Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Председателем партии «Яблоко» стал Николай Рыбаков

  Ведомости

Заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков стал председателем партии, он был избран на съезде в ночь на 15 декабря. За Рыбакова проголосовали 69 делегатов, сообщается на сайте «Яблока». Второе место занял руководитель псковского отделения партии Лев Шлосберг (40 голосов), за бывшего председателя Эмилию Слабунову проголосовали 19 человек (третье место).

Всего в выборах участвовали пять кандидатов. Для победы в первом туре необходимо было получить как минимум 67 голосов из 132.

На съезде Рыбаков рассказал, что пришел в «Яблоко» в 16 лет, должность заместителя председателя партии он занимает с декабря 2015 г. Рыбакову 40 лет, по образованию он экономист. В разные годы был муниципальным депутатом в Санкт-Петербурге, возглавлял один из районов города, руководил экологическим правозащитным центром «Беллона», был редактором журнала «Экология и право». С 2011 г. входит в правление центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси интернешнл».

Рыбаков уже выдвигал свою кандидатуру на пост председателя «Яблока» в 2015 г., но тогда занял третье место. На этом же съезде он был избран одним из трех заместителей председателя. Перед президентскими выборами 2018 г. возглавил избирательный штаб партии.

Выступая перед делегатами на съезде, Рыбаков поблагодарил участников летних протестов в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму и пообещал продолжить бороться за освобождение фигурантов «московского дела».

***

Партия Рыбакова

Участники съезда «Яблока» комментируют избрание нового председателя

ПОЛИТИКА
Фариза ДудароваСпециально для «Новой»
Избранный председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Партия «Яблоко» 14-15 декабря провела 21-й отчетно-выборный съезд, основной целью которого являлось избрание нового председателя. Федеральный политкомитет выдвинул кандидатуры Эмилии Слабуновой, которая возглавляла партию с 2015 года, петербургского эколога Николая Рыбакова и бывшего депутата псковской областной думы Льва Шлосберга. Также на пост главы партии претендовали председатель ярославского отделения «Яблока» Олег Виноградов, член московского отделения партии Олег Новиков и председатель московского отделения Сергей Иваненко, который впоследствии снял свою кандидатуру.

На обсуждение был выдвинут вопрос о сроке полномочий председателя. Эмилия Слабунова в своей программе указала, что главу партии надо избрать на два года. По ее словам, выборы в Госдуму, которые должны состояться в 2021 году, станут для нового председателя сильным стимулом для эффективной работы. Однако

большинство делегатов проголосовало за то, чтобы оставить четырехлетний срок полномочий.

Перед началом процедуры голосования корреспондентка «Новой» поговорила с членами «Яблока» о том, как они относятся к выдвинувшимся кандидатам.

Григорий Явлинский заявил, что он не знает, кто из кандидатов имеет больше шансов стать новым председателем. «Победит Слабунова — нормально, и это не будет являться топтанием на месте, потому что все остальные кандидаты продолжат работу. Здесь все вместе работают, и у каждого есть своя роль, — сказал политик. — «Шлосберг победит или Рыбаков, куда они денутся, все будут работать на будущее «Яблока».

Бывший муниципальный депутат Максим Кац считает исход голосования предопределенным заранее. По его словам, во внутренних опросах «Яблока» большинство поддерживает Шлосберга и, если бы проходило голосование среди всех активных членов партии, победил бы именно он. «При Слабуновой все заработало: в последние годы нет ни одной проигранной кампании. При Шлосберге появился бы новый аппарат, у него другой подход. Рыбаков — это кандидат консервации, — заявил Кац. — Аппарат принял решение, что ему Слабунову надо свергнуть. Поэтому съезд собран так, чтобы поддержать Рыбакова. Шлосберг тоже не новое лицо, он известнее Слабуновой. Но у него новый подход. Линия, которую он продвигает в Псковской области, не распространена в «Яблоке», хотя надо бы. При Слабуновой активно идут реформы, но они менее явные. Кандидатуры Слабуновой и Шлосберга хорошие, но вот если изберут Николая Рыбакова, будут большие проблемы».

XXI съезд партии «Яблоко» в Москве. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

На вопрос о шансах на победу Лев Шлосберг ответил, что спортсмен не оценивает свои шансы, когда бежит. «Я считаю, что у меня большой опыт в организации политических команд на региональном и местном уровне. Я постараюсь сделать партию организацией успешных людей, современной партией, с развитыми общественными связями и надеюсь создать вокруг «Яблока» сообщество, которое позволит партии прийти к успеху», — рассказал о своих планах Шлосберг.

Перед началом голосования все кандидаты представляли свою предвыборную программу. Первой выступала Эмилия Слабунова. Ее основной тезис — благодаря конкуренции можно повысить уровень мотивации членов партии. Затем выступал Олег Виноградов из Ярославля, который считает, что партия должна стать лидером народного протеста. В свою очередь сам Виноградов готов выдвигаться в президенты на выборах 2024 года. Во время его речи

делегаты, сидящие на задних рядах, уже поздравляли друг друга с победой Рыбакова, хотя голосование к тому моменту еще не началось.

После представления своей программы Лев Шлосберг заявил, что он будет председателем, работающим на партию, а не на себя. Из трех основных претендентов Николай Рыбаков выступал последним. Перед его речью стали раздавать плакаты с надписью: «Свободу всем политзаключенным». По окончании речи Рыбакова делегаты стали выходить из зала заседаний, несмотря на то, что Олег Новиков еще не выступил.

Лев Шлосберг. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

По итогу выборов Николай Рыбаков стал новым председателем партии «Яблоко», получив голоса 69 делегатов из 132.

Депутат Московской городской думы от партии «Яблоко» Дарья Беседина рассказала «Новой», что считает Рыбакова самым слабым из трех кандидатов-фаворитов. «Сегодня у нас победила фракция «консервации». Несмотря на то, что Николая презентуют как молодого кандидата, он с точки зрения обновления как раз «олдскульный», — заявила Беседина. Беседина также считает съезд сформированным таким образом, чтобы большинство было за Рыбакова. По ее словам, основную часть избирателей составляли внеквотные делегаты, которые представляют руководящие органы партии. «А руководящие органы партии за Рыбакова», — сказала депутат.

Николай Рыбаков отказался давать комментарий корреспондентке «Новой».

Мы поговорили с членом федерального бюро «Яблока» Иваном Большаковым, поддержавшим кандадуту Рыбакова.

«Нужно с уважением относиться к выбору людей и уметь проигрывать. Николай Рыбаков представитель нового поколения. С моей точки зрения, ни о какой консервации речи не идёт», — заявил Большаков. Также, по его словам, партия не приняла предложение Эмилии Слабуновой о сокращении срока полномочий председателя до двух лет, потому что «в условиях электорального авторитаризма невозможно говорить о честных выборах в стране и оценивать деятельность председателя по результатам этих выборов».

***
18:25 15 декабря 2019политика

Новый председатель старого, гнилого «Яблока»

В ночь с субботы на воскресенье Российская объединённая демократическая партия «Яблоко» — крупнейшая из политорганизаций, жаждущих гей-парадов и считающих возвращение Крыма в родную гавань «незаконной аннексией» — выбирала своего председателя.

Баллотировались действующий руководитель партии Эмилия Эдгардовна Слабунова (61-летняя директриса петрозаводского лицея, маманя гражданки Италии и гражданина Германии), заместитель председателя Николай Игоревич Рыбаков (40-летний питерский йог-«эколог», представитель зелёной фракции «Яблока», самый унылый персонаж телевизионных ток-шоу), глава Псковского регионального отделения Лев Маркович Шлосберг (56-летний обладатель затейливой ориентации, известной национальности и сертификата «Школы Демократии» Совета Европы), глава Ярославского регионального отделения Олег Игоревич Виноградов (56-летний выходец из Союза правых сил с комсомольским прошлым, заместитель мэра-взяточника Евгения Урлашова) и некий Олег Новиков. 60-летний лидер Московского «Яблока», шахматист и участник разработки программы «500 дней» Сергей Викторович Иваненко взял самоотвод. 67-летний создатель партии, обиженный на весь мир хронический неудачник Григорий Алексеевич Явлинский окончательно отказался от роли руководителя.

Виноградов и Новиков получили по два голоса делегатов съезда, Слабунова — 19, Шлосберг — 40. Победу одержал Рыбаков с 69 голосами. «Я вас не подведу, буду делать всё для того, чтобы «Яблоко» побеждало», — объявил он. Звучит забавно. Ибо по степени безликости и безынициативности господин Рыбаков — достойное продолжение госпожи Слабуновой. Полное отсутствие харизмы и написанное на лбу слово «бесперспективняк». Зато наличествуют тесные контакты с западными «партнёрами» (см. ниже).

Рыбаков, Иваненко, Слабунова, Явлинский и другие яблочные вожди

Коля Рыбаков родился 24.12.1978 года в Ленинграде в семье научных сотрудников Лесотехнической академии им. С. М. Кирова. Окончил среднюю школу № 534, бизнес-колледж Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургский государственный университет путей сообщения; во время учёбы имел репутацию скучного ботана. Член партии «Яблоко» с 24-летним стажем. В 1997 году избран членом Центрального совета Санкт-Петербургского Молодёжного союза «Яблоко» и стал помощником депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаила Амосова. В 2000-м избран депутатом питерского муниципального образования «Светлановское», членом политсовета Санкт-Петербургского отделения «Яблока» и руководителем Выборгской районной организации партии. В 2002-03 годах — помощник «яблочного» депутата Госдумы РФ Сергея Митрохина. В 2004-м избран депутатом муниципального образования «Гражданка». В 2005-м назначен редактором партийного бюллетеня «Демократ». В следующем году избран главой МО «Гражданка». Смещён с должности в 2008-м. Тогда же заделался зелёным, трудоустроен исполнительным директором Экологического правозащитного центра «Беллона» в Санкт-Петербурге.

Здесь чуть-чуть поподробнее. «Беллона» — транснациональная НКО, названная в честь древнеримской богини войны и подземного мира. «Работает с проблемами окружающей среды Арктики и северо-западного региона России начиная с 1989 года». Центральный офис находится в норвежском Осло, также офисы расположены в Вашингтоне, Брюсселе и Питере (ЭПЦ «Беллона»), до 2015-го действовал офис в Мурманске. Ещё в середине 1990-х прогремело дело Александра Никитина — бывшего офицера флота, ставшего ключевой фигурой петербургского офиса «Беллоны»; ФСБ обвинила его в измене родине и разглашении государственной тайны, а группировка «Международная амнистия» признала Никитина «первым узником совести постсоветской России» (сейчас он является гендиректором ЭПЦ «Беллона» и председателем правления АНО Экспертно-правовой центр «ЭкоПраво»). Рыбаков — ближайший соратник, фактический воспитанник Никитина. С сотрудниками «Беллоны» связаны и другие уголовные дела. Организация, мягко говоря, мутная. Отчётливо проглядываются западные спецслужбы. До 2015 года Рыбаков трудился исполнительным директором питерского офиса «Беллоны», главным редактором электронного издания Bellona.ru, главредом журнала «Экология и право».

В 2017 году ЭПЦ «Беллона» внесён Минюстом РФ в реестр иностранных агентов: «Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Санкт-Петербургу внеплановой выездной проверки». К этому времени Рыбаков добрался до поста зампреда «Яблока», крайне неудачно баллотировался в депутаты Госдумы и Законодательного собрания Ленинградской области, возглавил Единый избирательный штаб партии «Яблоко». В конце 2017-начале 2018 руководил штабом Явлинского на выборах Президента РФ.

Г-н Рыбаков входит в руководящие структыры российского отделения международной НКО Transparency International, основанной функционером Всемирного банка и ЦРУшного Фонда Форда (с лета 2015 года деятельность фонда является нежелательной на территории России) Петером Айгеном. Входит в состав Правозащитного совета Санкт-Петербурга, член Консультативного совета при Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге, член жюри Всероссийского студенческого конкурса «ЭКО-ЮРИСТ» (детище «Беллоны»), председатель оргкомитета ежегодной Всероссийской конференции экологических активистов, редактор ежегодного общественного доклада о нарушении экологических прав граждан РФ, соавтор документального фильма «Алды. Без срока давности» («о преступлениях второй чеченской войны»), автор предложения присвоить одной из питерских улиц имя Анны Политковской (Мазепы). Завзятый театрал, занимается художественной фотографией, помешан на йоге. Что характерно — ни жены, ни детей.

Сразу после избрания председателем «Яблока» Рыбаков подчеркнул: «Мы признаём границы Украины 2013 года, как и весь мир». О партии: «Партия должна стать интеллектуальным центром России, который сможет разрабатывать альтернативное видение будущего страны и комплекс реформ по всем основным направлениям. Когда наступит трансформация режима, мы должны быть готовы предложить ясную и подробную программу для новой России. Особый упор может быть сделан на экспертную поддержку городских инициатив — именно в них активно участвуют креативный класс и наши сторонники». Из ток-шоу в ток-шоу Рыбаков требует «пресечь антизападную истерию», «открыться Европе и Америке».

***

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 16 декабря 2019 08:12

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x