Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Так хочется нагнуть пиратов

Чиновники решили ужесточить наказание за краденый контент

Минкульт вспомнил о пиратах


Газета «Коммерсантъ» №60 от , стр. 5

***

Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ

***

Минкульт вернулся к идее ужесточения антипиратского законодательства. На фоне переноса крупных премьер в интернет и роста популярности онлайн-кинотеатров чиновники хотят сократить сроки удаления пиратского контента и ввести новые штрафы за его неудаление. Участники рынка относятся к этому скептически — штрафы сложно предъявить пиратам, которые скрывают личности.

Минкульт начал готовить законопроекты, ужесточающие антипиратское законодательство, следует из уведомления, опубликованного на regulation.gov.ru. Сами тексты проектов еще не опубликованы, указано лишь, что первый из двух — поправки к Кодексу об административных правонарушениях, включающие новые штрафы за неисполнение требований Роскомнадзора по удалению пиратского контента по заявлению правообладателя, а второй проект предполагает сокращение сроков удаления контента.

***

В Минкульте не уточнили точный размер новых штрафов и сроки удаления контента. Антипиратское законодательство в некоторых моментах требует совершенствования, отметил представитель Минкульта, в частности, речь идет о длительности судебной процедуры блокировки контента, анонимности владельцев сайтов и неудалении ими контента в рамках внесудебного механизма. Планируемый срок вступления в силу изменений — 20 декабря. При этом легальные онлайн-площадки уже сейчас ощутили резкий рост аудитории в связи с тем, что с марта из-за пандемии коронавируса многие люди остаются дома. После закрытия кинотеатров крупные киностудии переносят премьеры в интернет — например, Universal выпустила в онлайн-кинотеатрах мультфильм «Тролли: Мировой тур».

Сейчас закон дает хостинг-провайдерам три рабочих дня на блокировку пиратского контента по требованию Роскомнадзора после решения суда. Штраф за неисполнение — до 700 тыс. руб., а при повторном нарушении — до 3 млн руб. Нарушения часты, поэтому медиахолдинги и Минкульт и раньше требовали усиления ответственности, но не все инициативы были приняты, напоминает адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова.

***

В 2017 году, например, Минкульт предлагал разрешить досудебную блокировку пиратских ресурсов с российскими фильмами. В марте 2018 года министерство подготовило законопроект о досудебной блокировке сайтов уже без деления на российский и иностранный контент, а год спустя снова внесло доработанную версию той же инициативы, предложив закрепить за правообладателями возможность требовать удаления пиратского контента без суда не только у владельца сайта, но и у провайдера хостинга. Все эти идеи не были реализованы — блокировка пиратских ресурсов по закону возможна только по решению суда.

Но участники рынка разработали собственный механизм досудебной блокировки: с ноября 2018 года поисковики удаляют из выдачи ссылки на пиратский контент по просьбе правообладателей в рамках так называемого антипиратского меморандума. Его подписали крупнейшие телехолдинги, продюсеры и интернет-компании. Предполагалось, что меморандум станет основой законопроекта, который пока не создан; действие документа продлено до января 2021 года.

***

Увеличение штрафов должно быть ощутимым, считает руководитель юридической службы компании «Аэроплан» (бренд «Фиксики») Эдуард Кисиев, отмечая, что «только кардинальные меры помогут вывести защиту интеллектуальных прав на новый уровень». «Мы, как и другие правообладатели, работаем со специализированными компаниями, которые занимаются блокировкой нелегальных сайтов. Для коммерческой анимации это вдвойне актуально, так как в ходе мониторинга выявляются онлайн-площадки, торгующие контрафактной продукцией»,— указывает гендиректор «Ноль плюс медиа» (управляет лицензиями на бренды «Сказочный патруль» и др.) Александр Саблуков. Аниматорам нужно упрощение процедур блокировки и подтверждение прав со стороны правообладателей, считает он.

Часть участников рынка скептичны. «Как пирату, который скрывает свое юридическое лицо и личность, можно выписать штраф?» — отмечает один из них. Кроме того, указывает он, вопреки законодательству на пиратских сайтах размещается реклама онлайн-казино, которые также сложно привлечь к ответственности.

Валерия Лебедева

***

***

3 апреля 2020, 02:24

Фото: depositphotos.com

***

Данные Китая о том, сколько человек скончались во время вспышки коронавируса в стране, намеренно скрываются, утверждает Bloomberg. Агентство ссылается на источники в администрации США и на некий секретный отчет, направленный в Белый дом на прошлой неделе.

***

Основания для обвинений в материале не приводятся, но Bloomberg упоминает слухи, обсуждавшиеся в китайских и зарубежных СМИ. Во-первых, в азиатских социальных сетях на прошлой неделе начали появляться фотографии, якобы сделанные на территории нескольких крематориев в эпицентре эпидемии, провинции Хубэй. На снимках видны сотни урн для праха, расставленных аккуратными рядами на некоем складе или перевозимых в кузовах грузовиков.

Во-вторых, агентство ссылается на сообщения об очередях из жителей Уханя, ожидающих получения праха погибших, перед зданиями ритуальных агентств. Наконец, автор материала напоминает, что Китай неоднократно менял методику подсчета случаев, что также вызывает вопросы. С озвученными обвинениями согласен собеседник France24, французский врач в Ухане Филипп Кляйн.

«Прямо сейчас во Франции мы не считаем пожилых людей, которые умирают в домах престарелых, которые умирают от коронавируса. Власти и ведомства в сфере здравоохранения всегда стремятся играть статистикой, которая может отразиться на образе страны или напугать население».

***

Стоит отметить, что приведенные Bloomberg свидетельства сокрытия реального числа жертв коронавируса в Китае можно поставить под сомнение. Подлинность снимков из крематориев невозможно верифицировать, да и изображено на них не более нескольких тысяч урн, не ясно пустых или полных.

Кроме того, в первые же дни эпидемии Пекин ввел запрет на проведение массовых мероприятий, в том числе — отдельно — и похорон, поэтому семьям умерших не выдавали останки, а теперь им приходится стоять в очередях.

Кроме того, при нормальной смертности в провинции Хубэй за два месяца с начала серьезной вспышки должны были умереть более 70 тысяч человек, и даже без коронавируса, и их тоже все это время не хоронили, а хранили на складах ритуальных агентств.

***

Что же касается пересмотра Китаем методики подсчета числа случаев, это было сделано два раза, и оба раза в сторону существенного увеличения суммы диагнозов, а не снижения. Ситуацию комментирует профессор МГИМО, директор Центра комплексного китаеведения и региональных проектов Алексей Воскресенский.

Алексей Воскресенскийпрофессор МГИМО, директор Центра комплексного китаеведения и региональных проектов«Одно дело, если бы подтвердили официальные лица, например президент. Другое дело, когда это анонимная информация. Обратите внимание, как быстро она сошла с новостных лент. А теперь о возможностях такого рода вещей… Я думаю, что все-таки это маловероятно. Если еще что-то и говорили о Китае в самом начале, когда эта пандемия разворачивалась, когда было малопонятно, что же все-таки происходит, то далее Китаем было сделано все транспарентно, более того, самый главный критик Китая, президент Трамп, пару дней назад оценил усилия Китая по поводу преодоления пандемии. Скорее всего, я думаю, это очередной вброс для того, чтобы раззадорить, посеять панику. Конечно, власти некоторых стран могут пытаться засекретить какие-то данные, но все сегодня понимают, что рано или поздно все будет известно. Невозможно что-то скрыть в сегодняшнем мире. Вопрос только в том, сколько это можно замалчивать».

***

Самый главный критик Китая публикацию Bloomberg уже успел прокомментировать. Дональд Трамп 2 апреля опроверг получение Белым домом отчета о коронавирусном заговоре Пекина, но при этом отметил, хотя и бездоказательно, что считает китайские данные о числе случаев «чуточку сокращенными, и это мягко сказано».

На выпад оперативно отреагировали в китайском МИДе. Там настаивают, что КНР была «открытой и прозрачной» во взаимодействии с другими странами, а американские чиновники просто пытаются найти козла отпущения. Пресс-секретарь ведомства Хуа Чуньин напомнила, что США закрыли авиасообщение с Китаем еще 2 февраля, и закончила свое выступление эффектным выпадом: «Кто-нибудь может мне сказать, чем они занимались следующие два месяца?»

*** ***

Последние изменения: 3 апреля 2020 07:04

Оставить комментарий

avatar

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта