Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Страховка от пыток и застолье в кредит

Страховка от пыток и застолье в кредит

20.12.2016

Фото: GettyImages

В России осужденных страхуют от насилия, ловцов покемонов — от травм, надгробия — от вандалов, пассажирские поезда — от падения космических аппаратов. В кредит в России можно выпить, закусить и купить игрушки детям. Все это — современный российский банкинг. «Сноб» публикует подборку необычных финансовых услуг на все случаи жизни

_______________________________________________

Кирилл Руков

Последнее страхование

Страховые компании интересуются не только жизнью, но и смертью. «Последнее страхование» — так окрестили защиту надгробий и памятников на кладбищах. Год от года такая услуга становится все актуальнее — надгробия крадут ради камня и цветмета, часто они страдают от обыкновенного вандализма. Сейчас надгробия страхуют как ритуальные службы, администрации кладбищ, гранитные мастерские, так и крупные СК, вроде «Уралсиб страхования». Кроме того, «Росгосстрах-Жизнь» продает ритуальные полисы «МАРС» — в случае смерти компания обязуется оплатить похороны. При этом областные ритуальщики уже давно хоронят и в рассрочку, и в кредит.

Страхование зэков

В 2013 году «страховой бум» случился в тюрьмах: 5 тыс. осужденных застраховали свои жизни и здоровье от пыток и издевательств со стороны сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). В 1990-е услуга уже была популярна, однако страховщики быстро заявили о мошенничестве: клиенты якобы сами наносили себе травмы и требовали выплат. Сейчас страхованием заключенных занимается СК «Балт-Страхование», СК «Опора», которую рекламирует сайт Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), проект «Гулагу.нет» предоставляет такие услуги через АСК «Росмед». Администрацию тюрьмы обязательно ставят в известность. Впрочем, правозащитники относятся к страхованию зэков скептически: деньги компания выплатит только в случае, если вина сотрудников ФСИН в травмах клиента будет доказана, что происходит не часто. Еще один вид полиса можно приобрести на случай первичного заражения туберкулезом.

 

Кибер-страхование

Шумная акция «Сбербанка» по бесплатному страхованию игроков PokemonGO от травм этим летом просочилась даже в западную прессу. Рекламная кампания была двухступенчатой: сначала в 16 городах у отделений банка установили специальные модули, приманивающие покемонов в мобильной игре, и только потом объявили о новой услуге. За месяц «Сбербанк страхование жизни» получил 8 тысяч заявок, сайт с анкетой для заполнения работает до сих пор. Страховая сумма: 50 тысяч рублей, срок — 175 дней. Подчеркивается, что страховка выплачивается только за травмы, полученные непосредственно во время игры в Pokemon Go. Игрокам советуют сфотографироваться на месте происшествия — снимок может потребоваться в качестве доказательства.

Впрочем, некоторые банкиры готовы уйти еще глубже в киберпространство. «Ингосстрах» в 2017 году может запустить страхование персонажей и артефактов компьютерных игр, о чем заявлялгендиректор компании. Поводом стали новые случаи воровства в сетевых играх. Виртуальные достижения часто обходятся игрокам в круглые суммы, а виртуальные предметы приобретаются и перепродаются за реальные деньги.

Исламский банкинг

В некоторых конфессиях ростовщичество запрещено священными писаниями. Например, в исламе «одалживание в рост» и фиксированные проценты по вкладам называются «рибой», и считаются тяжким грехом. Имамы объясняют это тем, что Аллах запретил получение выгоды без труда или усилий. Точно так же запрещены «фьючерсы» и «деривативы» — т.е. любые операции с договорами на еще не полученную прибыль. Чтобы не противоречить шариату, исламские финансисты идут на хитрость и вступают в разные формы партнерства по бизнесу. Например, «мушарака» — софинансирование конкретных халяльных проектов, которые проходят через комитет шариатского контроля банка; «мудараба» — банк финансирует проект, управляемый только заемщиком; «кард-уль-хасан» — беспроцентный срочный кредит нуждающимся, «иджара» — разновидность лизинга, когда банк покупает необходимое клиенту оборудование и сдает его в аренду. Во всех случаях выгода привязана к «успеху» операции: каждая из сторон может получить процент от дохода, но в случае провала разделит и убытки. Исламские банки известны своей осторожностью и разборчивостью: инвестиции, как правило, долгосрочные, а «грязному бизнесу» — табачному, алкогольному, игорному — вход в них закрыт. В России халяльные финансовые услуги предлагают татарстанский «АК Барс», финансовый дом «Амаль»в Казани, «Мир Бизнес Банк» — московская дочка нацбанка Ирана, а также банк «ЛяРиба» в Махачкале.

Иудейский банкинг

Иудеям также запрещено ростовщичество. Однако в Торе есть оговорка: еврей спокойно может кредитовать нееврея. В остальных случаях ссудную проблему решают с помощью договора о партнерстве, который называется «этер-иска». Согласно этой бумаге половина суммы (например, кредита) считается беспроцентной ссудой, а вторая половина — капиталовложением в бизнес получателя, по которому и начисляются кошерные проценты от прибыли. В отличие от исламской мушараки, в этер-иска отдельно гарантируется прибыль кредитора даже в случае убытков заемщика. Крупнейшим кошерным банком в Москве был банк «Менора», входящий в АКБ «Стратегия». Через два года работы отделения «Меноры» закрылись, но осталосьпредложение вклада «Менора», тоже использующего этер-иска. В июле 2016 года у «Стратегии» окончательно отозвали лицензию. Сейчас с упором на «кошерность» активно рекламирует себя только микрофинансовая организация «Займон». Хотя в индивидуальном порядке условия этер-иска по крупным вкладам и кредитам готовы обсудить многие банки.

Застолья в кредит

Все чаще россияне оформляют кредиты, не отходя от кассы в магазине. Банки брезгуютзаниматься маленькими беспроцентными ссудами, поэтому в игру активно вступают микрофинансовые фирмы. Причем речь идет вовсе не о привычной бытовой электронике. Приморская сеть гастрономов «ВЛ-Март» предлагает оформить кредит на деликатесы и алкоголь в родственной МФО «ВЛ-Финанс», а онлайн-гипермаркет «Утконос» выдает кредиты только на продукты питания через МФО «Рево Технологии». Последняя помогает и магазинам «Детский мир» в программе «Покупка в рассрочку», правда детское питание по ней не приобрести — только игрушки.

Страхование от коллекторов

Лето 2016 года запомнилось «беспределом» коллекторов по всей России. Люди требовали властей защитить их от агрессивных сборщиков. Помимо поправок в КоАП, парламент отреагировал законом, ужесточившим условия работы коллекторских агентств: с 1 января 2017 года все они должны иметь полис обязательного «страхования ответственности» — на случай, если их работник-коллектор причинит ущерб имуществу должника. Страховая сумма не маленькая — 10 млн рублей, которые агентство получит от страховой компании и выплатит пострадавшему. Это условие сразу же освободило коллекторский рынок от мелких игроков, у которых на страховку не хватит денег. Сейчас такие полисы фирмам предлагает, например, «АльфаСтрахование».

Ультракраткосрочный вклад

Заманчивый экспериментальный вид депозитов «для предпринимателей» предлагает интернет-банк «Точка» (бывший «Банк24.ру) под лицензией ФК «Открытие». Вклад «Овернайт» рассчитан на сутки, минимальная сумма — от 100 тысяч рублей, под 7% годовых.

Страхование суррогатного материнства

Так называемые «Центры суррогатного материнства», которые сводят будущих «сурмам» с клиентами, зачастую включают страхование беременности и родов в один из «пакетов услуг». Хотя при хорошо составленном договоре суррогатного материнства привлекать страховую компанию и не придется — все риски и расходы там должны быть прописаны. Исключение составляет ответственность за выполнение условий такого контракта в России: если суррогатная мать после родов решила оставить ребенка себе, то отнять его на основании договора практически невозможно, и страховые компании тут будут бесполезны.

Страхование метро

Страхование подвижных составов — распространенная мера предосторожности у железнодорожных компаний, а Московский метрополитен страхует вагоны ежегодно. Однако картины, которые рисуют страховщики в совершенно обыкновенном договоре, с участием метро приобретают особую романтику. В 2011-2013 годах поезд на 70 млн рублей защищал«Ингосстрах», в числе страховых случаев были перечислены: падение на вагоны летательных объектов, таких как самолеты, вертолеты, космические аппараты, аэростаты, дирижабли, наезд наземных транспортных средств, падения пассажиров в результате несчастного случая и неосторожности, а также совершения суицида. Любопытно, что в 2014 году, когда в метро произошла крупная катастрофа, состав не страховался. А в 2015 году страховая выплата увеличилась сразу в 1,5 тысячи раз — до 102 млрд рублей, к страховым случаям добавились хулиганы-зацеперы, забастовки и гражданские беспорядки. Осенью 2016 года договор заключилис СК «Согласие». В предусмотренных компанией рисках — террористические акты, военные действия, мятежи, революции и противоправный захват власти.

Страхование творческого процесса

Помимо предметов искусства, страховщики предлагают защищать и еще не завершенные произведения — например, творческие акции и выступления артистов. Пока такую услугу могут позволить себе только иностранцы: в 2010 году от непредвиденного срыва концерта в «Олимпийском» группа Depeche Mode страховались у «Ингосстраха», в том же году Rammstein — у «Согласия». В 2012 страховался Стинг, в 2014 году компания «Либерти Страхование» защищала Black Sabbath, а в августе 2016 «Ингосстрах» выплатил более 3 млн рублей за отмену концерта Roxette в Москве.

Российские компании заключают такие договоры в рамках спецпроектов, хотя зарубежные страховщики продают полисы на концерты, телешоу и блокбастеры уже более полувека. Но СК «Согласие», например, сделало страхование кинопроизводства своей имиджевой услугой. В компании были защищены фильмы «Монгол» режиссера Бодрова-старшего, «Дозоры» Бекмамбетова, «9 рота» Бондарчука, «Бумер-2» Буслова, «Солнце» Сокурова, «Остров» Лунгина и другие. Страховались негативы, костюмы и съемочное оборудование — от пожара, залива, механических воздействий и краж, а также ключевые актеры и съемочная группа — от несчастных случаев. Сейчас «кинополисами» занимается также АСК «Инвестстрах» и «Абсолют Страхование».

Страховка от увольнения

Если вчитываться в «мелкий шрифт» договора потребкредита, зачастую можно узнать об услуге страхования от внезапной потери работы. К примеру, «ВТБ-Страхование» учитывает случаи увольнения из-за ликвидации юридического лица и сокращения штата компании. При этом сотрудник должен быть принят и уволен на работу по всем нормам ТК, стаж — не менее года. Естественно, выплат не будет, если работник «нарушил трудовую дисциплину», зато среди стандартных рисков — призыв на военную службу, неизбрание на должность, восстановление на работе сотрудника, выполнявшего эту работу ранее, семейные обстоятельства или потеря трудоспособности. Подобные услуги есть в «АльфаСтраховании» и других крупных банках. Выплаты по такому страховому договору банка обычно привязаны к сумме кредита, который должен выплачивать уволенный.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 20 декабря 2016 21:12

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Архивы публикаций

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x