Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Путин помиловал из «принципов гуманности» директора шахты «Ульяновская» в Кузбассе, где погибли 110 человек

Путин помиловал директора шахты в Кузбассе, где погибли 110 человек

18.8.2017

© sledcom.ru

Президент России Владимир Путин помиловал Андрея Функа, экс-директора новокузнецкой шахты «Ульяновская», где в 2007 году в результате аварии погибли 110 человек. Свое решение глава государства объяснил «принципами гуманности». Защита Функа связала помилование с «юбилеем шахтерского труда» в Кемеровской области.

Путин подписал указ о помиловании бывшего директора шахты «Ульяновская» Андрея Функа, приговоренного в 2015 году к шести годам лишения свободы. «Руководствуясь принципами гуманности, постановляю помиловать Функа Андрея Ивановича, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы» говорится в документе, размещенном 17 августа на портале раскрытия правовой информации. Указ вступает в силу через 10 дней после его опубликования.

Функ был осужден Новокузнецким районным судом Кемеровской области весной 2015 года за нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее смерть нескольких человек (ч. 3 ст. 217 Уголовного кодекса). Дело в отношении Функа было возбуждено после того, как в 2007 году на шахте «Ульяновская», директором которой он был, произошел взрыв метано-воздушной смеси и угольной пыли, писала Тайга.инфо.

В результате аварии, которая стала одной из крупнейшей в отрасли, погибли 110 человек, находившиеся в подземных выработках, в том числе почти все руководство шахты и аудитор Британского банка, еще семеро получили травмы. Компании «Южкузбассуголь» был причинен ущерб на сумму 616 млн рублей.

«Авария явилась следствием того, что для выполнения плана добычи угля руководители шахты с июня 2006 года до момента взрыва игнорировали требования безопасности при ведении горных работ,  заявлял официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.  Работавшие в подземных выработках из-за угроз увольнения или снижения размера премий продолжали добычу, несмотря на повсеместное наличие взрывоопасной концентрации метана и угольной пыли. Установлено, что на шахте работала приобретенная в Великобритании аппаратура аэрогазового контроля, которая при превышении допустимой концентрации метана в подземных выработках должна была автоматически отключать электромеханизмы во избежание взрыва».

По версии следствия, чтобы воспрепятствовать аварийным отключениям, директор шахты Функ приказал подчиненным «внести неисправности» в систему защиты, что не позволило автоматически остановить работу техники под землей. Работники также вносили изменения в программное обеспечение аппаратуры для сокрытия загазованности и не вносили в журналы записи об опасной концентрации метана.

Андрею Функу, начальнику смены Юрию Пименову, механику участка вентиляции и техники безопасности Геннадию Краськову, бригадиру и электрослесарям участка Олегу Козявину, Денису Буту и Олегу Собакину было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах). Объем уголовного дела составил 234 тома.

Функ подавал документы о помиловании, рассказала «РБК» его адвокат Елена Доренская. «Я писала ходатайства на имя президента, помогала Функу составлять документы. Про его помилование слышу впервые. Видимо, это связано с юбилеем шахтерского труда в области. Это очень справедливо, ведь при аварии погибли его друзья и родственники. Он лично помогал спасать, а обвинение против него выдвинули лишь шесть лет спустя» заявила защитник.

http://tayga.info/135935

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 18 августа 2017 12:08

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x