Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Сначала вылечим врачей

Сначала вылечим врачей

ЦСР предлагает подождать с радикальными реформами здравоохранения
22.02.2018

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Центр стратегических разработок (ЦСР) представил доклад, посвященный здравоохранению. Один из самых ожидаемых документов ЦСР фактически не содержит идей, которые можно считать «реформой здравоохранения». Главная реформа в докладе  — замещение уходящих на пенсию участковых терапевтов врачами общей практики с увеличением их численности на душу населения на 25–30%.

Доклад ЦСР по здравоохранению, создававшийся коллективом Высшей школы экономики под руководством Сергея Шишкина,  — это краткий и после нескольких раундов обсуждений в основном декларативный документ без подробных обоснований предложений.

Вопрос о том, сколько в ВВП в 2024 году при такой реализации будут составлять все расходы на здравоохранение (включая частные), в докладе остается без ответа. Впрочем, никакого радикализма по поводу институционализации соплатежей в системе ОМС ЦСР не допускает, напротив, значительная часть идей ЦСР — ужесточение регулирования в секторе, «либерализационные» идеи и экономическое саморегулирование — почти не предлагаются, если не отвергаются. Вместе с тем доклад содержит и идеи явного ужесточения госрегулирования доступа на рынок труда для врачей. Так, авторы ЦСР критикуют слишком быстрый выход специалистов после университета к клинической практике, при обсуждении доклада в ЦСР выдвигались идеи госрегулирования платной ординатуры. В целом документ очень дипломатичен по отношению к врачебному сообществу и сохранению его положения в обществе.

Видимо, самое социально резкое предложение доклада — «система ОМС-2», платное расширение страховой программы в ОМС за более высокий страховой взнос; как и ряд других инициатив, эти программы предлагаются в качестве пилотных. В остальном программа обосновывает «бюджетный маневр» в сторону здравоохранения необходимостью увеличения продолжительности жизни и подготовки «технологического прорыва» — де-факто для неувеличения отставания от уровня стран ЕС по новым медтехнологиям и сохранения потенциала медтуризма в РФ. Основной акцент ЦСР предлагает сделать на медико-информационные технологии — так, к 2024 году предлагается нарастить численность граждан, использующих дистанционные технологии в медицине, до 13,8 млн.

Доклад ЦСР является предельно компромиссным, по данным “Ъ”, часть его положений будет одобрена в послании Владимира Путина уже 1 марта. Отметим, рост продолжительности жизни в РФ в ближайшие годы при стабильном уровне здравоохранения практически неизбежность, и от увеличения госрасходов в секторе на 0,5 п. п. в доле ВВП за шесть лет в силу роста численности населения старших возрастов в любом случае невозможно отказаться. Фактически ЦСР предлагает в 2018–2024 годах модернизировать систему только там, где отказ от таких программ грозит социальными протестами, и удерживать ее практически в текущем состоянии до середины 2020-х, когда перспективы более существенных изменений в секторе будут и более ясны, и политически возможны.

Дмитрий Бутрин

Газета «Коммерсантъ» №33 от 22.02.2018

Новосибирску снова пообещали детский хоспис. Уже года четыре обещают

Уполномоченный по правам ребенка РФ Анна Кузнецова поддержала строительство детского хосписа в Новосибирске. Земельный участок зарезервирован.

Кузнецова приехала в Новосибирскую область 21 февраля.

Продолжить чтение
Она заявила, что на встрече с общественными организациями по паллиативной помощи, обсуждался вопрос строительства детского хосписа, сообщила пресс-служба регионального правительства.

«Есть общественная организация, которая заявляет, что готова построить хоспис, где дети могли бы получать паллиативную помощь», — уточнила омбудсмен.

Земельный участок под хоспис уже зарезервирован, и власти могут поддержать проект, отметил врио губернатора Андрей Травников.

Первый в Сибири детских хоспис появился в Приангарье в 2017 году. Тайга. инфо подробно рассказывала о том, насколько такое учреждение необходимо в Новосибирской области. В регионе до сих пор нет ни детского, ни полноценного взрослого хосписа. С 2014 года при фонде «Защити жизнь» действует выездная детская паллиативная служба, а в феврале 2015-го в Новосибирской области открылось первое паллиативное отделение.

В начале 2014 года на инвестсовете обсуждался проект «Городского паллиативного центра» в Заельцовском районе города, предполагалось, что на его создание уйдет пять лет. Пока же власти вернулись к замороженному строительству перинатального центра рядом с областной больницей.

http://tayga.info/139099

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 22 февраля 2018 10:02

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x