Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Судебный процесс в Хакасии против Владимира Бызова

Владимир Бызов: Патроны хотел выкинуть в водоем возле дома

16.01.2018

В Абаканском городском суде Хакасии близится к завершению процесс в отношении бывшего руководителя администрации главы Хакасии, полковника ФСБ Владимира Бызова. Его обвиняют в хранении боеприпасов.

Как уже сообщалось, в ходе обыска, который был проведен в случае, не терпящем отлагательств, с 9 до 22 часов 28 декабря 2016 года, изъяты найденные в шкафу 17 ножей в картонной коробке, оружие: «Вепрь», «Вендетта» и другое. Ещё 500 тысяч рублей и две пары наручников ну и, конечно, боеприпасы, ставшие поводом для возбуждения дела.

В рамках баллистической экспертизы были произвольно выбраны и экспериментально отстреляны 5 патронов 9*18 и 10 патронов 7,62. Экспертиза показала: боеприпасы пригодны для стрельбы.

Уже зачитано обвинение, были допрошены несколько свидетелей: сотрудники лицензионно-разрешительной службы, эксперт, проводивший баллистическую экспертизу, шофер Бызова. Еще несколько человек в суд не явились, хотя получали повестки.

Такая же статья, как и Владимиру Бызову, с подачи УФСБ по РХ инкриминируется депутату Верховного Совета республики Владимиру Нырцеву. В обоих случаях статьи идут в довесок к основному обвинению. У Нырцева это мошенничество, у Бызова посерьезнее — мошенничество, получение взятки от коммерсанта, взятка (откат) в составе организованной группы и создание преступного сообщества и участие в нем.

На сегодняшнем заседании сначала допросили оставшихся свидетелей. 

Среди них — замначальника криминалистического центра Юрий Лысенко. Его стал пытать обвинитель, интересуясь, знаком ли он с проведенными экспертизами, достоверны ли выводы, по какой причине отстрелу подвергались 10 патронов. Эксперт ответил, что в выводах не сомневается, а 10 патронов — это общепринятая практика. Все патроны не деформированы, следов коррозии нет. 

Судья уточнила: где в постановлении дознавателя сказано, что нужно исследовать 5 патронов одного калибра и 5 другого? И зачитала вывод экспертизы, где был вопрос дознавателя: пригодны ли данные патроны для стрельбы? 

— Где здесь сказано, что нужно исследовать 10 патронов? — настаивала судья. 

Выяснилось, что в четвёртой части постановления дознавателя. 

Вторым свидетелем значился водитель ИП Зубарева, ранее делавший ремонт у Бызова в Красном Абакане и шоферившем у него. Он отметил, что о Бызове у него только положительное мнение, сказал, что у Бызова работал с конца 2011 года полтора года. Случалось, забирал Владимира Михайловича из дома. 

Адвокат спросил, известно ли было ему, что Бызова привлекают к уголовной ответственности. Свидетель ответил, что о данном факте узнал из СМИ. 

Судья спросила, планировалось ли где-то на 2 этаже установить сейф? Выяснило, что нет, «все стены были ровные». 

Защита запросила перерыв, после которого предоставила своего свидетеля. Им оказалась супруга подсудимого.

Она рассказала, что очень удивилась, когда у них нашли боеприпасы, потому как в семье планировалось торжество, ожидался приезд гостей с детьми, и она попросила мужа убрать все режущие предметы. 

Ещё Татьяна Михайловна рассказала, как однажды муж сказал, что сам вынесет мусор, а когда не обнаружил мешок, то устроил допрос. Это был единственный раз, когда супруг интересовался выброшенными мусором. 

Жене Бызова пришлось вновь вспомнить тот день, когда пожаловали названные гости и через высокий забор пытались дать ей какой-то конверт, говоря, что » Владимир Михайлович просил вам вручить». 

«Я знаю, что он никогда ничего не передавал, поэтому пошла в дом», — вспоминала супруга. 

Но в этот момент в другом месте через забор уже перелазили двое. » В шапках, джинсы рваные…» — рассказывала суду Татьяна Михайловна. 

Женщина кинулась в дом, но двое догнали её, один ударил в живот. Схватили за капюшон, дернули, от чего она улетела под машину. И лишь вид следовательницы несколько привёл Бызову в чувство. 

Сотрудница СК предложила «не устраивать здесь цирки», а один из сотрудников ФСБ спросил: «Вы нас не узнали? Мы с вами за одним столом сидели». Не узнала…

Судья спросила, были ли замечания по протоколу обыска? Супруга подсудимого ответила, что были, но это не внесли в протокол. В частности, при обыске изъяли валюту из загранпаспортов дочери и зятя, а также подаренные 4 олимпийские сторублевки. 

Итогом такого «не совсем адекватного», со слов Татьяны Михайловны, визита стали ее травмированные шейные позвонки.

Дошла очередь до подсудимого. Он высказал свою версию того, как боевые патроны хранились в его сейфе. Как попали — так и не вспомнил. По всей видимости, по долгу службы в органах ФСБ.

Владимир Бызов: Патроны хотел выкинуть в водоем возле дома  Фото: ИА «Хакасия»

Со слов Бызова, весной 2013-го года он чистил оружие и наводил порядок в сейфе, готовясь к визиту родственников. Попросил помочь тестя, который когда-то был охотником, а в то время проживал у них дома по состоянию здоровья. Увидев боевые патроны, Бызов решил от них избавиться — выбросить в водоем недалеко возле дома. В полицию сдавать не захотел, чтобы не вызывать пересудов. Тестю тоже не сказал. Бызов сложил патроны в старую сумку, положил возле двери вместе с мусорными пакетами, но не успел выбросить и решил это сделать вечером после работы. Однако вечером сумки на месте не было. Бызов, с его слов, предположил, что взял ее тесть, который на тот момент по состоянию здоровья проживал у них в доме.

Больше о патронах Бызов не вспоминал, а когда боеприпасы нашли, то предположил, что вернул их на место тесть, подумав, что выброшены они были по ошибке. Проверить, так ли это на самом деле, сейчас уже невозможно — аккурат 9 мая 2013 года отец жены Владимира Бызова скончался.

Судья спросила, именно эти патроны он собирался выбросить? Бызов ответил, что не исключает этого и что они похожи.

Отметим, что оружие у Бызова зарегистрировано в квартире по ул. Пушкина, а хранилось в коттедже по ул. Светлой, где у него под сейф был оборудован целый кабинет. Туда нельзя было заходить дочери и жене.

Почему не сообщил о том, что оружие находится по другому адресу? Со слов Бызова, он не знал, что это необходимо делать.

«Для меня самое важное было, что хранение исключает доступ посторонних лиц. Супруга никогда ни при каких обстоятельствах не открывала сейф, ей и дочери это было категорически запрещено»,  — ответил он.

На этом заседание завершилось, но до прений еще не дошло. Судебное следствие будет продолжено 24 января.

Оригинал

Последние изменения: 16 января 2018 04:01

Свежие записи

Архивы публикаций

Рубрики сайта