Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

«Привет, свободные граждане, которые попали за рамки! Привет, свободные граждане, которые за эти клеточки еще не попали!»

Навальный в Новосибирске: «Выбор между Европой и Северной Кореей»

23.9.2017

Навальный в Новосибирске: «Выбор между Европой и Северной Кореей»

© Кирилл Канин

Митинг в поддержку Алексея Навального прошел в Новосибирске. По разным оценкам, он собрал 3–4 тыс. человек. Политика поддержала телеведущая Татьяна Лазарева, а полиция устроила такой досмотр, что акция закончилась прежде, чем на нее попали все желающие.Новосибирская полиция второй раз в современной истории использовала специальные рамки для досмотра участников митинга. Первый был в 2015 году, когда около 5 тыс. новосибирцев выступили в защиту постановки «Тангейзер».

Было открыто семь рамок с металлодетекторами, но сотрудники МВД досматривали каждого участника очень тщательно. Поэтому к официальному началу митинга в 18:00 перед сценой собрались около 500 человек. Раза в четыре больше ждали за ограждениями, и руководитель кампании Навального Леонид Волков решил подождать.

У рамок дежурили несколько крепких молодых людей в куртках с надписью Je suis maidan, которые демонстративно снимали участников. Ранее предупреждения об «опознании» и обнародовании личностей пришедших на митинг от имени этой группы были растиражированы в интернете. Один из таких «фотографов» признался Тайге.инфо, что специально приехал из Санкт-Петербурга, отказавшись представиться и рассказать, за чей счет был перелет.

Пока полиция усердно проверяла сумки и простукивала каждого молодого человека, на опору первого железнодорожного моста через Обь (сохранена как памятник) забрался парень в маске. Он сидел там и не реагировал на требования полиции слезть.

«У нас даже лестницы нет» говорил какой-то майор в рацию. В это время молодой человек полез на верхотуру пролета и вывесил баннер с фотографией Навального с голым торсом и надписью «Сися 2018». Когда он пытался слезть (а сначала пытался уползти по арматуре под мостовым пролетом) люди из толпы начали кричать: «Трус, маску снимай»«Все должны знать героя в лицо»! В итоге он оказался на земле в сопровождении полицейских и с заломленными за спину руками отправился в автобус МВД.

Как раз после этого начался митинг. Первой на сцену неожиданно поднялась бывшая КВНщица, выступавшая за сборную Новосибирского госуниверситета, шоумен Татьяна Лазарева. Напомним, что она избиралась в Координационный совет оппозиции и принимала активное участие в протестах 2011 года. Лазарева поддержала Навального, назвав себя и участников митинга его «доверенными лицами».

«Привет, свободные граждане, которые попали за рамки! Привет, свободные граждане, которые за эти клеточки еще не попали!»  начал выступление координатор местного штаба Навального Сергей Бойко. Он рассказал, что организаторы столкнулись с серьезными проблемами при согласовании акции, а иные политически силы и чиновники организовали одновременно другие мероприятия. Например, КПРФ, которая выступила в поддержку Северной Кореи.

«В защиту режима Северной Кореи  и это самое классное. Я очень благодарен нашей парламентской партии, потому что это очень хорошая иллюстрация того, что будет в марте. Нам всем нужно будет сделать выбор. И это будет выбор не между Вовой и Лёшей, как бы этого не хотелось, а это будет выбор будущего нашей страны,  отметил Бойко.  Это будет выбор между Европой и Северной Кореей. Между страной, в которой чиновники жируют на ворованных яхтах, старикам не хватает денег на еду, не говоря даже о медицине, и между страной, в которой, если ты родился не в правильной семье, у тебя нет шансов, и между другой страной, в которой справедливые суды, полиция будет защищать от преступников, а не от блогеров, страной, в которой у нас и наших детей будут возможности».

Сам Навальный выступал больше часа. Он рассказал, что первое о чем узнал, прилетев в Новосибирск  новость о том, что вторая скандальная концессия региона (строительство мусоросортировочных заводов) досталась инвестору четвертого моста через Обь, связанному с Игорем Ротенбергом.

«Сегодня вечером и завтра утром вы прочитаете в ваших СМИ, что никто не пришел, что народу было меньше, чем на митинге в защиту Северной Кореи, что это было просто жалкое, убогое зрелище, что Александр III пытался оторвать свою ногу от пьедестала и уйти отсюда, потому что ему надоело стоять вдвоем с Навальным,  начал политик.  Наверное, за последние несколько лет в регионах я больше всего выступал в Новосибирске. У меня вопрос  я вам не надоел еще?» Толпа крикнула: «Нет!»

«Я кандидат в президенты, я борюсь за власть, для этого нужны вы. Мне на самом деле нужна поддержка, нужна такая политическая сила, которая будет стоять за мной,  заявил Навальный. Чтобы губернатор, полпред понимали, что я не просто Лёша из Москвы, а представляю вас. Поэтому я хочу быть кандидатом, который не похож на действующих политиков. Сегодня в Новосибирске было открытие Матильды и митинг в поддержку Северной Кореи  это что ли повестка жителей страны? А власть говорит, что давайте обсуждать Матильду, потому что это очень важно. Черт его знает, может, я один такой, но мне это неинтересно! Я не хочу обсуждать Северную Корею, по крайней мере так часто, я езжу по стране в поисках людей, который вместе со мной готовы обсудить, например, коррупцию».

Навальный напомнил новосибирцам о скандальных концессионных проектах по строительству четвертого моста и мусоросортировочных заводов с гарантированным доходом за счет регионального бюджета. Вспомнил друга Путина Аркадия Ротенберга, который, по подсчетам ФБК, 21 сентября заработал на господрядах уже более 1 трлн рублей.

Навальный, очевидно, подготовился к митингу и спросил, много ли из пришедших поддерживают хоккейную «Сибирь». А потом поинтересовался: «И стадион вам новый построили?» Он напомнил об обещании вице-спикера Госдумы Александра Жукова, который баллотировался от региона по списку «ЕР», возвести арену.

Затем на сцену поднялся представитель «Единой России» из Дзержинского районного отделения и представился Сергеем. Он сначала спросил, на какие деньги организован новосибирский митинг. Навальный ответил, что средства перечисляют избиратели, а на кампанию уже потрачено более 90 млн рублей. Политик, в свою очередь, спросил, за счет чего «ЕР» проводит свои.

«Они собирают членские взносы» рассказал оппонент. Толпа начала скандировать «Позор». Затем единоросс признался, что подписан на канал Навального.

Митинг завершился уже в темноте. Алексей Навальный сообщил, что улетает во Владивосток на следующую встречу.

По оценкам Тайги.инфо, на митинг пришло около 3-4 тыс. человек. Уполномоченный представитель мэрии Новосибирска Сергей Полянский заявил «Интерфаксу», что в акции приняли участие 3,5 тыс. человек.

Текст: Ярослав Власов

Фото: Кирилл Канин и Анастасия Фадеева

 
 
 
 

Последние изменения: 23 сентября 2017 11:09

Свежие записи

Архивы публикаций

Рубрики сайта