Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Традиция зомби и слияние КПРФ с ЕР: как прошел первомай в Новосибирске

Один город, одна партия: первомай в Новосибирске

1.5.2017

Некоторые традиции похожи на зомби. Уже давно забылось, что и зачем, но люди идут под привычными флагами и говорят привычные слова. Таков первомай в Новосибирске через сто лет после революции. Рассказывает Алексей Мазур.

Один город, одна партия: первомай в Новосибирске

© Кирилл Канин

Больше десяти лет наблюдаю я за шествиями политических партий. И каждый раз борюсь с соблазном взять прошлогодний репортаж и опубликовать как свежий. Хожу традиционно с коммунистами. Они настоящие заложники традиции. Это единороссам зачем-то нужно изображать массовость и солидарность. Для коммунистов же 1 мая красный день календаря.

И хотя от года в год на «кумачевый первомай» выходит все меньше людей под кумачевыми знаменами, но все же это ядро электората. Нельзя взять и сказать ветеранам движения: «Все, в этом году демонстрации не будет, нас слишком мало». А как же праздник весны и труда? А как же традиции? И если на первомайскую демонстрацию можно не ходить, значит и за КПРФ можно не голосовать?

И потому ходят и ходят, хотя никакого отношения это уже не имеет ни к солидарности трудящихся, ни к борьбе за дело коммунизма.

На этот раз, впрочем, трудящиеся в колонне КПРФ были. Десяток дальнобойщиков пришли с плакатом против «Платона». Кроме того был десяток-другой молодых людей трудоспособного возраста, по виду из Средней Азии. Одна бабушка домогалась у них кто такие и зачем пришли: «Вот я в России живу, а вы откуда?» А другие ее одергивали: «Ты же коммунистка, а коммунисты интернационалисты». Бабушка чувствовала какой-то идеологический подвох в этой конструкции, но не могла понять, в чем именно.

Еще одно отличие от прошлых лет раньше коммунисты шли от площади Калинина, а у Дома офицеров к ним присоединялись те, кому трудно идти далеко. В этом году решили никого не мучить и идти сразу от Дома офицеров.

Чем хороши шествия их проще считать. В 10:30 от Дома Офицеров вышла колонна, в которой было примерно 450 человек. Как водится, впереди колонны ехало несколько ретро-автомобилей. А перед ними машина МВД с камерами видеофиксации. Он напоминал передвижной излучатель из «Обитаемого острова» Стругацких. Правда, те гнали наступающих сзади, а этот тянул за собой.

На ретро-грузовичке ГАЗ поверх кабины установили метровый серп и молот. Крепления для него не сделали, потому серп с молотом всю дорогу держал мужчина. Мы с коллегами-журналистами увидели в этом глубокий символизм: «Зачем крепление, если любая баба»

За ретро-автомобилями дюжина молодых людей (комсомольцы) несла большой красный флаг, обращенный в небо. Наверно к Богу, который для коммунистов не существовал сто лет, а теперь снова воскрес.

За флагом шла шеренга руководителей обкома КПРФ с мэром Анатолием Локтем в центре. Потом собственно колонна. Вскоре после старта к коммунистам примкнули экологи с плакатами против строительства мусоросортировочного завода в бассейне реки Издревая. Замыкала колонну группа с оранжевыми шариками, оранжевыми форменными жилетками и двумя оранжевыми флагами. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это символика Абсолют банка. Пазл сложился.

На площадь Ленина коммунисты входили под «Священную войну». На площади уже стояла толпа с белыми и голубыми знаменами профсоюзы и «Единая Россия».

Одновременно с колонной КПРФ на площадь со стороны филиала Центробанка входила колонна «Справедливой России». Все десять человек.

Пробившись через ряды членов профсоюзов, студенческих отрядов и единороссов, я обнаружил и отряд ЛДПР. Человек 150. Стройные колонны, единообразные фартуки и большие знамена видно, что организация в новосибирском отделении на высоте.

На трибуне уже собрались ораторы. Как водится, начал митинг руководитель профсоюзов Александр Козлов. 1 мая единственный день в году, в который мы видим, как наши профсоюзы борются за права трудящихся. Задача непростая как сидя на остатках былой профсоюзной собственности и голосуя в законодательном собрании за все, что положено, выйти к трудящимся (или к тем, кто их изображает) и рассказать про борьбу и солидарность?

Начал Козлов с похвалы областному правительству, которое много делает для реиндустриализации. Но невозможно построить светлое будущее в отдельно взятой Новосибирской области, а потому Козлов позволил себе мягко покритиковать правительство федеральное. Пора бы уже развернуть деньги на валютных счетах разных там стабилизационных фондов на развитие экономики. Ну и конечно же, профсоюзы выступают за то, чтобы минимальная зарплата была не ниже прожиточного минимума. Что на этот минимум недолго и ноги протянуть, лидер профсоюзов упоминать не стал, а передал слово председателю заксобрания Андрею Шимкиву.

Как политический аналитик я отметил отсутствие на трибуне губернатора либо его представителя. Видимо, устали в предыдущий период борьбы за права трудящихся.

Андрей Шимкив нашел какие-то простые и даже не слишком политические слова, сказав про первомай, который отмечают во всем мире, даже в Америке и Африке. А закончил лозунгом про мир, труд, май.

Следующим говорил Анатолий Локоть. Анатолий Евгеньевич настоящий оратор, не раз выступал на митингах. И тут он сразу взял быка за рога фашисты в Украине, Донбасс в блокаде, бомбардировки в суверенной Сирии. Нет мировому жандарму!

Всем и каждому должно было быть понятно, что в таких сложных условиях ну никак нельзя залатать дороги, справиться с пылью и наладить работу общественного транспорта. Стыдно вообще вспоминать об этих мелочах при столь сложном международном положении.

В завершении мэр сказал, что мы тут собрались все разные и разных взглядов, но объединяет нас одно (нет, не воля начальства) любовь к Родине. И партия у нас одна город Новосибирск.

Пересказать выступления остальных ораторов я не могу, так как покинул митинг. Надеюсь, они не в обиде.

Характерно, что никто из выступавших (на момент моего ухода точно, но думаю, что и потом) не упомянул о борьбе против повышения тарифов и о роли собравшихся партий и профсоюзов в этой борьбе. Наверно, скромность помешала.

Алексей Мазур

http://tayga.info/134015

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 1 мая 2017 18:05

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x