Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Пыль в Приморье, а Деньги в Москве

Ванино
 

«Мы задыхаемся в угольной пыли, а все деньги уходят в Москву»

Бойлерная [22 мая 2019 г. 17:32:16
Интересное сравнение Кожемяко с Шалтай-Болтаем придумали коллеги. Он действительно раскачивается то в одну, то в другую сторону, как в том самом анекдоте: «И рыбку съесть, и на уголь сесть». При этом в регионе есть высокий риск повтора протестных акций. 15000 докеров приморских портов уже готовы перекрыть Транссиб.

При этом в социальных сетях Приморья ситуация накалена до предела. Люди готовы устроить новый Шиес и очередную точку напряженности для АП.

«Мы задыхаемся в угольной пыли, а все деньги уходят в Москву» — примерно такая повестка уже сейчас проглядывает в местных социальных сетях. И тут у Кожемяко есть риск реально завалиться, если он начнёт в угоду населению предпринимать особо рьяные шаги в борьбе за экологию.

Экологию, конечно, можно привести в порядок. Но это будет стоить очень больших денег. А крупные корпорации приходят в регионы, чтобы деньги зарабатывать. Если же их вместо этого заставляют деньги тратить, то корпорации обижаются и начинают решать вопросы опять же в Москве. Им иногда проще поменять губернатора, чем сесть с этим губернатором за стол переговоров. Опыт Тарасенко это прекрасно показал.

В общем, у Кожемяко интересная ситуация. Если есть ситуации Win-Win, то это определенно Lose-Lose.

https://t.me/greenfolder/2347
Telegram
 
Возможны ли массовые протесты в Приморье из-за действий губернатора Кожемяко?

Недавно избранный глава Приморья Олег Кожемяко находится в позиции Шалтай-Болтая, которому нужно любой ценой усидеть на стене, не свалившись ни вперёд, ни назад. А сидеть с каждым днём всё сложнее.

В конце прошлого года глава республики Тыва Шолбан Кара-Оол, выступая перед Верховным Хуралом, доложил о новом рекорде — впервые за всю историю Тывы местная угольная промышленность добыла 1,7 млн тонн угля. После запуска Межегейского месторождения угледобыча в Тыве ежегодно растёт стахановскими темпами. 

Если в 2015 году шахтёры добыли 250 тыс тонн, то в 2017 году уже 904 тыс тонн. Межегейское месторождение расположено в УлугХемском каменноугольном бассейне, общий объём запасов которого оценивается в 20 млрд тонн. В Кузбассе добыча тоже растёт, и в ближайшее время ожидаются новые прорывы – там Ралиф Сафин (отец певицы Алсу) массово скупил паи чернозёмных колхозов. Но не ради высоких урожаев. Там, под чернозёмом, лежит уголь. И если Аман Тулеев не разрешал превращать колхозы в шахты, то Цивилёв к этому вопросу настроен лояльнее. В общем, угля в стране скоро будет просто завались. А теперь вопрос – куда именно он будет валиться? Ответ понятен – в Приморье. В порты Находки и Хасана. Спрос на уголь на азиатском рынке растёт ежегодно.

И вот здесь для Кожемяко возникает риск свалиться вперёд. Соблазн наращивать перевалку угля понятен – порты являются естественными точками роста для приморской экономики. Поэтому Приморье распахнуло двери игрокам, которые заинтересованы в развитии рынка добычи и транспортировки угля. Отметим, что игроки эти федерального уровня, и их фамилии хорошо известны – Ротенберги, Махмудовы, Босовы, Бокаревы. 

Бизнес такого уровня приходит в регион со своим стилем работы. Одна из составляющих этого стиля – все решения согласовываются и принимаются в Кремле. Глава региона выступает в лучшем случае посредником этих решений, в худшем случае – исполнителем. При этом именно высшее должностное лицо несёт на себе все риски реализации проекта. И если с природоохранной прокуратурой Кожемяко, по слухам, договорился, то ФСБ очень внимательно бдит за портовой отраслью региона и за тесными спайками бизнеса и власти, которые вокруг этой отрасли образуются. Для региона, в столице которого ни один мэр не закончил карьеру по своей воле, любая власть априори в особом фокусе внимания силовиков. Портовый менталитет опять же.

Риски главы региона, таким парадоксальным образом, растут вместе с экономикой. Чем больше угля добывается у соседей и переваливается в портах Приморья, тем лучше бюджету региона, но тем неспокойнее губернатору. И один из безусловных рисков – экология. 

Растущие объемы перевалки угля естественным образом нанесли мощный удар по качеству жизни приморцев. А именно экологическая повестка последнее время всё чаще выступает драйвером роста протестных настроений в регионах.

Архангельская мусорная история может показаться цветочками на фоне протестного кризиса, который потенциально может разразиться в Приморье уже в ближайшее время, а именно в 2020 году. К этому моменту стивидоры должны были на 100% перейти к закрытой перевалке угля. Но не перейдут, что неминуемо вызовет новую волну протеста. Потому что приморский протест – это такая консервная банка, заражённая ботулизмом. Она постепенно распухает изнутри и потом неминуемо рванёт. Приморцы ещё не отошли от губернаторских выборов (кстати, там тема экологии тоже стояла одной из первых), так что на новые протестные акции выйдут с удовольствием и в большом количестве. А растущий региональный патриотизм этому поможет.
   

Последние изменения: 23 мая 2019 03:05

Оставить комментарий

avatar

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта