Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Передоз со святыми

Скверная история в Екатеринбурге
 

Городские истории

Екатерина Шульман:

Говорила ли я вам, как хороши екатеринбургские медиа? Рядом с ними в моем сердце ещё красноярские. Телекомпания ЕТВ (с незабываемо-зловещим слоганом «Здесь другие истории») спросила меня про политические механизмы екатеринбургского протеста. Рассказала про милитарис, федеральное вмешательство и региональные уязвимости, в также про невозможность организовать протест извне. Насчет моих пророческих способностей — ну тут, чтоб быть успешной сивиллой, большого ума не надо, всё более-менее на ладони.

«Видимо, необходимо федеральное вмешательство. Хотя Москва очень не любит, когда ее вовлекают в разруливание конфликтов на местах. Потому что с точки зрения Москвы, задача губернатора — не создавать проблем. Ваш губернатор их создает», — пророчески заявила Екатерина Шульман. Реакция на слова президента РФ была мгновенной. Но поможет ли восстановить репутацию власти?

Губернаторы, которые допускают протесты, записываются в проблемные. А дальше начинают думать, что с ним делать. Ваш губернатор защищен тем,что выборы у него прошли совсем недавно и нет угрозы, что на близких выборах избиратели его «прокатят». Он защищен своими московскими аффилиациями. Но общественные настроения таковы, что администрация президента очень пристально следит за тем, чтобы людей лишний раз не раздражали».

Стихийный протест защитников сквера и организованные провокации сторонников храма. Что изменилось в Екатеринбурге после вмешательства президента Путина в конфликт.
***
Екатерина Шульман:

Типичные сценарии протеста, примеры успеха и перспективы: подробно для гуманитарного ресурса Такие Дела:

«В целом ряде случаев подобный городской протест успешен. Это не очень афишируется, чтобы никому было неповадно. Но тем не менее. У всех на памяти
случай с Исаакиевским собором. Собор не передали РПЦ, хотя губернатор твердо сказал, что «решение принято». Это, кстати, ровно та фраза, которая людей бесит больше всего. Что значит «решение принято»? Кем это оно принято?! Так с людьми разговаривать неразумно: это в начале 2000-х был популярен суровый стиль «сказал — сделал», а двадцать лет спустя востребована способность к переговорам и кооперации.

Ровно в те самые дни, когда все это безобразие происходит в Екатеринбурге, в Красноярске мэр подписал отказ на согласование строительства церкви в сквере. У них аналогичная ситуация, но они решили не доводить до греха.

В Кемерове были планы так называемого благоустройства Рудницкого бора, я в этом участвовала со стороны СПЧ, поэтому я знаю. Это не стало федеральной историей, слава богу, потому что не дошло до насилия, но там тоже был солидарный городской протест.

В Кемерово на территории города есть такой Рудницкий бор — не парк, а прямо лес. И местные власти решили его благоустроить, в частности, воздвигнув там статую святой Варвары. Со святыми у нас какой-то дикий передоз в городской среде: повернуться негде, того и гляди святого заденешь. Там тоже люди стали недовольны, и удачно воспользовались доступными процессуальными инструментами: начали собирать подписи, чтобы внести вопрос на рассмотрение городской Думы. И когда стало ясно, что они соберут нужные 5 тысяч подписей, городская Дума немедленно объявила, что без статуи обойдемся, а губернатор выступил и сказал, нет, не нужно бор ни в коем случае рубить. Будем следить, не случится ли там какого-нибудь разворота и обмана, такое тоже бывает, но пока вроде все довольны, мне прислали даже сертификат «Защитника Рудницкого бора». Я никогда в жизни и в Кемерове не была, но тем не менее приятно.

В Москве десятки случаев, когда стройки были остановлены либо не начались, потому что местные жители были против. Об этом редко вспоминают, потому что каждый день появляются новые поводы, но это случается. Все бывает.

С точки зрения федерального центра — это все чистые неприятности и неприятности эти доставлены центру губернатором. С одной стороны, федеральный центр обязан держать лицо и отмазывать своих публично. Но сама необходимость это делать и публично ассоциировать себя с неприятным конфликтом — это большие минусы в губернаторскую карму, как нынче принято выражаться. Местная власть позволила ситуации возникнуть, не предвидела, не предотвратила и, когда ситуация уже возникла, не смогла с ней разобраться так, чтобы не позориться».

Политолог Екатерина Шульман — о том, что значит и что предвещает противостояние строителей храма и защитников сквера в Екатеринбурге
 
   

Последние изменения: 18 мая 2019 04:05

Оставить комментарий

avatar

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта