Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Шестая статья и фантасты

***

Шестая статья Конституции и шестой срок Путина

Отмененная тридцать лет назад статья брежневской Конституции о политической монополии КПСС символически заменена сегодня на фактически бессрочную политическую монополию президента России

Ведомости

***

Отмена 30 лет назад, в марте 1990 г., 6-й статьи брежневской Конституции СССР о руководящей и направляющей роли КПСС ликвидировала ее политическую монополию и ускорила демонтаж советского государства

***

Отмена 30 лет назад, в марте 1990 г., 6-й статьи брежневской Конституции СССР о руководящей и направляющей роли КПСС ликвидировала ее политическую монополию и ускорила демонтаж советского государства. В нынешней России она принадлежит одному лицу, президенту Владимиру Путину.

Спор об отмене 6-й статьи Конституции 1977 г., провозгласившую КПСС «руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы», начался еще на I съезде народных депутатов в мае – июне 1989 г. Депутаты, в подавляющем большинстве члены КПСС, отвергли инициативу межрегиональной депутатской группы (МДГ) обсудить этот вопрос, но это было началом дискуссии о многопартийности. Юмористы шутили, что вторую партию страна не прокормит, но все больше граждан СССР, особенно в крупных городах, связывали надежды на выход из социально-экономического кризиса с прекращением политической монополии компартии.

Конституция не для народа

Поправки в Основной закон – это документальное оправдание не слишком понятных сиюминутных надобностей конкретных людей, и только

***

Человек недели: Валентина Терешкова

Менеджер среднего звена в гневе

***

Новый полет Валентины Терешковой

Вся ее жизнь была наполнена послушанием — и с обнулением президентских сроков она тоже послушалась «простых людей»

Долой царя

***

У Валентины Терешковой была возможность внести предложение об обнулении числа президентских сроков в связи с новой версией Конституции задолго до второго чтения законопроекта о поправке – она же была членом рабочей группы, выдвигавшей и собиравшей подобного и неподобного рода предложения. Однако тогда первая в мире женщина-космонавт не сочла необходимым или возможным предложить такое.

Дотянула до дедлайна.

Было ли в этом желание выделиться из общей массы работников группы? Ну точно нет. Можно ли в принципе сильнее выделиться, чем первой слетать в космос? Было ли в этом стремление показать свою приверженность партии (в данном случае «Единой России») и руководству? Вряд ли. Безупречная биография первой в советской истории женщины-генерала до того пронизана приверженностью режиму, каким бы этот режим ни был, что ни прибавить ни убавить.

Принятие поправки об обнулении президентских сроков может повысить явку на общероссийское голосование по изменению Конституции (оно намечено на 22 апреля), в том числе за счет протестно настроенных россиян, но за поправки все равно проголосует большинство. Об этом рассказали «Ведомостям» два человека, близких к администрации президента.

***

Хорошо, а было ли в этом вообще ее, Терешковой, желание? Мне кажется, опять нет. Вся жизнь бывшей ткачихи, парашютистки, космонавта, главной женщины страны – председательницы Комитета советских женщин, а еще главной по дружбе и культурным связям с иностранцами, конечно, с правильными, нашими, иностранцами (занятно, что Дом дружбы в начале Воздвиженки, где помещался президиум Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, достался теперь другому преданному слуге режима – Дмитрию Медведеву, зампреду Совета безопасности России), а еще всегдашним депутатом и членом президиумов и т. п. – вся ее жизнь была наполнена послушанием. И с обнулением она тоже послушалась.

Справедливости ради надо сказать, что «Комсомольская правда» задала Терешковой этот важный вопрос: не политические ли круги поручили ей выступить с этим предложением? Нет, сказала космонавт, люди, простые люди просто просили!

Хотели того простые люди или нет, но сам собой получился ясный и не слишком приятный (лично мне) символ. Обновленный через Конституцию Владимир Путин вступит – о, если только, конечно, Конституционный суд и народ одобрят – в новый срок с благословения:

– человека с небес, защитницы православия еще с 2013 г.;

– одной из бесспорных советских икон;

– женщины (Россия – женская страна);

– из военной области.

Наверное, перечисление можно было бы длить, но мне и этого достаточно, смесь выходит идеальная. Даже если вообразить благоглупость – будто Путин мог бы, обнулившись, как-то измениться, отказаться от советского прошлого или боевитой духовности, взяться за действительную модернизацию, – то и тогда напутствие из эдаких уст точно поставило бы крест на этой фантастической идее. Впрочем, второй, четвертый, будущий пятый и одновременно первый президент самоновейшей – после обновления Конституции – России ни в чем фантастическом не замечен.

Остается только пожалеть – а может, порадоваться, – что подобных Терешковой символических персонажей нынешняя Россия при всем желании, при всем декларативном изоляционизме рождать не может. Интересно, кто будет провозвестником следующего, геронтократического обновления нулевого президента России Владимира Путина?

Поправка об обнулении увеличит явку, но уменьшит желание проголосовать «за», считает один из них: «Вопрос не в том, как будут людям разъяснять эту поправку, а в том, как она трансформируется в их сознании». Он вспоминает, что при «рокировке» 2011 г. (когда было объявлено, что президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин в 2012 г. поменяются местами. – «Ведомости») многих задело то, что выборов еще не было, а за людей уже все решили, хотя, может, они и не против были бы голосовать за Путина. Сейчас могут быть схожие настроения, считает собеседник. В агитации же, по его словам, будет использоваться идеологема, что голосование за поправки – это референдум о доверии Путину.

***

***

***

Ян Стен. «Школьный учитель». 1668 г.

Изображение

***

Яков Ромас. «На плотах». 1949 г.

Изображение

***

Последние изменения: 12 марта 2020 10:03

Оставить комментарий

avatar

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта