Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

«Русский мир» возвращается

«Русский мир» возвращается

Коммерсант.ru

14.02.2017

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

 Дмитрий Дризе

«Решил защищать русский мир с оружием в руках», — глава ДНР Александр Захарченко прокомментировал намерение Захара Прилепина вступить в армию непризнанной республики. Ранее это решение известного российского писателя стало одной из самых обсуждаемых тем в социальных сетях. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что подзабытый проект «Русский мир» возвращается.

Захар Прилепин стал майором спецназа ДНР практически в канун двухлетней годовщины заключения минских соглашений. Известный писатель давно сотрудничает с самопровозглашенными республиками, однако в последнее время его деятельность была несколько в тени. И вот сейчас — в разгар обострения — он лично отправляется на войну.

Тема сразу стала топовой. Прилепин ассоциируется с идеей «русского мира». Сейчас он говорит о том, что его цель — Киев. И здесь возникает вопрос: это его личное выстраданное решение, или же это начало некой тенденции, суть которой — изменение позиции Москвы в отношении Донбасса. То есть никто более не собирается сдерживать патриотический порыв.

Есть неофициальная точка зрения, что после Минска-2 проект «Русский мир» был несколько скорректирован. Это дало основание многим патриотам говорить о сливе так называемой Новороссии и даже о предательстве. Действительно, по минским соглашениям Донецкая и Луганская области и, соответственно, непризнанные республики остаются в составе Украины, но с неким автономным статусом. В такой ситуации уже не требовались ни масштабное добровольческое движение, ни отважные народные командиры. Более того, из эфира федеральных каналов стали постепенно исчезать такие выражения, как «киевская хунта» или сюжеты о преступлениях украинских карателей.

Еще в прошлом году в Россию активно ездили и госсекретарь Джон Керри, и его помощник Виктория Нуланд, казалось, вот-вот будет прогресс. Можно даже вспомнить, что участники нормандского формата обещали мир в Донбассе к осени 2016 года. Действительно, удалось заключить очередное перемирие и вроде что-то сдвинулось.

Однако с избранием Дональда Трампа ситуация изменилась радикально — об Украине просто забыли. Вспомнить удалось лишь после возобновления масштабных боевых действий в новом 2017 году. И то — если сравнивать реакцию Запада сейчас и, скажем, год назад — изменения более чем радикальны.

И вот теперь, по сути, стало ясно, что соблюдать минские договоренности уже никто не собирается. В такой ситуации вновь необходима популяризация героев сопротивления. Образ писателя с автоматом здесь походит как нельзя кстати. Он отвечает за идеологическую поддержку ополченцев. Таким образом, очень похоже, что «русский мир» возвращается.

При этом действия Захара Прилепина могут послужить примером для других – подтолкнуть новое добровольческое движение. Насколько это правильно, конечно, большой вопрос. И главное, наверное, в том, что военное решение проблемы вновь в приоритете, что также не сулит ничего хорошего.

http://www.kommersant.ru/doc/3218631?utm_source=kommersant&utm_medium=all_pravo&utm_campaign=authorsFM

+++++++++++++++++++++++++++++

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 14 февраля 2017 17:02

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x