Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Ответят за исправление граждан на личном примере

В ФСИН продолжаются громкие аресты, возбуждаются новые уголовные дела. Что мешало сделать это раньше?

3.10.2017

Картинки по запросу ответят новая газета

Ольга Романова эксперт по зонам, ведущая рубрики

«Новая газета»  Этот материал вышел в № 109 от 2 октября 2017

Аресты в ФСИН — дело вроде бы привычное. Бывший директор службы Александр Реймер в этом году приговорен к 8 годам лишения свободы за мошенничество, генерал Александр Соколов, глава Пермского УФСИН, и его заместитель Олег Бабенко получили по 5 лет за мошенничество же, глава УФСИН Коми Александр Протопопов осужден за взятку на 7 лет строгого режима, зам­начальника УФСИН Ивановской области Трушков получил 9 лет строгача за взятки — и это только если по верхам пройтись. Однако то, что происходит в службе этой осенью, — явление любопытное и заслуживающее отдельного разговора.

Олег Коршунов. Фото: РИА Новости

В середине сентября был арестован Олег Коршунов, замдиректора ФСИН, и его яхты-часы-катера показаны по всем телеканалам. На днях был арестован начальник отдела автобронетехники, плавсредств и ГСМ ФСИН Алексей Данилов. Пока речь идет о растрате и хищении более 160 млн руб. при поставке топлива и сахара. Возможно, дело тем и кончится — растратой, все получат сроки, в колонии отремонтируют бараки и отбудут домой по УДО. С меньшей вероятностью всех отмажут: у Олега Коршунова очень высокие покровители, тем более что суд явно начнется только после выборов.

 

Есть вероятность реализации и третьего варианта: Коршунов пойдет по делу о строительстве в Питере тюрьмы «Кресты-2» в Колпине. А там и трупы, и показания участников…

В марте этого года в начальника отдела по техническому надзору и эксплуатации объектов строительства новой тюрьмы Николая Чернова была выпущена обойма из пистолета Макарова, и через 5 дней он скончался. По этому делу был задержан замначальника УФСИН по Петербургу и Ленобласти полковник Мойсеенко и собственник генподрядчика строительства компании «ГСК» Виктор Кудрин. Он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Видимо, после начала этого сотрудничества был арестован генерал-лейтенант запаса Минобороны, владелец компании и главный субподрядчик при строительстве «Крестов-2» Руслан Хамхоков (по обвинению в даче взятки 350 млн руб. полковнику Мойсеенко). И практически сразу после этого директор ФСИН Геннадий Корниенко предложил руководству Минюста освободить своего зама Олега Коршунова от занимаемой должности.

Любопытно: что мешало сделать это раньше? Ведь казус Олега Коршунова — он совершенно уникальный даже по нашим удивительным временам. Достаточно посмотреть на работу ФГУП «Калужский», других ФГУПов, которые занимаются поставкой насущного в тюрьмы, посмотреть на ценообразование, двойные-тройные бюджетные закупки — ну все же видно. Давайте вспомним, как при строительстве «Крестов-2» потерялись секретные ключи от четырех тысяч камер. Уголовное дело так и не завели, и где сейчас эти ключи, науке неизвестно. Давайте вспомним строительство СИЗО в Волгограде, где уже арестованы лица из УФСИН, это строительство тоже курировал Коршунов.

Еще любопытнее другое: а как Олег Адольфович (с его-то богатой биографией) вообще мог стать генералом ФСИН и замом директора? Человек в самом начале своей карьеры недолго возглавлял маленький банк, а потом все время терся около бюджетных денег в мелких должностях. Судя по обширному кругу его знакомств и разговоров однокурсников (я тоже однокурсник), до поступления в ФСИН он занимался, как я могу предположить, примерно тем же, что и отравленный в Лондоне г-н Перепеличный: оказывал финансовые услуги гражданам, которые не хотели лично обращаться в банки. Но разговоры к делу не пришьешь.

Но ведь все упомянутые здесь должностные лица проходили спецпроверки. И работали не в глубоком подполье, а среди коллег. Вот, например, какую характеристику дал Олегу Коршунову первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый в 2016 году: «За время службы зарекомендовал себя высококвалифицированным, требовательным и энергичным руководителем. Глубокие знания, большой опыт практической работы (…) в сочетании с творческим подходом к выполнению должностных обязанностей позволили достигнуть положительных результатов в финансово-хозяйственной деятельности УИС (…)».

С чем я нас всех и поздравляю. И эти люди отвечают за исправление оступившихся граждан. Буквально на личном примере.

Теги:

арестфсин

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 3 октября 2017 01:10

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Архивы публикаций

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x