Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Принудительная госпитализация читинского активиста в психбольницу была необоснованна

В Чите местного активиста положили в психбольницу из-за жалоб на чиновников – он, якобы, мешал им работать

18.5.2017

Картинки по запросу чита областная администрация фото

Город мечтающих чиновников. » Чита по-прежнему остаётся жалким городом, не имеющим никакого торгового значения» http://zabkrai.ru/articles?path=/rfguidecontent-950/gorod-mechtayushih-chinovnikov-11-iyulya-1851-god

Картинки по запросу чита областная администрация фото

В 2012 году участок между домами №48 и №34 в микрорайоне Северный был передан под строительство физкультурно-оздоровительного центра компании ООО «Вертикаль Девелопмент». В начале 2016 в новом здании открылся магазин «Привоз»

Теперь он судится из-за незаконной госпитализации

Николай Лиханов, активист из Читы, подал в суд на местную психбольницу, в которую его принудительно определили на лечение по заявлениям сотрудников администрации губернатора. Чиновникам не понравилось, что активист часто приходил к ним с требованиями и жалобами, сообщает «Коммерсантъ«.

В среду Черновский районный суд Читы постановил возместить Лиханову из госказны судебные расходы.

«  23 мая будет рассмотрен его иск о взыскании с больницы компенсации морального вреда в размере 800 тысяч рублей,— сообщил адвокат Лиханова Роман Сукачев.

В психбольницу 44-летнего тренера по боксу и активиста определили после жалоб из краевой администрации. Лиханов неоднократно проводил протестные акции, расследования и проверки, касающиеся местных властей. 

В жалобе начальника отдела по работе с обращениями граждан губернатора Забайкальского края Марины Кудрявцевой, которую она подала в феврале 2017 года, говорилось, что Лиханов «с работниками нашего отдела ведет себя нагло и агрессивно, кричит, размахивает руками, оскорбляет», и это «нарушает работу отдела». 

После этого из МВД в больницу направили письмо с просьбой возможности госпитализации Лиханова. 20 февраля полицейские с оружием забрали мужчину из дома и увезли в больницу. 

Заключение медкомиссии показало, что у него психическое расстройство, а так как добровольно ложиться в больницу Лиханов не хочет, то лечить его нужно только в стационаре, ведь он «может представлять опасность для себя и окружающих». 

Другие чиновники также обращались с просьбами об изоляции Лиханова, так как он высказывает «лживые оскорбления», «требует личные данные», «навязывает свою точку зрения», «открыто заявляет о расправе». 

Забайкальский краевой суд отменил решение о госпитализации, указав, что врачи не предоставили подтверждения необходимости госпитализации. Отмечается, что частое посещение администрации и высказывание недовольства не говорят об «опасности» гражданина. Всего Николай Лиханов пролежал в больнице 23 дня. 

 В управлении пресс-службы администрации губернатора края рассказали, что каждый из чиновников, писавших заявления, лично принял решение составить жалобу, так как они «на протяжении нескольких лет подвергались оскорблениям, проявлениям агрессии» со стороны Николая Лиханова. 

 

Город мечтающих чиновников. 11 июля 1851 года Чита стала столицей Забайкальской области

Zabkrai | 14.07.2016

11 июля 1851 года император Николай I подписал указ, согласно которому была образована Забайкальская область со столицей Читой.

Это было, на первый взгляд, странное решение. В новую область объединялись два забайкальских округа Иркутской губернии – Нерчинский и Верхнеудинский. Соответственно, Нерчинск или Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ) могли претендовать на статус областного центра. В тот период они и были реальными городами, имевшими в том числе каменные строения, а главное – большое количество купцов и промышленников, без которых быстрое развитие города было невозможно. Но по рекомендации Иркутского генерал-губернатора Николая Муравьёва, уже тогда задумавшего присоединение к России всего Амура и Дальнего Востока, таковым сделали именно Читу.

По мнению забайкальского историка Наталья Константиновой, это произошло потому, что «Чита занимала центральное положение по отношению к другим населённым пунктам». Но самое главное заключалось в том, что удобное географическое положение Читы «способствовало решению задач, связанных с переброской людских и хозяйственных ресурсов на Амур и обратно».

В октябре того же года первый военный губернатор области Павел Запольский собрал в Михайло-Архангельской церкви всю элиту «города» (её, благо, было немного, и в церквушку она вместилась) и огласил императорский указ.

В Чите тогда проживало всего 659 человек. По данным историка Виктора Мерцалова, «удельный вес чиновничества и военных в социальной структуре города достигал 71,2%». «На оставшуюся часть, – поясняет историк, – собственно на формировавшееся гражданское население, – мещан, купцов, священнослужителей, поселенцев, ссыльнокаторжных, ясачных – приходилось 28,8%».

И ещё одна особенность. Читинское чиновничество с момента образования города мечтало о великом будущем для родного города. Вот что в 1895 году писал неизвестный столичный автор в приложении к журналу «Новь», красиво названном «Живописная Россия»: «Когда-то, именно в первые годы по занятии Амура, Чите предсказывали хорошую будущность, как месту, через которое должна пролегать большая торговая дорога в Амурский край. Тогда ждали, что приобретение Амура даст Сибири возможность иметь прямые торговые сношения с Америкой, сбывать туда русские произведения и получать на них в обмен американские. Оказалось, что об этом можно было только предполагать, а от предположений до их осуществления у нас, русских, очень большое расстояние. Прошло более 20 лет со времени занятия нами Амура, а Чита по-прежнему остаётся жалким городом, не имеющим никакого торгового значения».

На самом деле, город не стоял на месте. За несколько лет до того другой, тоже неизвестный автор в иркутской газете «Восточное обозрение» писал об ином: «До 1851 года Чита была просто деревушкой с двумя или тремя десятками деревенских домиков и до того времени служила только местом ссылки… в настоящее время (1887 год – прим. авт.) в Чите уже считается более 7 000 жителей и около 700 домов, 5 церквей, католический костёл, еврейская синагога, городской общественный клуб, военное собрание, три библиотеки…».

В 1895 году вовсю шло строительство Транссибирской магистрали, которая уже через пять лет навсегда пришла в Забайкалье. О, как снова стали мечтать чиновники! Но опять, увы… На десятилетия главной мечтой стало… выжить.

Потом, уже в конце ХХ века, мечтали о том, что через Забайкалье пройдёт главный торговый путь между Россией и Китаем, а Чита получит… Потом мечтали о том, что будет достроена дорога «Амур» (Чита — Хабаровск) и пойдут через наш город автопоезда, немного помечтали о газо- и нефтепроводе…

Суть в том, что все эти мечты были связаны не с тем, что нужно самим сделать в этом городе, а с некими глобальными российскими проектами, от которых и Чите перепадали бы солидные «крохи».

Серьёзные и радикальные попытки изменить это положение в 60-80-е годы, когда Чита чуть было не стала промышленным центром, завершились фиаско. Уже в наши дни было «добито» старейшее предприятие края – Читинский машиностроительный завод. А чиновничество вновь, как и в момент рождения города, абсолютно доминирует в жизни краевой столицы. И по традиции продолжает мечтать. Это не плохо и не хорошо. Это историческая данность. Хотя хотелось бы, чтобы когда-нибудь она была изменена.

Автор: Александр Баринов
Источник:http://obozrenie-chita.ru/

«Читинское обозрение» №28 (1408) // 13.07.2016 г.

Тэги:
0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 21 мая 2017 08:05

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x