Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Полицейских, подделывающих протоколы и доказательства по административным делам, будут наказывать по новым правилам

Поправки вышли к митингам

Введены дополнительные наказания для полицейских за фальсификацию доказательств по административным делам

 

2.5.2017

Полицейских можно штрафовать за фальсификацию протоколов и доказательств при задержаниях по административным делам, но судам будет проще им поверить, считают правозащитники

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Количество задержанных в результате несанкционированных митингов в минувшие выходные и праздничные дни превысило сотню, часть их арестована. Представители «Открытой России», выступившей организатором акции 29 апреля в ряде российских городов, уже заявили о нарушениях при задержании. Накануне акции вступили в силу поправки к УК РФ, вводящие наказание за фальсификацию протоколов и доказательств по административным делам.

Акция «Открытой России» 29 апреля по сбору протестных писем в адрес президента РФ в Москве прошла без задержаний, но в других городах задержали несколько десятков человек. Так, в Горно-Алтайске, Орле и Тюмени сотрудники полиции останавливали организаторов еще на подходах к местам сбора. Больше всего было задержано в Санкт-Петербурге (не менее 63 человек), в Туле (21) и Кемерово (14). Всего в десяти городах было задержано более 110 человек. В основном составлялись протоколы по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка шествий и митингов). Несколько человек были обвинены в «неповиновении сотруднику полиции» по ст. 19.3 КоАП РФ. Представители «Открытой России» уже заявили о нарушениях при задержании. В Казани активистка движения Дарья Кулакова была обвинена в неповиновении полиции и осуждена на десять суток административного ареста. Она отказалась пройти с полицейскими и требовала сообщить ей основания задержания. «Мы были уверены, что будет штраф,— сообщила «Ъ» координатор московского отделения «Открытой России» и руководитель правозащитного направления движения Мария Баронова.— Они говорят, что Даша сопротивлялась полиции, но этот момент был записан на видео — она спокойно прошла в машину». Суды состоялись и в Санкт-Петербурге: обвиняемые получили штрафы от 500 до 1000 руб. Рассмотрение дела юриста Дениса Идрисова длилось весь день 30 апреля до двух часов ночи 1 мая, рассказал координатор «Открытой России» в Санкт-Петербурге Андрей Пивоваров. В итоге судья отложил рассмотрение на 2 мая. Господин Идрисов поздно вечером 29 апреля пришел в отдел полиции N22 к задержанным и стал выяснять, почему людей держат в полиции более трех часов без составления протокола, но в результате сам оказался в изоляторе. Представитель ГУВД Санкт-Петербурга на суде сообщил, что господин Идрисов ворвался на рабочее совещание и напугал ребенка.

1 мая в Москве были задержаны веганы, присоединившиеся к праздничному шествию, а в Санкт-Петербурге — ЛГБТ-активисты. Количество задержанных в этот день может составить три десятка человек.

Тем временем с 28 апреля вступили в силу поправки к ст. 303 УК РФ, вводящие уголовное наказание за фальсификацию доказательств и протоколов по административным делам. Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) настаивал на этих поправках с 2011 года. В СПЧ напоминают о «фактах наказания участников не согласованных с властями массовых мероприятий на основании не соответствующих действительности рапортов и свидетельских показаний сотрудников полиции». «В теории раньше тоже можно было наказывать полицейских за фальсификацию протоколов — по ст. 292 УК РФ (служебный подлог), но прокуратура и СК так не считали. Да и наказание по 292-й серьезней — до двух лет. Новая поправка предусматривает наказание в виде штрафа, обязательных работ или ареста до четырех месяцев»,— пояснил «Ъ» член СПЧ Андрей Бабушкин. Он подчеркнул, что «без политической воли и воли сотрудников МВД, СК и прокуратуры» эта поправка также работать не будет. По мнению адвоката Валентина Карелина, который защищает задержанных на митингах 26 марта, поправка может даже усложнить работу в судах. «Если раньше судьи хоть иногда, но прекращали производство по административным делам из-за плохо составленных протоколов, то теперь они будут помнить, что прекращение может обернуться уголовным наказанием для полицейского, и будут доводить дела до конца»,— сообщил «Ъ» господин Карелин.

Анастасия Курилова

Газета «Коммерсантъ» №76 от 02.05.2017

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 2 мая 2017 08:05

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x