Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Политбюро нравов

«ПРОЕКТ» РАССКАЗАЛ О СВЯЗЯХ СЕРГЕЯ ЧЕМЕЗОВА СО СМИ

25.12.2019

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов стоит за телеканалом RTVI и «Новой газетой», утверждает издание «Проект». Его цель — создание иллюзии свободы в России.

С 2012 года международной телекомпанией RTVI, вещающей на русском языке в 50 странах, владел бизнесмен Руслан Соколов. Собеседники «Проекта» утверждают, что в 2017 году канал был перезапущен при содействии главы «Ростеха» Сергея Чемезова, друга Путина еще с тех времен, когда они оба служили в КГБ. Роль в перезапуске сыграл нынешний директор «Ростеха» по особым поручениям Василий Бровко (муж Тины Канделаки), который часто появлялся в редакции RTVI во время перезапуска.

В расследовании говорится, что телеканал также связан с «Ростехом» через зарегистрированную в Великобритании компанию-правообладателя RTVI, Brenrose Limited. В 2018 году место директора этой компании занял Кирилл Ганин, который одновременно возглавлял различные компании, связанные с «Ростехом». Ганин заявил «Проекту», что готовил канал к продаже. Напомним, что RTVI приобрел американский бизнесмен с армянскими корнями Микаэль Исраелян.

Бывшие сотрудники RTVI говорят, что со времен перезапуска и до 2019 года цензуры на канале не было. Но после того как весной 2019 года председателем совета правления телеканала стала Юлия Москвитина (пришедшая с СТС), а исполнительным директором RTVI — Татьяна Дружняева (работала в Общественной палате и «Апостоле» — подрядчике «Ростеха»), сотрудникам объявили о смене стратегии: сокращении новостного эфира в пользу развлекательного. Особое внимание уделялось соцсетям и «важному для инвестора» Telegram-каналу. Редакции поручили чаще репостить канал Канделаки и публиковать ее в рубрике «Мнения». В апреле Дружняева поручила новостной редакции выпустить текст, посвященный налоговой реформе, предложенной первым вице-премьером Антоном Силуановым, где нужно было подчеркнуть «позитивные итоги работы министерства».

«Новую газету» «Проект» связал с главой «Ростеха» через акционера компании Yota Сергея Адоньева, который стал партнером издания после того, как в конце 2014 года крупнейший частный акционер издания Александр Лебедев не смог делать «Новой» «добровольные пожертвования», и в редакции начались задержки зарплат. В расследовании говорится, что кроме Адоньева в переговорах участвовали Чемезов и их общий партнер Альберт Авдолян. Бывшие сотрудники издания называют инвестором Чемезова, а не Адоньева. При этом отмечается, что выпуск острых статей, касающихся Чемезова, его семьи и бизнеса, теперь требует предварительного разговора с инвестором и дополнительного времени, чтобы получить его комментарий. Единственным препятствием для давления на издание является, по мнению источников «Проекта», главред «Новой» Дмитрий Муратов.

Сам Муратов заявил, что Чемезов, его сотрудники или структуры «Ростеха» никогда не финансировали «Новую газету» и не финансируют ее сейчас.

«Мы получаем благотворительные взносы от господина Адоньева, он наш надежный партнер и товарищ, — сказал Муратов. — Адоньев никогда не вмешивался в политику газеты, ее осуществляет избранный коллективом главный редактор и редколлегия».

«Проект» отмечает, что Чемезов, насколько ему позволяется, создает видимость свободы в России. Он же, например, был связан с выдвижением на предыдущие президентские выборы Ксении Собчак.

«Я прочитаю сегодня расследование «Проекта»

У нас завелось такое Политбюро нравов, которое непременно желает всех в чё-то разоблачить, а самим остаться в белом. 

Я приму решение оставлять ли мне кого-либо из них в белом.»

Дмитрий Муратов в программе отвечает на вопросы читателей

43-45 минута

АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ: ЧЕГО ХОЧЕТ БАДАНИН?

25.12.2019

В чем смысл публикации, которая фиксирует, что Муратов выпускает теперь «Новую газету» под патронажем Чемезова? Тем более, что в этой публикации нет ни одного убедительного факта, а только «презентация московских слухов»?
Баданин («Проект») опубликовал текст о том, что Сергей Адоньев, один из близких партнеров Чемезова, был спонсором многих гуманитарных проектов и в том числе он финансирует «Новую газету», RTVi, был спонсором компании Собчак и т.д. И что все это защищено «башней Чемезова». Все это основано на хорошо известных слухах, которые несколько лет ходят в московских кругах, — о том, что Чемезов и его люди патронируют часть «либеральной тусовки». 

В Москве все знают, что после того, как были «убиты» Форбс и РБК — любые крупные медиапроекты («крупные» — это означает наличие коллектива от 30 до 200 чел., которому надо выплачивать белую зарплату), больше невозможны как «публичные проекты известных олигархов». Даже Прохоров не смог остаться «медиамагнатом». Поэтому все с пониманием относились к тому, что у крупных системных журналистов не может быть проекта без какой-то политической поддержки одного из крупных путинских воротил. В течение последних пять лет много проектов «зашло под Ковальчуков». А в тех случаях, когда руководители проектов указывают на какую-то «промежуточную» фигуру инвестора все понимают, что он должен быть «чьим-то человеком» — иначе он не может заниматься чем-то в гуманитарно-политической сфере. Поэтому — зная общий контекст «коридоров власти» — все понимали, что Собчак выдвигается не потому, что это «нужно Путину», — ему все равно и он может просто согласиться с аргументацией близкого друга, например, Чемезова — зачем ему это надо, а то, что непосредственно кампанию Собчак финансирует Адоньев — это не так важно в данном случае. Такая же ситуация и с многими медиа-, кино- и теле-проектами. Мы понимаем, что The Bell не может быть официальным информационным спонсором крупнейшего путинского экономического форума, если у этого решения нет «патрона». Но это никак не сказывается на нашем понимании миссии Елизаветы Осетинской, которая, несомненно, является одним из лучших медиаменеджеров и системных редакторов в России. К этому кругу принадлежит и сам Роман Баданин — в прошлом главред и Форбса, и РБК.

И вот встает вопрос: в чем смысл публикации, которая фиксирует, что Муратов выпускает теперь «Новую газету» под патронажем Чемезова? Тем более, что в этой публикации нет ни одного убедительного факта, а только «презентация московских слухов» (на уровне публикаций политических телеграм-каналов)? Вот я не понял: с какой «философией» тут выступает Баданин? Странность в том, что Баданин тут разоблачает не «яхты и дворцы», а «политическую привязку медиа к одному из кремлевских кланов». Все понимают, что в русскоязычной зоне нет либеральных медиапроектов (кроме одиноко сияющего МБХ-медиа), которые бы имели прозрачную структуру финансирования (после того, как Прохоров попрощался с РБК). И «в доме повешенного не говорят о веревке». И вот отсюда и возникает вопрос: что хочет Баданин от этой публикации?

Источник

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 25 декабря 2019 23:12

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x