Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Политолог – об итогах протестов и ложном оптимизме

Екатерина Шульман [24 дек. 2019 г. 18:50:40 11K
От ужасного жанра итоги года отбивалась, как могла: социально-политические процессы не укладываются в хронологические рамки, не начинаются 1 января и не заканчиваются никогда — они только трансформируются. Как написал Бальзак по сходному поводу, «народы не умирают: они либо порабощены, либо свободны, вот и всё» (глобальненько так). Там не менее, перед дружественным гуманистическим изданием Православие и мир не устояла:
максимальное приближение в подведению итогов, с картинками и вынесенными цитатами. 2019-ый, год политизации всего (цитируется Глеб Павловский): вовлечение, соучастие, блуждающее доверие и немассовая коллективность (интересная штука).

https://www.pravmir.ru/itogi-goda-ekaterina-shulman-v-2019-m-politizirovalos-vse/

«В 2018 году произошла еще одна роковая вещь: изменение типа медиапотребления. Количество людей, которые хотя бы раз в день заходят в интернет, превысило количество людей, которые хотя бы раз в день включают телевизор (данные для городов с населением от 100 тыс., лица старше 12 лет). Телевидение остается источником информации номер один для россиян, но аудитория сокращается, стареет (более быстрыми темпами, чем стареет наше общество в целом), уровень доверия снижается.

Из этого, среди прочего, следует, что в Останкино больше не выдают талоны на узнаваемость. 2019 год впервые показал, что можно стать известным и помимо телевизора.

— Сейчас многие считают, например, пожертвования в фонды делом совести. Придет такой день, когда участие в протестах и выражение своей гражданской позиции станет таким же делом совести для россиян?

— По данным соцопросов, нормализация протеста была зафиксирована в середине 2017 года. Это переход через роковую черту 50% общего числа респондентов, которые считают, что протестная деятельность сама по себе не является предосудительной. Это, конечно, не значит, что они сами участвовали или будут участвовать в протестах. Это значит, что они вообще считают, что это нормально и государство не должно преследовать протестующих.

Уже в 2019 году на вопрос «Считаете ли вы приговоры по «московскому делу» справедливыми?» 38% ответили, что они несправедливы, 26% — что справедливы. В целом общество продемонстрировало высокий уровень осведомленности о происходящем, что довольно поразительно, так как протесты не были телевизионной темой.

Вообще участие в протестных акциях, выход на улицу, массовой практикой становится редко и ненадолго, и это в общем-то не то, что мы хотели бы увидеть. Гораздо важнее растущий уровень гражданской сознательности. Это то, что Глеб Павловский (историк, журналист, директор Русского института. — Прим.ред.) называет политизацией. Он года с 2017-го начал ставить этот хештег на все свои записи и оказался прав. В 2017 году политизировалась сфера ЖКХ через дело реновации, самоорганизовались и политизировались районные сообщества. Затем к этому добавились протесты из-за мусора, выведшие на новый уровень массовости и длительности протестную активность вокруг городской среды, ее изменения и ее качества. По итогам 2018 года эта тема — стройки, сносы, вырубки, свалки и благоустройство — вышла на первое место среди поводов для протестных акций, сменив прежнего лидера — трудовые протесты. В 2019 году оказались политизированы врачи и пациенты, журналисты и артисты, футбольные болельщики: все объединяются, организуются и научаются защищать свои интересы. Это и есть механизм гражданственности — то участие, которое делает человека политическим существом по Аристотелю.

Мы с вами дожили до перехода количества в качество, до понимания, что такое гражданский, политический интерес, до понимания, что в одиночку ничего не добьешься, а совместно с другими людьми, у которых такой же интерес, добьешься. Не сразу, не всегда, не везде и не в полном объеме, но иначе не добьешься ничего».

Политолог – об итогах протестов и ложном оптимизме

Ekaterina Schulmann

Клянусь позором преступленья и вечной правды торжеством, клянусь паденья горькой мукой, победы краткою мечтой, клянусь свиданием с тобой, клянусь грозящей вновь разлукой. Культурный расшифровщик услышал цитату из Демона, хоть запятую и не совсем туда вставил. One man’s meat is another man’s poison тоже вошло (спикер невыносим тем, что ему время от времени взбредают в голову рандомные фразы из детского чтения, которыми, конечно, надо немедленно поделиться со вселенной — но расшифровщики героически с этим справляются. Со всеми их праздниками!). События: московские суды и Конституционный суд, лубянская стрельба и её последствия, митинг-2 (re: Alexandra Arkhipova) в Калмыкии и двуглавый мэр Элиты. Термин: терроризм. Отец: Михаил Бакунин. Вопросы слушателей: каким журналистам доверять и умер ли либерализм.

«Что у нас с Котовым происходит? У нас его адвокаты подали жалобу в Конституционный суд. Они подали жалобу на «дадинскую статью» 212.1. Уголовного кодекса, которая устанавливает ответственность за неоднократные нарушения правил проведения митингов. Жалоба достаточно краткая, и она просит Конституционный суд обратить внимание на то, что приговор Константину Котову противоречит решению Конституционного суда по делу Дадина, той же самой статье, которое было вынесено в 2017 году.

Я напомню, что дело Котова было уже в Мосгорсуде. Мосгорсуд подтвердил приговор. Соответственно, все судебные инстанции как таковые пройдены. Дальше осталось ЕСПЧ.

Но теперь можно обращаться и в Конституционный суд. За этим может следовать то, что Конституционный суд может объявить эту статью неконституционной, поскольку разъяснения его очевидным образом никому не помогли, суды продолжают применять эту статью, как Конституционный суд сказал, ее применять нельзя. Следовательно, ее нужно отменить, потому что она неконституционная по своему практическому применению.

Либо они могут постановить, что дело подлежит пересмотру, потому что приговор не соответствует тому толкованию этой статьи, которую вынес Конституционный суд.

Это всё вполне может произойти. Я напомню, что с Дадиным произошло ровно это. Дадин вышел, не отсидев своего срока.

Е.Шульман: 4 года Котов отсидеть не должен, и статья эта должна быть уничтожена. Она политическая, репрессивная

М.Наки― Какое-то время он отсидел.

Е.Шульман― Он отсидел. Котов тоже уже уехал в колонию. Он уже там сидит, к нему ездит его адвокат. Мы следим за этим делом очень пристально. Мы о нем много говорили. Я тут не хочу каких-то страшных клятв в прямом эфире произносить — «… первым днем творения клянусь, его последним днем», — но 4 года этот человек отсидеть не должен, и статья эта должна быть уничтожена. Она политическая, репрессивная и совершенно неправовая.

А сейчас среди всего прочего Константин Котов является одним из кандидатов звания «человека года» по голосованию «Ведомостей». Если вы придете, за него проголосуете, то это поможет привлечь общественное внимание, особенно внимание той аудитории, которая читает «Ведомости». Это помогает».

***
Ekaterina Schulmann

— 
пятница, 27 декабря 2019 г. —

6.7K

Хехе. В голосовании Ведомостей персона года по выбору читателей — Константин Котов (выбор редакции — Егор Жуков, тоже неплохо, но это не нашими молитвами). Граждане, вы сила. Там вообще занятные результаты, несколько искупающие тоскливую нищету самого списка: голосующие оказались много, много приличней составителей. Так нынче сплошь и рядом происходит. Но нам важно, что мы сделали то, что сочли нужным сделать: вывели нашего героя в заголовки.

https://persona2019.vedomosti.ru/

Ekaterina Schulmann
0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 27 декабря 2019 13:12

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x