Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Про Алжир и авторитарную режимную трансформацию

 
До поры, до времени 
Имитация массовой поддержки, имитация внешней угрозы, игра с элитами
***
Нам интересны аналогии
 
   
 
Екатерина Шульман [4 апр. 2019 г. 15:26:22 487
Четыре минуты про Алжир и авторитарную режимную трансформацию для Настоящее Время с Тимуром Олевским.
https://youtu.be/PxoQyWBZapg
Каковая телекомпания благородно сделала и текстовый транскрипт:
 
 
***
«— Алжир похож на Турцию, похож на Египет. А это такие персоналистские автократии с большим влиянием армии. Мы – с меньшим влиянием армии, у нас нет этого рокового для них раскола между армией, как обычно светской и даже вестернизирующейся силой, и некими исламскими силами. Между ними обычно этот самый автократ и лидирует.
И эти режимы держатся не страхом, не силой. Будет ошибкой так думать, и тогда мы никогда не поймем секрет их устойчивости. Они не терроризируют граждан, запугивая их до полусмерти. Они в гораздо более сложную игру играют. Они заручаются массовой поддержкой, а там, где не могут заручиться, имитируют ее. Они имитируют внешнюю угрозу, чтобы ей противостоять, они кормят элиты и при этом стравливают их друг с другом. Они раздают свой ресурсный пирог так, чтобы обеспечить себе базу поддержки.
Для того чтобы быть частью международного сообщества, им худо-бедно надо изображать какую-то приличную конституционную рамку, то есть иметь Конституцию, какие-то законы, парламент какой-никакой, многопартийность. Эта имитационность часто их подводит, потому что она является имитационной ровно до той поры, пока режим пользуется более-менее устойчивой общественной поддержкой. Когда он перестает ею пользоваться, имитационные институты просыпаются. Это та самая пресловутая активация институтов.

— То есть прямо через эту точку опоры их и перекинули?

— Бывает и такое. Бывают опрокидывающие выборы так называемые. Кстати, в Венесуэле это произошло: когда все было хорошо, потом вдруг раз – на выборах оппозиция получает 80%. Автократы вообще не верят в народ, а зря.

— И в результате элита, конечно же, попробует поставить более молодого человека.

— Поставить менее молодого им будет затруднительно.

Там интересно что? Во всех этих странах этого географического расположения интересно, не начнется ли какая-то исламистская, не хочется говорить резня, чтобы не накаркать, но какие-то такие более насильственные массовые беспорядки. Эти автократы обычно прижимают религиозную оппозицию, религиозных экстремистов, говоря нашим языком. Я приводила крайний пример – Хусейна, он совсем просто всех растворял, кого мог.

— У них сейчас появится окно возможности.

— Да. В Египте похожая штука произошла. Обычно потом говорят: зачем вы этого доброго диктатора обижали, вслед за ним пришли уж совсем какие-то игиловцы.

На самом деле добрый диктатор подготовил эту самую почву, потому что он вместо того, чтобы кого-то аккуратно кооптировать (разделять на экстремистское ядро и некую маргинальную часть, которую можно кооптировать: этих репрессировать, этих вводить в органы власти), он всех подряд их репрессировал и запускал процесс радикализации.
Так что эти безобразия, которые наступают после них, это не следствие того, что хорошего доброго Сталина убрали, а следствие того, что он, собственно, делал».
   
 

Алжир: Как уходят автократы

Опубликовано: 4 апр. 2019 г.
 
ВЫ ПОДПИСАНЫ 92 ТЫС.
 
«Вечер» с Тимуром Олевским, «Настоящее время», 03 апреля 2019
   
0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 4 апреля 2019 20:04

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Архивы публикаций

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x