Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Почему в России нет независимого суда

Судья подчиняется не закону и конституционной норме, а своему начальнику.

Судья Конституционного суда в отставке объясняет, почему в России нет независимого суда

13.12.2017

13.12.2017
22 MB
Продолжительность: 3:52

 Владимир Путин и судьи КС обменялись благодарностями

Владимир Путин поблагодарил Валерия Зорькина (в центре) за бережное отношение к Конституции

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Во вторник Владимир Путин принял в Кремле судей Конституционного суда (КС), поблагодарив их за то, что они «оберегают конституционные устои государства». По данным “Ъ”, в закрытой части встречи судьи прямо спросили господина Путина о перспективах слияния Конституционного и Верховного судов. Президент посоветовал не верить «слухам» и «работать спокойно». Вопрос о судьбе председателя КС Валерия Зорькина, чьи полномочия истекают 22 февраля 2018 года, не поднимался.

Встреча президента с судьями КС началась в Екатерининском зале Кремля с небольшим опозданием. Как только он вошел в зал, председатель КС Валерий Зорькин и два его заместителя Ольга Хохрякова и Сергей Маврин встретили его широкими улыбками. Вступительное слово господин Путин начал с благодарностей. «Вы оберегаете конституционные устои государства, стоите на страже основополагающих прав, свобод граждан, вносите весомый вклад в совершенствование законодательства,— перечислил Владимир Путин.— Работы у вас много, и она сильно отличается от того, что было в предыдущие десятилетия — в 90-е, в начале 2000-х годов, когда нужно было “сшивать” общее правовое пространство. Кстати говоря (он посмотрел на господина Зорькина.— “Ъ”), и тогда вы сыграли очень важную, значимую роль». Он отметил: «Ваша работа не дает никому быть небрежным в законотворческой деятельности, и это, безусловно, очень-очень важно». Господин Путин также подчеркнул, что «стабильность конституционных принципов и норм — это неотъемлемая составляющая успешного развития страны»: «Ваша системная, последовательная, скрупулезная работа крайне важна для будущего страны».

Валерий Зорькин в ответ подарил Владимиру Путину сборник наиболее важных решений КС за год. Президент, тут же открыв его, начал листать книгу. «Спасибо вам большое за высокую оценку деятельности КС. Я думаю, что, конечно, услышать это от гаранта Конституции, главы государства, как говорят в наше время, дорогого стоит! Это больше аванс, чтобы мы работали лучше,— тем временем говорил господин Зорькин.— Много критики раздается (в адрес КС.— “Ъ”), может быть, чтобы ее поменьше было… Но я не знаю, будет ли ее меньше, потому что каждый суд, и в том числе Конституционный, решает в конечном счете спор между двумя сторонами. Следовательно, кто-то обязательно будет недоволен! Даже представитель президента (Михаил Кротов.— “Ъ”) и тот не всегда доволен!»

Он подчеркнул, что одно из ключевых слов, которое произнес президент,— это «стабильность». «Мы, конечно, параллельно действуем с Верховным судом, вообще со всей системой судов. И деликатность заключается в том, чтобы не столкнуться, не пересечь компетенцию друг друга, как это бывает иногда, к сожалению, в соседних и не только в соседних государствах, когда вообще открывается война КС с другими судами,— отметил господин Зорькин.— Мы, к счастью, избежали этого за все годы нашего существования. Я думаю, в этом заслуга не просто судей КС, а все же той атмосферы, которая складывается, сложилась в стране благодаря действию всех властей, в том числе президента».

После обмена благодарностями встреча продолжилась в закрытом режиме. Длилась она десять минут. Как рассказали “Ъ” участники встречи, один из судей прямо спросил Владимира Путина о перспективе объединения Конституционного и Верховного судов. «Работайте спокойно»,— сказал президент, назвав «чушью» подобные слухи. Напомним, такое развитие судебной реформы активно обсуждалось с момента ликвидации Высшего арбитражного суда (ВАС) и передачи его функций Верховному суду. Валерий Зорькин публично высказался против «передачи функции высшего конституционного контроля в структуру ВС» на съезде судей в декабре 2016 года, где присутствовал Владимир Путин. Глава КС назвал такой сценарий неправильным, напомнив, что «весь мир идет по пути специализации судов». Он отметил, что такой «несогласованности практики» двух судов, как была между ВС и ВАС, между КС и ВС нет, а также привел «внешнеполитические резоны»: «проблему расхождений в подходах к защите прав и свобод во взаимоотношениях национальной судебной системы с ЕСПЧ», в которых деятельность и репутация КС позволяет «сглаживать острые углы». Тем не менее президент до сих пор не высказывался по этому поводу. По поводу того, насколько окончательно решение сохранить самостоятельность КС, по крайней мере в ближайшее время, мнения присутствовавших на встрече собеседников “Ъ” разошлись. Слияние высших судов затрудняет и затягивающийся на неопределенный период переезд ВС в Санкт-Петербург.

Более актуальный вопрос — о продлении полномочий председателя КС Валерия Зорькина, которые истекают 22 февраля, или кандидатуре его преемника — на встрече не поднимался. Хотя судьи КС уже единогласно рекомендовали назначить господина Зорькина на новый шестилетний председательский срок. Этот вопрос, таким образом, становится главной интригой для КС.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Иван Сафронов

Газета «Коммерсантъ» №232 от 13.12.2017

++++++++++++++++++++++++++

 

 

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 13 декабря 2017 15:12

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Архивы публикаций

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x