Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Тоска по сверхдержаве

Уроки музыки

***

Три четверти россиян считают советскую эпоху лучшей в истории страны

Но возвращения в СССР хотят менее трети опрошенных, выяснили социологи

75% россиян считают, что советская эпоха была лучшим временем в истории страны /Евгений Разумный / Ведомости

***

Елена Мухаметшина

75% россиян считают, что советская эпоха была лучшим временем в истории страны, не согласны с этим суждением лишь 18% опрошенных. Это следует из подготовленного «Левада-центром» исследования «Структура и воспроизводство памяти о Советском Союзе в российском общественном мнении», с которым ознакомились «Ведомости».

Услышав выражение «советская эпоха», респонденты прежде всего думают о стабильности и уверенности в завтрашнем дне (16% ответов), хорошей жизни в стране (15%) и о личной жизни – детстве, молодости, родителях (11%). Негативные оценки возникают гораздо реже: о дефиците, очередях и талонах вспоминают 4% опрошенных, о железном занавесе, застое и репрессиях – по 1%. В целом положительные характеристики советскому времени дают 76% респондентов, нейтральные – 38%, а отрицательные – лишь 7%. Эта сумма выше 100%, так как некоторые респонденты давали разные оценки. О распаде Советского Союза сожалеют 65% россиян, и столько же считают, что его можно было избежать; у 26% опрошенных противоположное мнение по обоим вопросам. 52% сожалеющих о развале СССР говорят, что они расстроены потерей чувства принадлежности к великой державе, 49% жалеют о разрушении единой экономической системы, 37% – о возросшем взаимном недоверии и ожесточенности.

Но при этом «вернуться на путь, которым двигался Советский Союз», согласны лишь 28% респондентов, большинство же выступает либо за «собственный, особый путь» России (58%), либо за европейский вариант развития (10%).

Представления россиян о советской эпохе в основном положительные, но личные воспоминания о ней вытесняются общими представлениями о социальной стабильности, уверенности в завтрашнем дне и хорошей жизни в СССР, говорит социолог «Левада-центра» Карина Пипия. Примечательно также, по ее словам, что с установкой о социально-экономическом благополучии граждан в СССР соглашаются представители всех возрастных и поколенческих групп, а вот ностальгия по Советскому Союзу больше характерна для людей старшего возраста, хотя молодежь присоединяется к тем, кто считает, что распада СССР можно было избежать. Однако романтизация советского прошлого не приводит к желанию реставрировать советский строй.

Этого не хотят ни те, кто жил в СССР, ни постсоветская молодежь, подчеркивает Пипия.

Судя по исследованию, передача информации о советской эпохе носит прежде всего характер бытового мифа, говорит руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Это те представления, которые передаются из поколения в поколение и в основе которых лежит в том числе «уважение к предкам», включающее в себя представление о том, что это были великие люди и у них была великая страна. Одновременно главным центром национального самосознания сегодня является победа в Великой Отечественной войне. То есть происходит совмещение семейной истории и исторического самосознания». При этом видно, что ностальгия о советском прошлом и воспоминания о каких-то положительных моментах растут в периоды, когда люди ощущают несправедливость или тревожность в настоящем, отмечает эксперт: «Люди считают, что сейчас есть дефицит справедливости и солидарности, что они живут в непредсказуемое время, где много вызовов и угроз, и на этом фоне им вспоминается некий «золотой век», когда все было более понятно, спокойно и стабильно». Но говорят люди именно о «временах СССР» и не особо вспоминают о коммунистической идеологии и советском строе, потому и запроса на их возвращение нет, полагает Бадовский: «Это вполне рационально – люди понимают, что восстановление того строя невозможно, но, отвечая на вопрос, по какому пути должна идти страна, говорят, что должен быть свой путь. То есть запрос на солидарность и некую объединявшую идею все же существенен».

Это типичная ретро-утопия о советской эпохе, связанная с тем, что сейчас живется непросто и есть проблемы с уровнем и качеством жизни, говорит эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников: «Советская эпоха видится, может, и не временем высокого уровня жизни, но временем справедливости. Сегодняшний госкапитализм видится несправедливым: несправедливость – в распределении, доступе к благам и инфраструктуре. И это чувство усиливается». Советский проект всегда оставался популярен в массах, но раньше не занимал первых мест, обращает внимание эксперт: «Это схоже с тем, как менялось отношение к Сталину, – он тоже был всегда популярен, но не до такой степени, как сейчас. Ощущение несправедливости нынешнего времени провоцирует романтическое отношение к Сталину в частности и к советской эпохе в целом». Но когда россиян спрашивают, хотели ли бы они жить в эпоху Сталина, они говорят «нет» – и с реставрацией советской эпохи та же история, уверен Колесников: «Все-таки люди понимают, что сейчас есть товары, которых раньше не было, работы и красивой жизни больше, чем в советское время, хотя справедливости нет». При этом многие, говоря о «хорошей жизни», идеализируют детские воспоминания, а у кого-то и их нет, добавляет эксперт: «Молодое поколение тоже романтизирует эту эпоху, а оно совсем не знает, как это выглядит. Оно смотрит на советское прошлое как на нечто романтизированное и справедливое, при том что у молодых нет никаких воспоминаний об этом».

 

***

  Сестра Айболата

izaurarussia НАЗЫВАЕТЬСЯ НОСТОЛЬГИЯ ПО СВЕРДЕРЖАХВЕ!
РАЗМЕР А 3 БУМАГА ГУАШ 152 ДОЛОРА США ПЛЮС ДОСТАВКА! ДРЕБЕЖЖИТЕ РУСАФОБЫ 💪

***

ALESHA STUPIN. Русские горки

***

Орландо. Валентина Терешкова внесена в Книгу рекордов Гиннесса, как первая женщина-космонавт, которая провела 20 лет на орбите главы государства.

***

✭✭✭✭✭

***

Поговорила с гуманистическим изданием Православие и мир о социально-политических последствиях происходящего. Всё пока очень сыро и предварительно, разумеется: наши «тенденции» — это летящая на ветру паутина. Но смотреть надо по направлению ветра.

«Мы не наблюдаем апокалипсис, мы наблюдаем, как работает глобальная система обеспечения безопасности в условиях видимой угрозы, той угрозы, которую сама эта система посчитала за таковую. Еще раз повторю, как ни парадоксально это прозвучит, все происходящее — следствие повышения цены жизни, именно из-за этого человечество готово идти на такие беспрецедентные ограничительные меры — ради того, чтобы предотвратить потери жизней. Жизнь стала дорога.

Вообще по итогам больших катастроф, куда более тяжелых для человечества, чем нынешняя, глобальная система отношений всегда перестраивалась. После Первой мировой войны появилась Лига наций, после Второй мировой войны — Организация объединенных наций. Человечество объединялось после этого разделенного опыта и вырабатывало для себя новые инструменты, новые механизмы взаимодействия. Вполне вероятно, что нечто подобное произойдет и сейчас.

Скорее всего, в Америке будет выстраиваться общенациональная система здравоохранения.

Люди поймут окончательно, что интернет — это не нечто опциональное, а такая же необходимость, как крыша и стены. В доме, где живут люди, должно быть электричество, должно быть отопление, должна быть вода и канализация и должен быть доступ к интернету, потому что это жизнеобеспечивающая функция.

К чему приведет это осознание, трудно сказать. Может быть, в каких-то странах оно приведет к национализации операторов. Как у нас, например, электричество нельзя частным образом подавать в дома, а есть единый оператор, ресурсоснабжающая организация. Может быть, такой интернетоснабжающая организация будет. Мы не можем предвидеть последствия, но мы можем смотреть на направления развития.

Направления вот такие: не хочется говорить «милитаризация здравоохранения», но возможно, появления новых полномочий для здравоохранительных и надзорных служб как на глобальном международном уровне, так и внутри стран. Возможно, разного рода Росздравнадзоры и их аналоги станут новыми спецслужбами.

Могут появится новые меры безопасности по глобальному измерению температуры везде и принудительному удерживанию людей с температурой дома. А практики, когда человек сам решал, с температурой ходить ему по улице или нет, уйдут в прошлое.

В России может подорожать труд, как ни странно, потому что массово не приезжают иностранные рабочие, поэтому придется платить тем, кто есть, и кто сейчас может работать.

Думаю, во всем мире получат новый стимул развития службы доставки, будут еще более бурно развиваться онлайн-торговля и онлайн-обучение. И многие из тех, кто уйдут в дистанционный режим работы и обучения, не захотят возвращаться обратно.

Возможно, уйдет обычай пожимать руку при встрече.

— Значит ли это, что люди теперь будут в принципе меньше общаться друг с другом в реальной жизни?

— Онлайн-общение и так становилось основным инструментом коммуникации. С другой стороны, когда карантин начнут снимать, люди начнут с удвоенным энтузиазмом пользоваться теми услугами, которых они были лишены и по которым сильно соскучились: ходить в рестораны, бары, кафе и на танцы.

Люди посидят дома со своими детьми и супругами, присмотрятся к ним повнимательнее, потому что при обычном режиме занятости особо некогда смотреть, кто там у тебя дома живет, а тут вдруг все друг друга увидят и разглядят. Они начнут предъявлять иные требования к пространству вокруг своего дома. Это и так начинало происходить.

Вот самое главное, что важно понимать: любые так называемые чрезвычайные ситуации усиливают те тенденции, которые уже были. Поэтому я не верю в черных лебедей. Усиливающий фактор возникает, когда есть что усиливать. Это как с рейтингом президента и пенсионной реформой. Он начал снижаться после выборов, а потом пришла пенсионная реформа, и обрушила его дополнительно. Так и здесь. Человечество было готово ограничить свободу ради безопасности, и вот появился повод еще быстрее пройти по тому же самому пути.

Люди работали онлайн, теперь будут в еще больших количествах работать онлайн. Они и так проводили больше времени дома, а теперь будут проводить еще больше. В этом роль кризисов: не в том, что они приносят новое, а в том, что они акселерируют уже существующее, и убивают то, что до этого умирало».

***

✭✭✭✭✭

***

Коротко про карантин и самоизоляцию.

***

В России почти на 32% выросли продажи презервативов. За последнюю неделю 2020 г. в России продали 589 тыс. упаковок презервативов на 161 млн руб. В 2019 г. продажи составили 477 тыс. упаковок, выручка — 122 млн руб.

***

***

Последние изменения: 24 марта 2020 05:03

Оставить комментарий

avatar

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта