Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Павел Дуров ответил на заявления ФСБ и Роскомнадзора

«Печально, если трагедию эксплуатируют как предлог для усиления контроля»

26.6.2017

Основатель Telegram Павел Дуров

Фото: vk.com

Публичная дискуссия между Роскомнадзором, Федеральной службой безопасности (ФСБ) и основателем Telegram Павлом Дуровым, начавшаяся на минувшей неделе, продолжилась в понедельник. ФСБ сообщила, что Telegram использовали террористы при подготовке взрыва в метро Санкт-Петербурга 3 апреля. Павел Дуров в ответ на это заявил, что спецслужбы эксплуатируют трагедию «как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением».

В поисках исторических параллелей

«Время появления информации о том, что почти три месяца назад Telegram якобы использовался при подготовке теракта, вызывает вопросы. Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением»,— написал в своем профиле в социальной сети «ВКонтакте» основатель Telegram Павел Дуров. Так он отреагировал на распространенное ФСБ заявление о том, что Telegram использовался террористами при подготовке взрыва в метро Санкт-Петербурга 3 апреля. «Получена достоверная информация об использовании террористом-смертником, его пособниками и зарубежным куратором мессенджера Telegram для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта»,— следует из официального заявления Центра общественных связей ФСБ России. Telegram предоставляет террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации, утверждают в ФСБ.

По мнению Павла Дурова, средства коммуникации вроде Telegram или WhatsApp не могут стать небезопасными только для потенциальных террористов. «Шифрование этих сервисов либо одинаково защищает всех пользователей, либо всех их ставит под удар. Отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников»,— продолжает господин Дуров. Более того, он считает, что ослабление шифрования во всех мессенджерах приведет к подрыву национальной безопасности страны в целом, так как в этом случае иностранные спецслужбы неизбежно тоже получат доступ к переписке граждан России. «При этом риск терактов не исчезнет — как показали события в Париже, для проведения теракта достаточно одноразовых телефонов и обычных CMC без всякого шифрования»,— уточняет он.

 

В пятницу, 23 июня, глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился к команде Telegram и его основателю с просьбой предоставить сведения для включения сервиса в реестр организаторов распространения информации. В случае отказа Telegram в России должен быть заблокирован в ближайшие дни, пригрозил господин Жаров. Блокировка может продлиться до момента получения требуемых сведений. Это необходимо по российскому законодательству для работы в России. «Включение Telegram в реестр означает обязанность собирать и хранить данные пользователей и передавать их российским компетентным органам по их запросу»,— обращает внимание проект «Роскомсвобода».

Также господин Жаров обвинил основателя Telegram в нейтральности «по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером». Павел Дуров, в свою очередь, ответил, что только с начала этого месяца Telegram заблокировал более 5 тыс. публичных каналов и групп, связанных с пропагандой терроризма: «Telegram обрабатывает запросы на удаление террористических материалов со всего мира — и ни в одной стране Telegram не был заблокирован за несуществующую “нейтральность” в этом вопросе». Кроме того, на минувших выходных федеральные каналы, в том числе «Первый канал», «Россия 1», НТВ, «Пятый канал», показали несколько информационных сюжетов, рассказывающих о связи террористов и Telegram.

По мнению отдельных экспертов, блокировка Telegram на способности террористов общаться между собой не скажется. Так, гендиректор Group-IB, специализирующейся на информационной безопасности и защите от киберугроз, Илья Сачков убежден, что только запрет пользоваться интернетом в принципе, а не лишь закрытие мессенджера Telegram может лишить террористов возможности общаться анонимно. «Нельзя недооценивать умственные способности и технические возможности террористов… Так или иначе террористы продолжат общаться. Избежать этих лазеек можно, только запретив использование интернета в принципе»,— заявил он (цитата по «РИА Новости»).

На фоне последних событий популярность Telegram выросла. Так, с 22 по 26 июня Telegram переместился с 15-го на 7-е место по популярности среди бесплатных программ для iPhone, а в магазине для Android-устройств Play Market Telegram за те же пять дней переместился с 31-го на 20-е место, сообщили «Ведомости» со ссылкой на данные App Annie. Российская ассоциация электронных коммуникаций оценивала ранее мировую аудиторию Telegram в более чем 100 млн пользователей, а российскую — в 6 млн.

Роман Рожков

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 26 июня 2017 21:06

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x