Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

«Система ФСИН улучшается по условиям и кормежке»

«Система ФСИН улучшается по условиям и кормежке»

2.6.2017

© Наталья Гредина

Ситуация с правами и условиями содержания заключенных улучшается из года в год, как и возможности ресоциализации, рассказали представители ФСИН, уполномоченная по правам человека Нина Шалабаева в Новосибирской области и председатель региональной ОНК Максим Фоминых. Количество жалоб при этом растет, но «из-за роста правовой грамотности осужденных».

Права заключенных и возможности их социальной адаптации перед выходом на свободу прокомментировали на пресс-конференции 2 июня уполномоченная по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева, председатель Совета общественных наблюдательных комиссий Новосибирской области Максим Фоминых, а также представители регионального ГУФСИН России.

«Ежегодно количество обращений в мой адрес от данной категории граждан увеличивается. Если в 2014 году поступило 140 обращений, в 2015 317, и в 2016 261 от граждан, находящихся в системе исполнения наказания, 78 родственников осужденных. И впервые за защитой прав своих подопечных обратилось 13 адвокатов, рассказала Шалабаева. Иногда обращения не находят своего подтверждения. Граждане жалуются на ненадлежащее обеспечение лекарственными препаратами, на то, что длительное время не записывают к узким специалистам. Иногда жалуются на то, что с ними обращаются жестоко, на переполненность, на то, что не хватает одежды по сезону. Особенно было переполнено СИЗО, сейчас эта проблема решена».

Каждый случай, заверила омбусдмен, ее аппарат разбирает, проводятся и совместные мероприятия и рейды с сотрудниками прокуратуры и с общественной наблюдательной комиссией. Чем чаще, подчеркнула Шалабаева, она приезжает в колонии и СИЗО, тем чаще к ней обращаются с жалобами: «И такие случаи были мной выявлены, что говорили, что гражданин, находящийся в колонии, был обеспечен зимним обмундированием, а по факту этого не было. И после обращения ФСИН выдала вещи. Было много обращений по СИЗО 1, вы помните резонансный факт, когда граждане длительное время не могли передать передачи своим родственникам. Я выезжала, смотрела, приняли меры, были дополнительно открыты окошки. Я смотрела очередь и журнал приема, это было урегулировано и сделано».

Новосибирским ИК, по ее наблюдениям, необходим как частичный, так и капитальный, ремонт, и об этом знает руководство ФСИН.

«К сожалению, все упирается в финансы. Я поехала, обратила внимание на то, что старые матрасы, нет тумбочек Потом проверила: матрасы закуплены, тумбочки стоят. Ну и ремонт тоже делается, отметила Шалабаева. -Это не потому что я хочу представить нашу ФСИН как положительный пример, но реакция со стороны руководства на обращения уполномоченного по правам человека всегда очень быстрая».

«НА КРОВАТЯХ В ДВА ЯРУСА ЛЕЖАТ И БОЛЬНЫЕ ГЕПАТИТОМ, И ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫЕ, И СЕРДЕЧНИКИ. НЕТ ПРИВОДНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ»

Состояние ЛИУ 10 единственного лечебного исправительного учреждения в Новосибирской области также вызвало у нее много вопросов: «На кроватях в два яруса лежат и больные гепатитом, и ВИЧ-инфицированные, и сердечники. Нет приводной вентиляции. А как же, я спросила, вы проветриваете? Открывают окна. А как же зимой? Были явные нарушения. Но чтобы исправить ситуацию, нужно строительство нового корпуса. Выступая на коллегии ФСИН, на который присутствовал и.о. директора ФСИН России, я эту проблему озвучила, ответ получила: на 20172025 годы в план они внесли строительство нового корпуса на 200 койко-мест».

Отдельно участники пресс-конференции рассказали о реабилитации осужденных и их трудозанятости в местах лишения свободы.

«В одной из колоний я зашла в два отряда, они меня обступили, и у них была одна тема. Они не жаловались на условия содержания, а говорили: Мы выходим и не знаем, что с нами дальше будет. Многие потеряли родственные, социальные связи, у многих нет жилья, им просто некуда идти. Одна из руководителей колоний мне сказала: У меня был очень хороший осужденный, пришел домой, а дома нет, жить негде, осень. Он две ночи переночевал у соседей, потом сосед ему сказал, мол, извини, у меня семья. Он переночевал на лавочке пару ночей, а потом совершил кражу из ларька, чтобы вернуться в колонию: там есть крыша над головой, там баня, там накормят. И это очень серьезная проблема».

При этом ситуация в системе исполнения наказания меняется в лучшую сторону, уверенно заявила уполномоченная по правам человека, «и по условиям содержания, и по рациону питания, и по внешнему виду помещений».

ПРАВОЗАЩИТНИКИ НАЗВАЛИ БЕСПРЕДЕЛОМ СИТУАЦИЮ С МЕДПОМОЩЬЮ В СИЗО

В целом ее поддержал председатель региональной ОНК Максим Фоминых. Он рассказал, что обращений в наблюдательную комиссию за минувший год поступило меньше, чем за предыдущие, но это не значит, что ситуация с правами заключенных в исправительных учреждениях радикально улучшилась просто выросла правовая грамотность заключенных, которых ОНК консультирует по составлению жалоб.

«Со дня образования в Новосибирской области института уполномоченного по правам человека мы заключили соглашение о взаимодействии, и есть определенный позитивный эффект, считает Фоминых. По поводу ЛИУ-10неделю назад был на заседании координационного совета главного управления Минюста РФ, где заверили, что не только запроектирован корпус, но и выделены бюджетные средства в размере 526 млн на строительство нового корпуса».

ОНК сосредоточилась на работе с лицами, попавшими в исправительные учреждения впервые. «Мы разработали для них методические рекомендации, как им себя вести, как ознакомиться с правилами внутренними распорядка, чтобы они знали свои права и обязанности, объяснил председатель ОНК. Нам удалось благодаря областной субсидии организовать школу подготовки к освобождению, которая проходила на протяжении всего 2016 года. За полгода до освобождения преподаватели из педуниверситета начинали работать с заключенными. Многие не знают, как проходить собеседования, важна компьютерная грамотность, тем более, что сейчас везде стоят терминалы госуслуг».

Он также отметил тенденцию к улучшению условий содержания заключенных. Раньше, рассказал Фоминых, после посещения ИК на его одежде оставался специфический запах, такой, что приходилось проветривать одежду, а теперь не остается: «Улучшилось содержание, кормежка. Жалоб на питание нет в принципе, мы смотрели по рациону у них количество килокалорий, которое они получают, выше, чем в армии для военнослужащих».

«МНОГИЕ НЕ ЗНАЮТ, КАК ПРОХОДИТЬ СОБЕСЕДОВАНИЯ, ВАЖНА КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАМОТНОСТЬ, ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО СЕЙЧАС ВЕЗДЕ СТОЯТ ТЕРМИНАЛЫ ГОСУСЛУГ»

Омбудсмен и ОНК обратили внимание на организацию труда заключенных, которая, по их мнению, неудовлетворительна. «В советское время занятость осужденных составляла порядка 90%, сегодня не выше 30% по всем учреждениям. На путь исправления осужденный не встает, потому что ему не на что отвлечься, он предоставлен сам себе. А если бы он занимался и работал, то мог бы, скопив денег, выйдя на свободу какое-то время спокойно прожить, уверен Фоминых. Кроме того, гражданам, в отношении которых совершены преступления, редко платится компенсация, потому что нет никаких начислений осужденному. Материальный вред должен возмещаться, а этого не происходит».

Промзоны, с сожалением сказала Шалабаева, есть не во всех колониях, да и желание работать есть не у всех заключенных: «Их устраивает та ситуация, в которой они находятся. Они обязаны возместить причиненный вред, но не работая, они его не возмещают».

Начальник отдела воспитательной работы с осужденными ФСИН по Новосибирской области Бауржан Жуминов анонсировал открытие реабилитационного центра в ИК 9 для женщин 7 июня.

«Данный центр рассчитан на 16 мест, главная цель этого структурного подразделения обеспечение эффективной адаптации осужденных к условиям жизни на свободе в современном обществе на основе применения индивидуальных и групповых форм воздействия. Реабилитационный центр это отдельное помещение, расположенное на втором этаже, включает в себя все необходимое для жизнеобеспечения осужденных и проведения с ними воспитательной, психологической и социальной работы, по бумажке прочитал он. В данном центре имеются три спальных помещения, в каждом 4 койко-места, одноярусные кровати, имеется вся необходимая мебель, есть комнаты воспитательной работы и приема пищи, комнаты для хранения личных вещей и гигиены, спортивный зал, туалет. В этом центре осужденные будут находиться в течение одного месяца. Отбор следующий: положительно характеризуемые осужденные, которым до возможного условно-досрочного освобождения остается месяц, помещаются в данный центр».

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ ПОЖАЛОВАЛИСЬ НА ХОЛОД И ОГРАНИЧЕНИЯ В ПЕРЕДАЧАХ

Ведущая программы «Прецедент» Светлана Воронкова поинтересовалась, как обстоят дела с доступной средой в СИЗО1, ведь там содержатся в том числе и инвалиды-колясочники, и люди, в силу состояния здоровья лишенные возможности передвигаться самостоятельно. В новом корпусе элементы доступной среды есть, в старом нет. Особенное внимание журналистка уделила заключенной Анастасии Пестриковой, о которой сняла несколько сюжетов. Разбитой инсультом девушке (о которой в своем интервью рассказывал правозащитник Дмитрий Петров) необходимо как минимум санитарное кресло, но его заключенной не предоставляют.

Омбудсмен Шалабаева согласилась, что проблемы с доступной средой и средствами реабилитации в местах лишении свободы есть, а председатель ОНК Фоминых что свои рекомендации они подготовили, «но в один день проблему решить нельзя». На вопрос корреспондента Тайги.инфо, действительно ли в СИЗО 1 нет одноразовых шприцев, как писал недавно тот же Петров, оба, как и представители ФСИН, ответили, что с подобным никогда не сталкивались, но проведут проверку.

Маргарита Логинова

http://tayga.info/134600

Последние изменения: 4 июня 2017 10:06

Свежие записи

Архивы публикаций

Рубрики сайта