Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Сергей Шойгу за Виктора Зимина

Поддержка и одобрение не помогли

11.9.2018

Энергичный билборд на пригородном участке дороги Абакан Саяногорск.

Фото: Олег Козлов

Зимину предложили ретироваться

В Москве пришли к выводу, что Виктор Зимин не способен выиграть губернаторские выборы.

Картинки по запросу виктор зимин инстаграм

Картинки по запросу виктор зимин инстаграм

Хакасия оправляется от потрясения

9.9.2018 жители Хакасии не выбрали главу республики. Никто из кандидатов не набрал 50 % голосов.

По результатам выборов лидирующие позиции занял претендент от КПРФ Валентин Коновалов. Он набрал почти 45 % голосов. Виктору Зимину он уступил только в Ширинском и Азскизском районах, и в Сорске. За действующего главу проголосовали около 32,5 % избирателей. 

Третье место занял Андрей Филягин от «Справедливой России» — ему отдали предпочтение 11 % жителей. И замыкает четверку Александр Мяхар от Партии Роста более чем с 6 % голосов. 

Всего в выборах приняли участие более 150 тысяч жителей Хакасии.

Поскольку ни один кандидат не преодолел 50-ти процентный барьер, через 2 недели мы снова придем на участки, чтобы сделать окончательный выбор. В бюллетенях, соответственно, будет два участника: Виктор Зимин и Валентин Коновалов.

Валентин Коновалов (КПРФ) — 44,81%
Виктор Зимин («Единая Россия») — 32,42%
Андрей Филягин («Справедливая Россия») — 11,23 %
Александр Мяхар («Партия Роста») — 6,61%

Хакасия оправляется от потрясения

ctv7.ru

Коммунист опережает действующего главу Хакасии на выборах губернатора

https://tayga.info/142452

Коммунист опережает действующего главу Хакасии на выборах губернатора

© vk.com/konovalov1917

Первый секретарь хакасского реготделения КПРФ Валентин Коновалов, по последним данным ГАС «Выборы», получает 43,99% голосов. За действующего главу Виктора Зимина проголосовали 34,85%.
По данным ГАС «Выборы», предприниматель из «Справедливой России» Андрей Филягин набирает 10,4%, а бизнесмен из «Партии роста» Александр Мяхар — 6%.

Таким образом, Хакасию — единственный регион в СФО, в котором можно ожидать второй тур выборов.

Наибольшее количество голосов Коновалов набрал в Боградском районе — 56,7%, в Абазе за него проголосовали 54,3%. Много голосов дал и Абакан — 44,8% против 24,3% у Зимина. Действующего главу ощутимо поддержали разве что в Ширинском районе, где он получил 66,3%.

UPD: По данным ГАС «Выборы», Андрей Филягин увеличивает количество голосов до 11,2%, Александр Мяхар до 6,6%, процент Коновалова не изменился, а Зимин потерял пару процентов — 32,4%.

Билборд на ул.Крылова в Абакане
  10 сентября 20:19

Не против всех, а за кого попало

Зачистив политическое пространство, власть получила в ответ протестное голосование за любого кандидата, кроме кандидата власти

 

 

Протестное голосование возможно даже в условиях зачищенного политического поля, принимая вид спонтанной поддержки фактически любого кандидата, лишь бы не провластного. Единый день голосования – 2018 фактически вернул к жизни давний оппозиционный слоган кампании 2011 г. «Голосуй за любую партию, кроме «Единой России», только на этот раз к таким действиям избирателей подтолкнула не уличная оппозиция, а сама власть, сделавшая ставку на сохранение постов непопулярных провластных политиков на фоне роста недовольства из-за повышения пенсионного возраста.

Итоги выборов губернаторов, мэров региональных столиц (там, где они еще сохранились), региональных и городских собраний оказались неприятным сюрпризом для власти и «Единой России». Впервые с момента восстановления выборов губернаторов в 2012 г. исход сразу четырех кампаний будет определяться во втором туре. И ведь нельзя сказать, что действующие главы регионов не смогли выиграть в первом туре, потому что им достался необоримо сильный соперник. Наоборот: во Владимирской области губернатору Светлане Орловой (результат на прошлых выборах – 74,7%) противостоял дежурный кандидат-статист (результат в 2013 г. – 3,9%) – но теперь именно он, ничем не отличившись за последние пять лет, без особого труда вышел во второй тур. Против губернатора Хакасии Виктора Зимина, под чьим руководством регион погряз в долгах, проголосовали и многие из тех, кто вывел во второй тур члена горсовета Абакана от КПРФ Валентина Коновалова. В Хабаровске протестное голосование против губернатора Вячеслава Шпорта сделало возможным выигрыш, пусть и с минимальным отрывом, кандидата от ЛДПР Сергея Фургала – его фамилию не сразу вспомнил даже Владимир Жириновский. В Приморье избиратели не одобрили выбор президентом временно исполняющего обязанности главы Андрея Тарасенко. Кроме того, «Единая Россия» неубедительно выступила и на выборах депутатов региональных заксобраний, проиграв по партспискам КПРФ в Иркутской и Ульяновской областях и Хакасии, и показала почти одинаковые результаты с коммунистами в Забайкалье. В том числе слабые результаты «Единой России» на выборах в заксобрания позволили преодолеть проходной барьер сразу в нескольких регионах кандидатам в депутаты от «Патриотов России», «Коммунистов России», «Яблока» и Партии роста. Кандидат от малоизвестной Партии возрождения России победила единоросса на выборах мэра Якутска.

Другим следствием недовольства и отсутствия конкуренции стала невысокая явка во многих регионах. Ради если не повышения, то хотя бы сохранения и без того невысокой явки на выборах мэра Москвы в 2013 г. (когда власть намеренно играла на ее понижение) Москва пошла на беспрецедентные меры по привлечению избирателей на выборы, в которых у них не было выбора. Но ни создание участков в соседних регионах, ни продление времени голосования на два часа явку не спасли – она оказалась еще ниже, чем в 2013 г. Мобилизация лояльных избирателей позволила Сергею Собянину получить дополнительно немногим менее 400 000 голосов, но мэром большинства он так и не стал: из 7,3 млн избирателей за него отдали голоса 1,6 млн человек, или 21,7% всех избирателей столицы.

Снижение явки на губернаторских выборах отмечалось в большинстве регионов. Но симптоматично, что в трех из четырех регионов, где состоится второй тур губернаторских выборов (за исключением Приморья), явка, пусть и незначительно, на 2–3%, увеличилась по сравнению с кампаниями 2013–2014 гг., а доля голосов, поданных за единороссов, снизилась в 1,7–2 раза.

Да, повышение пенсионного возраста, которое поддержали и президент, и «Единая Россия», и ее лидер – премьер, не могло не сказаться на результатах выборов – и понятно, что под удар попали те, кто оказался ближе всего к недовольным гражданам. Многие избиратели, увидев, что власть повышением пенсионного возраста, по сути, нарушает негласные договоренности о сохранении патерналистской политики, вынули фигу из кармана и перенесли ее в избирательный бюллетень. На пенсионный возраст власти будет легко списать провалы – но считать, что это единственная причина, было бы крайне близоруко.

Ситуативный успех системной оппозиции, как и в 2011 г., может вскружить ей голову, но едва ли стоит ожидать, что он превратит привыкшие к соглашательству парламентские партии в реальных оппонентов власти.

Правящий класс получил предметный урок: невозможно игнорировать мнение миллионов людей, не вызывая их недовольства. Власти стоило бы вернуть содержательную конкуренцию в политику и на выборы, чтобы не сталкиваться с появлением кота в мешке на ответственных постах и не провоцировать уличные протесты. Однако политические управленцы могут извлечь из этого урока самые непредсказуемые и парадоксальные выводы.

Последние изменения: 11 сентября 2018 17:09

Свежие записи

Архивы публикаций

Рубрики сайта

Просмотры