертах и фестивалях.

1990-е

Вначале 90-х группа выбирает для себя иную форму существования — раз в год музыканты собираются, чтобы записать новый альбом в собственной студии «Safe Records», и сыграть пару концертов, остальное же время реализовываются в основных профессиях (Ковалёв, Бекетов и Петров — как художники, Караваев — как врач). По признанию музыкантов, именно финансовая независимость от музыки позволила им сохранить творческую независимость.

Музыкальный стиль группы, начавшись с «новой волны» 80-х, видоизменяется на протяжении трёх десятков альбомов, но при этом остаётся узнаваемым, во многом благодаря своеобразным поэтическим текстам. В музыке, то появляются элементы регги, то трип-хопа, то джаза, то латиноамериканских ритмов, то этники. Основные авторы песен Николай Ковалёв и Сергей Караваев.

Одно время музыканты называли свой стиль «Slow dive» (Медленное погружение) в честь одной из песен Siouxsie and the Banshees, имея в виду постепенное познание мира до самых его глубин, и предлагали так же постепенно погружаться в музыку группы. Затем появилось ещё одно определение стиля, в виде ироничной расшифровки названия — СЕЙФ, как Самобытный Експериментальный Йнди Фьюжн. Весной 2014 года Николай Ковалёв в интервью, посвящённому выходу нового альбома, заявил, что всё, что делала группа «Сейф» ранее и делает сейчас — это «Новый декаданс».[1]

2000-е

Постепенно вокруг коллектива образуется независимое творческое объединение «Сейф». Объединение устраивает различные культурные и художественные акции, снимает любительские художественные фильмы: «Упадание» 1999 года, по мотивам «Старухи» Д. Хармса и «Тот берег» 2000 по собственному оригинальному сценарию (сценарий и постановка Николай Ковалёв и Алексей Жиряков).

Во время съёмок Ковалёв творчески сближается с давним знакомым — художником и музыкантом Михаилом Ларионовым, сыгравшим в фильме «Упадание» «хармсовскую старуху». И когда на рубеже веков состав «Сейфа» обновляется, Ларионов привносит в группу элемент эксцентрического шоу, используя на концертах «немузыкальные» инструменты: трёхлитровую банку, водопроводный кран, пластмассовую лейку…

Так же в обновлённый состав вошли: дочь Михаила — Маша (перкуссия, духовая мелодика, труба), Татьяна Свириденко (клавишные, бэк-вокал) и Павел Бахарев (барабаны). В этом составе «Сейф» много выступает. «Мы за один этот год дали больше концертов, чем за всю предыдущую историю группы», — делится Николай Ковалёв в интервью в конце 2005 года.

В августе 2005 года «Сейф» побеждает на фестивале-конкурсе «В отрыв!», проходившем в Иваново на аэродроме «Южный». Фестиваль сопровождался происшествием около сцены.

«…За порядком на фестивале следили десантники и бойцы ОМОНа. Примерно на экваторе действа за сценой один из омоновцев внезапно упал на землю, разбив при падении в кровь голову. Омоновцу помог бас-гитарист палехской группы „Сейф“ Сергей Караваев, который вообще-то работает врачом-реаниматологом в 4-й ивановской городской клинической больнице…»

из статьи «Лечи музыкант!» газета Хронометр-Иваново 35 (364) от 30.08.2005

В это время группа записывает две разноплановые пластинки «Час таинства» 2004 и «Периферийное зрение» 2005. Презентация последней сопровождается одноименной фотовыставкой и перформансом. Тематика песен «Периферийного зрения» — истории реальных людей, а саунд насыщен шумами, окружающими человека — от звука работающего принтера, до звяканья столовых приборов. Музыкальный критик Старый Пионэр написал неожиданную по форме рецензию на альбом — в виде реппового спича:

«…И если уж сравнивать с чем-то „Периферийное зрение“,

То не стоит копаться в рокерах с остервенением.
Пример поможет найти обычное чтение —
Возьмите книжку Андрея Платонова, русского гения.
Николай Ковалёв в песне продолжил традицию
Великой прозы о русской провинции.
Может быть, Чехов ещё прошёл рядом,
Но у Чехова легче всё на порядок.
А глубинка русская — самогон и патроны.
Нет, это не Чехов — это Ковалёв и Платонов…»

из рецензии Старого Пионэра на альбом «Периферийное зрение».[2]

Хитом становится «Первое дежурство участкового Клочкова» — реальная история первого дежурства реального участкового по фамилии Клочков. Песня издаётся рекорд-компанией Bomba-Piter inc. на сборнике «Охота — 19»[3], а также выходит отдельным макси-синглом «Дежурство участкового Клочкова»[4]. По сути, самостоятельная пластинка из 9-ти композиций, посвящённых единому персонажу.

В ноябре 2006 «Сейф» принимает участие в третьем фестивале независимой музыки «Территория Rock», где участвует так же группа «Гражданская Оборона» и несколько менее известных коллективов.

В 2007 году «Сейф» записывает юбилейную пластинку «Миноры весны»[5].

«…Великолепная „Марихуана“, три трека из очень старого и самого концептуального, а затем… Восемь натурально сказочных треков, которые один за другим, логично, без пауз закручивают внутреннюю пружину, которая высвобождает весь кайф аккурат на „Мастодонте“…»

из рецензии Павлова в газете «Я&».[6]

5 октября 2007 года, за месяц до готовящегося юбилейного концерта к 20-летию группы, внезапно уходит из жизни Михаил Ларионов. С трудом оправившись от утраты, «Сейф» всё же делает юбилейный концерт, привлекая музыкантов из других групп и джазового оркестра Юрия Стрепетова. Концерт посвящается Михаилу Ларионову.

Сотрудничество с музыкантами джазового оркестра Ю. Стрепетова продолжилось в виде совместной концертной программы и подготовки материала для нового альбома.

Весной 2009 года «Сейф» презентует новый альбом «Долгий и горячий»[7]. Тематика альбома — Любовь и Страсть. В оригинальные песни «Сейфа» вплетены текстовые цитаты разных авторов, красиво написавших, по мнению группы, о Любви и Страсти. Спектр выбранных авторов широк и разнообразен — от Вертинского до питерской группы «Полюса», которая в качестве специального гостя выступает на концерте-презентации.

В июне группа участвует в первом рок-фестивале «Антифабрика» на одной сцене с группами «Моральный кодекс», «Чёрный кофе», «Харизма», а также Дмитрием Четверговым и другими.

В августе т/о «Сейф» организует в Палехе двухдневный международный фестиваль искусств «В поисках утерянного Рая. Яблочный Спас».[8] В один из дней фестиваля «Сейф» ре-презентует отреставрированную версию своего первого художественного фильма «Упадание». Затем в течение года концерты группы проходят в виде кино-музыкальных вечеров (первое отделение фильм, второе — концерт).

23 августа 2009 группа «Сейф» делает «живое» выступление в прямом эфире радио «Маяк» — Иваново 104,2 FM в программе «Антифабрика 2010»[9]. Это первое «живое» исполнение музыки в истории радио Маяк — Иваново.

2010-е

В июне 2010 года группа участвует в фестивале «Антифабрика — 2010», хэдлайнер группа «Кипелов». «Сейф» становится лауреатом фестиваля.

В августе 2010 года т/о «Сейф» в рамках III международного фестиваля искусств «Яблочный Спас» организует вечер «Три неравные половины», в программе которого ре-презентует отреставрированную версию своего второго художественного фильма «Тот берег». Затем следует серия кино-музыкальных вечеров (первое отделение фильм, второе — концерт).

Осенью этого же года т/о «Сейф» участвует в конкурсе пародий «Снять за 60 секунд»[10] английской премии Jameson Empire Awards. (Суть конкурса — снять пародию, длительностью 60 секунд на известный фильм). Николай Ковалёв снимает фантазию/пародию на культовый сериал, своего любимого режиссёра Дэвида Линча «Twin Peaks». Позже (уже не для конкурса) монтирует развёрнутую, семиминутную версию «Twin Peaks: Crime and punishment»[11], доступную на YouTube.

В декабря 2010 года «Сейф» заканчивает работу над 30-м альбомом — «Все печали мира»[12].

«Все самые красивые песни — печальны. Печаль это не уныние, печалится или тосковать о чём-то, о ком-то — это красиво. Это значит не быть равнодушным. Это значит иметь что-то волнующее тебя в прошлом, что-то ценное в твоей жизни, то, куда ты хотел бы вернуться, то, что ты хотел бы прожить заново. А также это желание, ожидание и надежда на нечто прекрасное в твоём будущем».

из пресс-релиза.

Рок-журналист, радиоведущий Александр Краснов об альбоме «Все печали мира»:

«Альбом палехской группы Сейф „Все печали мира“ считаю одной из лучших пластинок, записанных на Ивановской земле в последние годы, а также лучшей в дискографии группы. Я просто уверен, что она должна быть услышана, поэтому, запускаю беспрецедентную акцию — в каждой моей программе на Радио России в течение января-февраля будут звучать песни из этого альбома».

Весной 2011 года «Сейф» записывает совместный сингл «Время следить за небом»[13] с поэтом и музыкантом Михаилом Карасёвым (автор песен проекта «Нечётный воин» группы «БИ-2»).

В июне «Сейф» получает Гран-при на рок-фестивале «Антифабрика — 2011». Группа решает поддержать молодых музыкантов, и отдаёт свой приз (запись альбома в студии «Иван рекордс») двум ивановским группам[14].

В июле «Сейф» выступает на юбилейном 10-м, крупнейшем рок-фестивале страны — «Нашествие»[15].

В декабре 2011 года выходит альбом «Имя музы»[16]. Альбом состоит из 9 песен, посвящённых 9 музам и одной, заглавной — песнь Аполлона.

В течение 2012 года «Сейф» участвует в ряде фестивалей, в том числе: «Старый Новый Рок» в Екатеринбурге, «Антифабрика» (Николай Ковалёв член жюри фестиваля)[17][18], «Нашествие»[19].

24 ноября 2012 года группа отмечает 25-летний юбилей большим сольным концертом[20] и презентацией альбома-книги «Омут туманов». В книге представлены впечатления лидера группы — Николая Ковалёва от четвертьвекового путешествия в заводь звуков и образов. Повествование выстроено в хронологии написания альбомов, проиллюстрировано песнями и дополнено наиболее интересными фрагментами интервью. Звучит это литературно-музыкальное произведение 9 ч. 43 мин. 42 сек.[21][22]

В начале 2013 года «Сейф» выпускает два сингла к новому, будущему альбому: «Снежные сани смерти» и «Цитируя дно». Бонус-треками к синглу «Цитируя дно» стали (что весьма необычно для группы) каверы на «Creep» Radiohead и «Heaven» Depeche Mode. Необычность этих кавер-версий в том, что Николай Ковалёв сделал русскоязычную поэтическую адаптацию текстов. Песня «До самого неба (cover Heaven — Depeche mode)»[23] была выложена в Интернет 9 мая, ко Дню рождения Дэвида Гаана.
Летом 2013 года «Сейф» участвует в ряде фестивалей, в том числе: «Окна открой» в Санкт-Петербурге, «Первый гитарный фестиваль» в Плёсе, «Sea Jam. Морская капуста» в Сочи.[24][25][26].

В начале декабря на официальных страницах группы в соц.сетях появилось сообщение, что работа над новым альбомом законченна, но материал стал «заложником» вышедшего из строя жёсткого диска.

Альбом «Кувшинок бледных хоровод» был восстановлен спустя пол года и презентован 16 мая 2014 года в рамках международной акции «Ночь музеев».[27][28] Радио-презентация пластинки началась с 3 мая в авторской программе Александра Краснова «Музыкальный экспресс» на Радио России.

В июне 2014 года «Сейф» презентует новый альбом «Кувшинок бледных хоровод» в Израиле. Концерты прошли в Тель-Авиве и Хайфе.[29][30]

Под конец 2014 года у «Сейфа» выходит видеоклип на песню «Седьмой океан». Сюжет клипа посвящён Палехскому искусству, как поясняют авторы, это своего рода подарок малой Родине. Премьера клипа состоялась 25 декабря в Центральном доме художника в рамках юбилейной выставки «Палех — Достояние России».[31]

2 мая 2015 года «Сейф» выпустил двуязычный альбом под названием «The Safe». Пластинка условно поделена на синюю и красную стороны. На одной половине песни «Сейфа», переведённые на английский, на другой — английские песни в поэтической русскоязычной адаптации «Сейфа». [32]

21 мая 2015 группа «Сейф» презентует новую пластинку в зале Ивановской государственной филармонии. Заболевшего накануне саксофониста Александра Леонова на концерте подменяет соло-гитарист Павел Бахарев (до 2013 года игравший в группе на барабанах). [33][34] Далее Павел Бахарев, талантливый гитарист-импровизатор, продолжил выступать в составе группы. В июле 2015 «Сейф» выступил на третьем «Первом гитарном фестивале», в одной программе с ведущими российскими гитаристами. [35]

В конце года «Сейф» выходит на сцену в качестве специального гостя на презентации альбома «16+» группы «БИ-2». [36][37]

2 сентября 2016 года на страницах группы в соц.сетях появилось сообщение о скором выходе нового альбома «Сейфа» под названием «Несовершенен» Сейф — Новый альбом! (тизер).

Альбом «Несовершенен» вышел 19 ноября 2016. Лидер группы «Сейф» Николай Ковалёв о новой пластинке:

«Идеальность стремится к однообразной унификации, безликости, а наши несовершенства – напротив, делают нас уникальными, самобытными. Нужно принять несовершенство, как дар отличаться. И как только ты найдёшь в себе смелость принять несовершенство в себе, так сможешь принять его и в остальных. Наш альбом о мужестве признать свою уязвимость, как искренность, позволяющую открыться для любви, ведь именно в глазах любви твои отличия становятся превосходно особенными».

14 февраля 2017 года на страницах группы в Интернете появился анонс трибьют-альбома, который готовится к 30-летию «Сейфа».[38]

23 февраля 2017 года к 30-летию группы «Сейф» вышел двойной трибьют-альбом «Отмыкая Сейф Трибьют», на котором музыканты разных стран перепели песни «Сейфа» в своей аранжировке.[39] [40]

 

 

Последние изменения: 1 мая 2017 08:05

Свежие записи

Архивы публикаций

Рубрики сайта