Рамзан Кадыров рассказывает, как в детстве резал пионерские галстуки в знак религиозного протеста
Подозрительный кулич и разрезанные галстуки
25.5.2017
И еще об удивительных (действительно — удивительных) историях на околоцерковные темы.
Суд в Красноярске прекратил административное дело в отношении пользователя социальной сети «ВКонтакте» Ирины Кудиновой, разместившей на своей странице изображение пасхального кулича и пасхальных яиц, и якобы оскорбившей тем самым чувства верующих, сообщил РАПСИ адвокат Владимир Васин.
«Сегодня мировой судья судебного участка № 65 в Красноярске прекратил дело в отношении Кудиновой в связи с отсутствием в ее действиях состава правонарушения», — уточнил собеседник агентства.
Как следует из материалов дела, в апреле этого года прокуратура выявила в соцсети «Вконтакте» изображение пасхального кулича и пасхальных лиц, которые расценила как фаллический символ. «Работники надзорного ведомства привлекли к проверке специалиста в области православия. Эксперт указал, что «отношение к интимной стороне природы человека, начиная с трудов Августина Блаженного, в христианстве негативное и воспринимается как греховное». Соответственно, изображение пасхальной символики в качестве фаллического символа рассматривается православными как осквернение предметов религиозного почитания, заявила специалист. В отношении автора поста в соцсети Кудиновой возбудили дело по статье «Умышленное осквернение предметов религиозного почитания» (часть 2 статья 5.26 КоАП РФ)», — рассказал Васин.
Пострадавшими по делу выступили иерей Храма Архистратига Михаила и чуда его в Хонех и его прихожане.
Иными словами, в связи с публикацией ВКонтакте фотографии, приведенной выше, возбудили дело (правда, не уголовное, а административное), привлекли эксперта… продолжает Иван Давыдов:
Оказывается, на одну несчастную женщину, которая запостила (во «Вконтакте», естественно) фотографию уличного пасхального украшения — длинного кулича с двумя яйцами в основании (знаменитое было фото, все его, наверное, видели, и многие публиковали), написали донос, завели дело за оскорбление чувств верующих, привлекли эксперта, эксперт факт оскорбления подтвердил, состоялся суд, но судья не углядел на фотографии «фаллического символа», и дело прекратили.
Тут даже уже и не поймешь, чему удивляться. Все же, наверное, вменяемости судьи.
В комментариях предсказуемо шутят про оттепель. Тут еще важен тот факт, что женщина, которую судили, конечно, не была автором фото, она перепостила его — как и тысячи других пользователей. А само фото, как утверждают, снято вообще в Харькове (очевидно, эксперт об этом не знал, а то мог бы указать и на «бендеровские» козни).
Между тем, Рамзан Кадыров в своем открытом накануне Телеграме предстает в образе диссидента и борца за религиозные права с безбожной империей Зла.
Для меня, как для истинного мусульманина, религия занимает самое важное место в жизни. И я защищал свою веру с самого детства.
Сегодня, когда посетил свою родную школу в Центарое я вспомнил, как отказывался носить красный галстук. Это был мой детский протест против антирелигиозной кампании СССР. <…>
Я помню висели стенды – «Нельзя молиться в Уразу». А некоторые учителя вели слишком активную борьбу с религией. Я даже как-то собрал все пионерские галстуки, разрезал их и запихнул в учительский стол.
Меня вызывали «на ковер», но от своих убеждений я не отказался. И никогда не откажусь.
Дальше Кадыров сравнивает советскую антирелигиозную пропаганду с терроризмом и утверждает —
Антирелигиозный советский морок остался в прошлом, как и терроризм на территории республики, который был уничтожен. И сейчас мы живем в правовом государстве – России, в нашей Конституции прописана свобода вероисповедания. В нашей стране верующие, как и Священные Писания, находятся под защитой закона.
Что мы и наблюдаем.