Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Стали известны имена тысяч сибирских сотрудников НКВД периода репрессий

Стали известны имена тысяч сибирских сотрудников НКВД периода репрессий

© kurer-sreda.ru. Тюрьма-музей НКВД в Томске

24.11.2016

Правозащитная организация «Мемориал» опубликовала справочник о чекистах эпохи массовых репрессий 1935-1939 годов. В нем оказались не менее 2,5 тыс. человек, служивших на территории современного Сибирского федерального округа.

«Мемориал» опубликовал справочник «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939», составленный исследователем Андреем Жуковым. Он работал с архивами, рассекреченными в 1990-х – приказами о награждении сотрудников НКВД и их краткими биографическими справками.

В Сибири Жуков выделил следующие территориальные органы НКВД, существовавшие в разное время: по Восточно-Сибирскому краю (до 1936 года), Восточно-Сибирской области (существовала с 1937 года) и Западно-Сибирскому краю. Кроме окружных органов НКВД, приведены составы и региональных отделений по Новосибирской, Иркутской, Читинской и Омской областям, Красноярскому краю и Бурятской АССР.

В общей сложности опубликованы фамилии около 2,5 тыс. сотрудников НКВД, работавших на территории современного Сибирского федерального округа в период массовых репрессии. Например, в Новосибирской области исследователю удалось выяснить 250 фамилий, в Красноярском крае 323, в Омской области 402. В Чите и Бурятии по одному.

Единственным сотрудником НКВД в Бурятии, обнаруженным в открытых источниках, стал полковник Николай Иванов, родившийся в Вязьме в 1902 году. После службы в Красной армии и работе на заводе «Электросвет» в 1939 году он стал слушателем курсов НКВД СССР, в июне того же года стал замнаркома внутренних дел Бурят-Монгольской АСССР, затем возглавил управление. Имел по четыре ордена Красной Звезды и медали ордена «Знак Почета» и два ордена Отечественной войны первой степени. Умер в 1962 году.

По большинству из личного состава нет развернутой информации только звания и награды. Редко встречаются даже даты рождения и смерти. В ряде случаев сибирские «чекисты» сами становились осужденными. Например, младший лейтенант госбезопасности Юрий Млинник, служивший в Иркутской области и числившийся кандидатом в члены ВКП(б) его арестовали в 1938-м, осудили в марте 1939 года, однако в апреле освободили. В 1996-м его реабилитировали.

Среди бывших новосибирских работников НКВД, попавших в список, можно выделить полковника госбезопасности Николая Дешина, который родился в Воронежской губернии. Он окончил новосибирскую школу НКВД в 1939 году, во время Великой Отечественной войны был начальником отделения УНКВД по Новосибирской области. После создания Министерства госбезопасности перешел туда, в 1950-м уехал в Великолукскую область. Скончался на пенсии в 1977 году.

Полковник Анатолий Кошкин тоже учился в Новосибирске, затем работал в органах НКВД и МГБ кемеровских городов. Он возглавил УМГБ Хакасии в 1950 году, после смерти Иосифа Сталина стал замначальника управления, в 1956-м стал замначальника УКГБ по Красноярскому краю, потом возглавил органы госбезопасности в Норильске, с 1965 по 1974 был начальником отдела КГБ по Красноярску. Он застрелился в служебном кабинете сообщалось, что в последние месяцы жизни он жаловался на головные боли.

http://tayga.info/131244

=============================================================

Часто не знаешь, что делать с голой правдой.
chasto-ne-znaesh-chto-delat-s-goloj-pravdoj

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 24 ноября 2016 15:11

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x