Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Стройка музейного центра в Хакасии — яблоко раздора или разменная монета?

Стройка музейного центра в Хакасии — яблоко раздора или разменная монета?

6.02.2017

Картинки по запросу республиканский музейно-культурный центр абакан

Стройка Республиканского музейного центра Хакасии: дефекты, дефекты, дефекты…подлог, нарушение авторских прав, нецелевое использование федеральных средств или коррупция?

Опубликовано: 2 сент. 2016 г.

Не успели в Хакасии утихнуть безобразные истории, связанные с президентской стройкой по возведению домов для погорельцев, как новые возмутительные факты обнаружились на стройке Республиканского музейного центра им. Л.Р. Кызласова.

Стройка, напомним, имеет статус республиканской, мощность объекта: 300 тыс. посетителей в год. Сметная стоимость строительства: 1 млрд 516 млн 658 тыс. руб., в том числе строительно-монтажные работы – 1 млрд 123 млн 732 тыс. руб. Объект возводится в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012 — 2018 годы). Музейно-культурный центр совместит в себе не только функции республиканского музейного центра, но и общественного музыкально-культурного и научно-образовательного комплексов.

Однако миллиардная стройка не обошлась без скандала, в котором, как выяснилось, так или иначе замешаны все заинтересованные в строительстве объекта стороны. Об этом свидетельствуют документы Санкт-Петербургского Союза архитекторов, присланные на почту 19rus.info. Заказчик объекта — ОКС ГКУ Управление капитального строительства РХ (подведомственное Минстрою РХ). Генеральный подрядчик (Подрядчик по государственному контракту) по разработке, строительству и вводу в эксплуатацию — ООО «Монолитстрой» — учредитель ООО «Монолитхолдинг, Красноярск. Генеральный проектировщик, разработчик, автор и правообладатель архитектурных решений проектной документации стадии ПД и РД, ведущий надзор за строительством объекта — ООО «ТАМ Гаврилова В.А.»

Генеральный директор ООО «Творческая архитектурная мастерская Гаврилова В.А., член Правления Санкт-Петербургского Союза архитекторов РФ Валерия Куцебо обратилась к замглавы РХ Валерию Маркову и директору ГКУ РХ «УКС» Андрею Степанову.

Архитектор утверждает, что проектная документация и фактическое состояние объекта на сегодняшний день не соответствуют. Это подтверждается информацией, изложенной в акте от 13.01.17 г., в том числе фотофиксация объекта. Дефекты, по утверждению архитектора, имеются в благоустройстве территории, на фасаде, кровле, наружных лестницах, во внутренних помещениях, в инженерии и пожаротушении.

Список дефектов просто поражает, содержит несколько листов, и то, что не устранены все последствия протечек, в том числе плесень и грибок — только цветочки. Впрочем, некоторые считают, что на подобных масштабных строительных объектах такие дефекты и их количество — скорее, норма.

К примеру, «облицовочные плиты песчаника слоистые, с трещинами. В соответствии с ГОСТ 4001-2013, не допускается: п.4.8. «расслоение, прослойки глины и мергеля»», все слоистые части плит вследствие попадания в трещины и расслоения влаги при осадках и конденсата вследствие перепада температур подвержены скорейшему разрушению и обрушению. А также способствует увеличению веса камня и нагрузки на подсистему, не рассчитанную на увеличение веса.

Не выполнены работы: по утеплению парапетов, выходов на кровлю, стен тех. этажей и проч.

Система газового пожаротушения (и ее оборудование), смонтированная на объекте, полностью не соответствует системе пожаротушения проектной документации и является ухудшенной».

Кроме дефектов, архитектор ссылается и на документацию.

«Замена (подлог) документов путем подмены выполненной нашей организацией РД, по которой шло строительство, на документацию, выполненную подконтрольной Подрядчику проектной организацией (ООО «Монолитпроект Инжиниринг») по факту без каких-либо документов на внесение изменений в ПД и РД», — говорится в акте осмотра.

Несмотря на запрет применять конструкции, детали, изделия, строительные материалы по фасаду, поручням, стеклянному полу и указания прекратить работы, работы не были остановлены, продолжались и на данный момент выполнены, но они не соответствуют стандартам и проекту. Заказчик никак не воспрепятствовал выполнению этих работ, в дальнейшем принял их и оплатил, утверждает архитектор.

Кроме того, в письме к главе РХ Виктору Зимину Валерия Куцебо бросает нешуточные обвинения:

«Извещаем Вас, как Главу Республики и Председателя Правительства, о дезинформации и бездействии со стороны руководителей Министерства строительства и ЖКХ РХ и ГКУ РХ «УКС» о состоянии дел по окончанию строительства и введению здания в эксплуатацию, а также о нарушении законодательства РФ.

На объекте, автором проекта которого мы являемся, по которому разработали все разделы проектной документации и рабочей документации, по которому осуществляем авторский надзор за строительством, произведено нецелевое использование государственных денежных средств.

Объект, строящийся Подрядчиком ООО «Монолитстрой», не соответствует Проектной документации, как это обязывают положения Государственного контракта, на осуществление которого были выделены государственные, в том числе, федеральные бюджетные средства.

Субподрядные организации, нанятые ООО «Монолитстрой» на осуществление строительства, на свое усмотрение и для своей выгоды, и выгоды Подрядчика, изменили проектные решения. Оборудование, технологии, материалы и отделка объекта изменены без всякого необходимого в соответствии с законодательством согласования с разработчиком и автором архитектурных решений, без необходимых документов и разрешений.

О многочисленных нарушениях законодательства мы неоднократно сообщали в письмах в Министерство строительства и ЖКХ РХ, на наши обращения не было дано ни одного ответа (см. письмо № 272 от 08.11.2016 г.).

На основании этого можно сделать вывод, что государственный Заказчик защищает не государственные интересы, а интересы Подрядчика. Изменение проектных решений, так называемая оптимизация проектных решений и изменение материалов в сторону ухудшения, выполненное подконтрольной Подрядчику проектной фирмой, принесло Подрядчику прибыль. В смете стоимость изменённого оборудования, материалов и работа остались такими же, как в прошедшей государственную экспертизу стадии проектной документации.

Считаем, что Министерство строительства и ЖКХ РХ намеренно никак не реагирует и не обязывает Подрядчика соблюдать государственный контракт и законодательство. государственным Заказчиком Подрядчику были подписаны акты приемки работ и оплачены в полном объеме денежные средства. Мы, как специалисты в области проектирования и строительства и как граждане РФ, не можем не сообщить Вам о созданных Министерством строительства и ЖКХ РХ «потемкинских деревнях», о замалчивании плачевного состояния строительных объектов, Подрядчиком которых является ООО «Монолитстрой», по которым даже прокладываются «специальные пути движения» при Вашем посещении этих строящихся объектов.

Со своей стороны подрядчик в корне не согласен с претензиями проектировщика. В документе за подписью управляющего директора ОО «Монолитстрой» говорится, что по всем обращениям проводились многочисленные проверки. Все имеющиеся замечания устраняются в срок и в дальнейшем, при их выявлении, также будут оперативно устраняться в рамках гарантийных обязательств по контракту.

Бесконечный поток претензий к ООО «Монолитстрой» от Валерии Куцебо они связывают с отказом общества от подписания договоров на корректировку проектно-сметной документации на общую сумму 10 050 000 рублей. Но и проектная документация была откорректирована силами ООО «Монолитстрой», это связано с тем, что к ООО «ТАМ им. Гаврилова В.А.» имелись многочисленные замечания. В адрес данного общества в связи с этим была направлена претензия на сумму 15 649 239.

«С учетом указанных обстоятельству просим рассмотреть вопрос о проведении проверки объекта с привлечением компетентного в данном вопросе органа (например, Счетной палаты), чтобы окончательно поставить точку в вопросе качества строительства объекта», — требует управляющий директор.

В правительстве Хакасии считают, что только суд сможет разрешить конфликт на стройке музейного комплекса, куда и следует обращаться Валерии Куцебо.

Напомним ООО»Монолитхолдинг» получил зеленый свет не только на стройке музейного комплекса в Хакасии, но и перинатального центра. Компания срочно заменила не справляющееся с обязательствами подразделение «Базового элемента» Олега Дерипаски «Главмостстрой». Компания также принимала участие и в скандально известной стройке домов для погорельцев в прошлом году.

P.S. ИА «Хакасия» направила в адрес Минстроя РХ запрос с перечнем конкретных вопросов по строительству объекта.

http://www.19rus.info/index.php/ekonomika-i-finansy/item/61922-strojka-muzejnogo-tsentra-v-khakasii-yabloko-razdora-ili-razmennaya-moneta

Картинки по запросу республиканский музейно-культурный центр абакан

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 6 февраля 2017 13:02

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Архивы публикаций

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x