Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Пенсии — слабакам

Особенности социального восприятия: репрессии — обоснованы, пенсии — слабакам

5.7.2018

Иллюстрация: Wikimedia CommonsИллюстрация: Wikimedia Commons
Сноб

Леонид Гозман

Если в разговоре с немецким полицейским вы будете ругать СС или гестапо, если вы даже обвините их, например, в том, что они каждый день ели на завтрак детей, чего не было, он, может, и скажет, что вот этого они как раз и не совершали, но точно не обидится на вас. Потому что он не гестаповец, он себя с ними не идентифицирует. Обвиняя СС и гестапо, вы обвиняете не его. На нем другой мундир, не эсэсовский. Портрет Гиммлера в его кабинете не висит, а день создания СС — не его профессиональный праздник. Даже и в том случае, если дед его служил в СС, а Нюрнбергский трибунал не кажется ему вершиной юстиции и безусловным торжеством закона.

У нас иначе. И портреты Дзержинского в каждом кабинете, и чекист — это звучит гордо, и праздничный концерт в Кремле в присутствии президента. И что бы ни было написано в Конституции, они — ФСБ и бессчетное количество других силовых структур — чувствуют себя вовсе не спецслужбами демократической страны, а рыцарями того самого Ордена. Они стоят в одном строю с теми — в кожаных куртках, в форме НКВД, со щитом и мечом.
Поэтому и дикая обида у них на тех, кто говорит об очевидных, в общем, вещах. О сходстве и даже идентичности практик террора Гитлера и Сталина, о том, что СМЕРШ был прежде всего никакой не фронтовой разведкой, а карательной структурой, о том, что крови наших сограждан на руках «наших» палачей больше, чем на руках гитлеровских.
Они могли бы сказать — и это было бы чистой правдой, — что они не отвечают за те преступления, их тогда и на свете не было, а они — просто разведка, контрразведка и так далее, что необходимо любой стране. Но они не могут — для этого надо отказаться от самих себя, перестать быть ЧК-НКВД-КГБ. Потому и звереют, и идут в атаку, ненавидят всех, кто осмелился покуситься, а особенно тех, кто раскапывает факты и приводит убойные доказательства. Как делает это Юрий Дмитриев — не в этом ли причина той маниакальной жестокости, с которой они преследуют его, арестовав уже второй раз, уже после оправдания, когда казалось, что произошло чудо и крокодил разжал челюсть? Не только в том дело, что система не умеет сдавать назад. И не только в защите чести того, чекистского мундира, который до сих пор сидит на них как влитой. Просто деятельность Дмитриева, как и все наши разговоры о лагерях и заградотрядах, о пытках на Лубянке и миллионах погибших зазря, из-за того, что люди в глазах системы были самым дешевым и легко возобновляемым ресурсом, — это оскорбление лично им, это не про прошлое, это про сегодня. А может быть, и про завтра.
 Репрессии в их глазах нравственно обоснованы. Диктатуры (скажем мягче, авторитарные режимы) против свободы не только по своекорыстным соображениям сохранения власти, но в силу искреннего недоверия к людям. В глазах вождей люди неразумны, злобны, неспособны к самоорганизации и потому нуждаются в постоянном контроле. Для их же блага. И если, предоставленные самим себе, они не причинили никому вреда, то это либо случайность, либо просто недостаточно тщательный анализ последствий временного попустительства.

Эта установка часто оказывается сильнее прямого приказа. Вот, велели же на время мундиаля никого не трогать — пусть, мол, пляшут, пусть одеваются кто во что горазд. И это важная государственная задача — образ страны и все такое. Но не прошло и двух недель, как из Никольской вместо зоны свободного карнавала сделали привычный для начальства загон — поставили «воротики». Внутри, мол, прыгай, а снаружи изволь вести себя прилично. Причем мудрое это решение было принято несмотря на то, что за все время ЧМ никаких серьезных преступлений, кроме разве что постоянных оскорблений нравственности в ее мизулинско-милоновском понимании, не происходило. Просто нет сил у начальства смотреть на эту неконтролируемую вакханалию.

 А в подробных объяснениях, кому с кем можно спать в дни чемпионата, тоже не только примитивная обида унылых самцов, что им предпочли других, веселых. Здесь и искренняя убежденность, что человек, в данном случае, женского полу, оставленный без присмотра, непременно натворит что-нибудь ужасное: и честь уронит, и венерическое заболевание подхватит, и с ребенком неизвестно от кого останется, а государству потом их корми. Нет, для пользы самого этого женского пола давно пора восстановить советскую практику комсомольских патрулей и пропуска в гостиницы только со штампом в паспорте или за взятку. Кстати, никакой статистики по поводу распространенности этой ужасной безнравственности в городах ЧМ нет — но не могут же вести себя иначе люди, если контроль за ними ослаблен!

Собственно, в пенсионном скандале тоже проявляются особенности социальной перцепции. Начальство вполне справедливо утверждает, что значительная часть доживших до 60 мужчин или до 55 женщин еще вполне активны и здоровы. Так зачем же им пенсию платить? В этом искреннем недоумении проявляется представление о себе, государстве, как о филантропе, а о людях как об объекте благотворительности. Пенсия, в понимании начальства, — это не то, что человек заработал и что ему надо вернуть, а что-то вроде пособия, которое должны получать слабые и больные, а вовсе не крепкие мужики, которые, бывает, на седьмом десятке еще семью новую заводят.

Начальники в погонах и без погон не только воспринимают пенсию как милостыню, которую, восхищаясь собственной щедростью, они подают нищему. Они видят себя хозяевами всего сущего на нашей земле — и нас самих, и наших денег — а откуда у них взяться своим? Как когда-то не самые умные помещики считали, что это они кормят своих крестьян, сегодняшнее «новое дворянство» убеждено, что, если позволить нам не ходить строем, если не наказывать тех, кто из строя выбивается, мы пропадем.

Это не только прикрытие воровства. Они действительно так думают о нас. 

Последние изменения: 5 июля 2018 08:07

Свежие записи

Архивы публикаций

Рубрики сайта

Просмотры