Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Приемная мать магаданского мальчика делала его инвалидом ради пособий

Женщине предъявили обвинение за морение голодом сына

15.11.2017

Приемная мать магаданского мальчика делала его инвалидом ради пособий

фото: Дмитрий Каторжнов

Шокирующая история о магаданском мальчике Валерии Кондаурове, которого морили голодом приемные родители, вновь получила развитие. Следственный комитет предъявил обвинение жительнице Магадана Любови Коротковой. Ее обвиняют сразу по двум статьям — ч. 4 ст. 159.2 и п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего и мошенничество при получении выплат). В общей сложности Любови грозит наказание сроком до 11 лет. Судом избрана мера пресечение в виде заключения под стражу до 11 января 2018 года: сейчас Короткова помещена в московское СИЗО.

 

Напомним, что Любовь представляла всем Валеру как тяжелобольного ребенка и постоянно возила его на лечение. В очередной раз в Москве врачи заподозрили неладное. К мальчику пригласила психолога, которой он признался, что приемная мама не кормит его и постоянно дает слабительное. Позже именно эта психолог — Светлана Сулейманова — и стала новым опекуном мамы Валеры. Правда, за это ей пришлось бороться все лето: Магадан упорно отказывал предоставить Светлане опеку. Сейчас слова мальчика подтвердило и следствие: приёмная мать умышленно делала его инвалидом, чтобы получать выплаты и льготы.

С самого начала этой историей занимался аппарат уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, Анна Кузнецова лично встречалась с Валерой. Эксклюзивное интервью «МК» дал Максим Ладзин, советник федерального детского омбудсмена, который вел это дело.

— Вас удивило предъявленное обвинение? Была версия, что обоим Коротковым предъявят обвинение в покушение на убийство?

— Честно говоря, я думал, что обвинение предъявят обоим супругам. Но, видимо, у следственного комитета есть доказательства вины только Любови Коротковой. Напомню, что по существующим законам нашей страны муж и жена имеют право не свидетельствовать друг против друга, чем, видимо, и воспользовались Коротковы. В любом случае я рад торжеству справедливости.

— Было сообщение, что Любовь Короткова страдает психическим заболеванием. В таком случае она может избежать реального наказания?

— Диагноз не был поставлен официально. Высказала свои предположения Нина Асанова — авторитетный детский психиатр, которая в своей практике сталкивалась с подобными случаями. Насколько мне известно, она не обследовала Короткову, не тестировала и даже не осматривала. Предположение она высказал на основе наблюдений за матерью и короткого общения. Более того, обвиняемая прошла две экспертизы в Магадане, которые доказали, что она полностью психически здорова и вменяема. В таком случае ей и предстоит отвечать перед законом в полной мере как психически здоровому субъекту.

— Вы общаетесь со Светланой Сулеймановой, которая взяла мальчика в свою семью? Что известно о Валере?

— Конечно, мы на постоянной связи. Сейчас Валера набирает вес, по росту догнал 8-летнего ребенка. Ему не так давно исполнилось 12 лет. В это время дети уже ходят в 5-6 класс. В связи с педагогической запущенностью он пока только догоняет сверстников. Светлана с ним занимается по индивидуальной школьной программе. Также Валере по-прежнему требуются занятия с психологами.

— А есть ли какая-то реакция от опеки Магадана на новость о заключении Коротковой под стражу?

— Без реакции не обошлось. Органы опеки города Москвы получили запрос от коллег из Магадана на проведение очередной проверки жилищно-бытовых условий Светланы Сулеймановой и беседы с несовершеннолетним опекаемым, то есть Валерой.

— Была информация, что объявились биологические родители Валеры. Мать сообщила о том, что ее незаконно лишили родительских прав, пока она была в тюрьме, отец же вообще не подтверждал свое отцовство. Вроде бы они оба теперь претендуют на общение с мальчиком.

— Да, такое было. Родители действительно проявлялись, пока шло следствие. Валера отказался с ними общаться. Сейчас, со слов Светланы, они никак не дают о себе знать. Как и кого лишили родительских прав, должно разбирать следствие и решать суд. Напомню, что в отношении органов опеки и попечительства Магадана Следственным комитетом Российской федерации возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Пока Валера и слышать не хочет само слово «Магадан», оно у него ассоциируется с адом, он все время говорит, что хочет жить в Москве со Светланой.

Последние изменения: 15 ноября 2017 02:11

Свежие записи

Архивы публикаций

Рубрики сайта