Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Отпускай. Политзеки, и что делать, чтобы им помочь

Здесь про все сразу.
Про ценности. Про политический момент. Про страгегию и тактику.
Самый важный и лучший текст 2019 года.
Обязательно прочитайте и передайте дальше.

Leonid Volkov

***

Навальный

Вид невиновного человека, стоящего в зале суда, абсолютно невыносим для любого нормального человека. Невыносимо наблюдать эту пародию на правосудие, где какой-то преступник, называющий себя «следователь», зачитывает: «бросил в сторону полицейского бумажный стаканчик», преступник, называющий себя «прокурор», надув щеки, кивает: «да, серьезное преступление», а настоящий бандит, именуемый «судья», провозглашает: «Под стражу его».

Опасные преступники сажают невиновных, и это называется «законность».

Ярость от происходящего. Ярость от ощущения собственного бессилия.

Понятное дело, соцсети забиты призывами защищать этих случайных заложников, страдающих за всех нас. Надо что-то делать. Нужны кампании. Нужен план.

Любой, кто пишет об этом — уже хороший человек. Любой, кто молчит об этом — уже подозрительный и никогда не сможет рассчитывать на наше полное доверие.

Тем не менее очень важно сейчас не вести себя как белки-истерички с известной картины, а, поддерживая в своем сердце эту благородную ярость, помнить, что до своего конца режим Путина всегда будет связан с наличием политических заключенных. Это теперь навсегда неотъемлемый его признак. Даже если вообще никаких митингов не будет и оппозиция исчезнет, Кремль сам организует и профинансирует группу, которую потом посадят. Смотрите на дело «Нового величия» и целое море таких дел на Кавказе. Поэтому надо действовать четко, решительно, но без бессмысленных воплей, не забывая о том, ЗА ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ сидят конкретные люди.

Арестованный по делу-212 Сергей Фомин

Те, о которых мы сейчас говорим, сидят ни за какой не за митинг, а за то, что требовали для себя и нас всех политического представительства. А Путин тех, кто этого требует, сажает в тюрьму. Всех не может, но дает разнарядку: с этого митинга пять, а вот с того семерых возьмите. Продолжать добиваться того, из-за чего наши товарищи брошены в тюрьмы — очень важно. Без этого нет их защиты. Без этого мы обессмысливаем их жертву и опускаемся до дискуссии, навязываемой Кремлем: а законно ли это — кидать в полицейского бумажный стаканчик?

Нет, черт возьми, давайте обсудим, как это ВЫ сначала совершили преступление в отношении студента Бауманки Даниила Конона, объявив собранные им подписи поддельными, а потом бросив его за решетку, потому что он отказался молчать.

Арестованный по делу-212 Даниил Конон

Давайте я попробую описать нечто вроде набора идей и действий, которые надо использовать в этой и других кампаниях по защите наших заключенных.

Это план не претендует на единственность, законченность и всеобъемлющесть. Просто у меня есть некий опыт. Немного позитивного и (увы) гораздо больше негативного. Я стабильно сам провожу в камере несколько месяцев в году. Я работаю с людьми, почти каждый из которых был под арестом несколько раз. Наша организация — ФБК — является самой ненавидимой для Путина и его окружения и много лет усиленно работает в условиях постоянного прессинга.
Я один из теперь уже двух людей (вторым был Голунов), которых вы действительно вытащили из тюрьмы, за что я всегда буду благодарен всем и каждому. И, наконец, я брат человека, которого очень старались вытащить и не смогли.

Итак, я хочу сказать об общей политической конструкции, желательных (и самых важных) событиях и конкретных действиях, которые можно и нужно сделать здесь и сейчас.

Общая политическая конструкция.

Зачем Путин сажает людей?

Это критически важный вопрос сохранения его режима в желательном ему виде. Режим охраняет очень тонкая и отчасти виртуальная пленочка, состоящая из страха, лени и неверия в успех.

Кремлевцы, как никто другой в стране, осознают тонкость пленочки.

Большинство из тех, кто живет в крупнейших городах страны, желает расширения политических прав и элементарных перемен: свободных и честных выборов, борьбы с коррупцией и тд. По разным опросам от 15% до 30% людей говорят, что готовы участвовать в протестах.

Что будет, если на улицу выйдет 3% жителей Москвы, Питера, Екатеринбурга и Новосибирска? Всего 3% от всех или 6% от тех, кто хочет перемен, или 10% от тех, кто говорит социологам «Я готов(а) идти протестовать»?

Это будет такая толпа народу, которую нельзя ни посадить, ни разогнать, ни испугать. Единственное, что можно сделать, — выполнить ее требования.

Не то, чтобы режим рухнул моментально. Но очевидное беззаконие придется прекратить. Кандидатов на выборы пустить. Людей из тюрьмы выпустить. И так далее.

Вот для того, чтобы не вышло 300 тысяч, нужно запугивать. И те 240 тысяч, что смотрят митинги в трансляции, и особенно те 60 тысяч, что не так ленивы и уже пошли на улицу.

Запугивать понятно как.

Пришли римляне в галльскую деревню, каждого десятого убили, взяли заложников, увели их к себе.

Пришли фашисты в деревню, расстреляли пятерых, случайно попавшихся под руку.

Пришли Росгвардия и Следственный комитет на митинг, задержали 1500 первых попавшихся, из которых 100 оштрафовали, 60 арестовали на 10 суток, 10 посадили надолго.

Уголовное дело состряпано нарочито грубо и против случайных людей.

Акт террора, короче, только с поправкой на общую гуманизацию со времен Нерона или кто там децимации любил проводить. Проверьте сами, у меня Википедии нет под рукой.

То есть Путин сажает, потому что это выгодно и помогает править. Политическая выгода сильно превышает политические издержки.

Значит, надо сделать так, чтобы было невыгодно (вау, политическое откровение!). Повышать издержки Путина от арестов, избиений и особенно политзеков. Чтобы править Россией со всем этим было гораздо сложнее, чем без этого. Сейчас проще, но в наших силах все исправить.

Желательные (и самые важные) события.

1. Не буду оригинален, друзья мои, политзекам нужен очень большой митинг, проведенный (в терминологии моего предыдущего поста) в «смелом» формате.

То есть,

— вы посадили невиновных? Значит, в 18.00 мы выходим на Манежку.

И все выходим.

Потому что сейчас, давайте будем честны с собой, диалог выглядит так:

Народ: Вы посадили невиновных! В субботу выходим на Тверскую.

Организаторы: Мы подали заявку.

Мэрия: Ваша заявка отклонена. Все площади Москвы заняты Фестивалем Варенья.

Организаторы: Беспредел. Мы возмущены.

Мэрия: Предупреждаем вас об ответственности.

Организаторы: Мы предлагаем переговоры.

Мэрия (поедая варенье, в сторону): Ха-ха, мы так и думали. Ну ладно, вот вам проспект Сахарова.

Организаторы: Беспредел. Мы возмуцщены. Возьмем Сахарова, если дадите еще и шествие.

Мэрия: Не, шествия не дадим, но дадим вам специально поддельного Шендеровича, он будет соорганизатором вашего митинга и назовет вас провокаторами, если вы начнете требовать того, что вам положено по Конституции.

Организаторы: Это беспредел. Где искать Шендеровича?

Мэрия: Где-где. На Фестивале Варенья, он у бочки с клубничным стоит.

Организаторы — народу: Люди, ура! Мы согласовали митинг на Сахарова и не бросим вас под дубинки! У нас будут выступления, очередь на рамках, в которой вы простоите весь митинг, и поддельный Шендерович.

Народ: Блин, ну ладно.

Я сейчас не выпендриваюсь, а смеюсь и над самим собой тоже. Вы не представляете, сколько раз я говорил организаторам: да хрен с ним, берите Сахарова.

Тут нет ничего ужасного, и никакой это не слив протеста. Повторю отсюда: без массовых «смелых» митингов не бывает массовых «осторожных». Без «осторожных» мы не можем осознать размер нашей поддержки и вдохновить новых людей идти на «смелые».

Все взаимосвязано. Все нужно. Все сложно. Однако с точки зрения «немедленно отпускай» такие митинги не подходят.

Они не дают нам переговорной позиции. Кремлю смешно, когда мы требуем отпустить политзеков (а значит, отменить решения полиции — СК — прокуратуры — суда), не сумев вытребовать себе написанного черным по белому права провести мирный митинг в центре города со своими организаторами, а не навязанными мурзилками.

Есть куча организационно-технических сложностей: организаторы (без них все равно никак)? Когда сажают одного — ясно, а как быть, когда посадки растянуты во времени, как сейчас? Погода, время года и тд?

Тем не менее смысл один. Если хотим, чтобы отпускали, то сразу после арестов надо выходить на «смелый» митинг (объявили и пошли, чисто по Конституции) такой численностью, которая укажет Путину: да, тут, пожалуй, издержки превышают выгоду.

2. Защитники во власти и создание своего любби во власти.

Достаем обе руки и загибаем пальцы, считая, сколько представителей любой ветви власти заступились за беззакнно посаженных ребят.

Вы загибаете палец, вспомнив сенатора Мархаева, а потом долго думаете, но так и не можете никого вспомнить.

Говорите себе: Совет по правам человека, вроде…, но потом вспоминаете, что они и не власть, а общественники.

И тут я возвращаю вас к тому, из-за чего сидят эти парни. Они вышли за политическое представительство против монополии «Единой России».

Сколько сейчас депутатов Московской городской думы требуют освободить политзеков? Слышал вчера по радио заявление на митинге КПРФ, значит, 4 человека. Из 45.

90% московского парламента требует всех посадить и считает нас всех участниками массовых беспорядков.

И мы с вами реально МОЖЕМ сделать так, чтобы 8 сентября с помощью «Умного голосования»в МГД сидело гораздо больше депутатов с официальной позицией «Отпускай».

А если сильно постараемся, то таких будет большинство. И будет постановление МГД: отпускай. И когда туда придет отчитываться Собянин, глава ГУ МВД Баранов или председатель Московского городского суда Егорова, им скажут: отпускай. И при вопросе о назначении мировых судей, скажут: отпускай.

Это не только Москвы касается. «Умное голосование» будет работать более чем в 20 регионах, где пройдут выборы.

В Питере мы можем добиться того, что многие муниципалитеты примут заявления «Отпускай», да еще и митинги на своих территориях проведут.

Иркутская городская дума (там сейчас трэш хуже Москвы и Питера) примет заявление «отпускай».

Этот же Мархаев повторит «отпускай», если его изберут мэром Улан-Удэ, а «Умное голосование» будет способствовать этому.

Тут-то точно издержки превысят выгоды Кремля, держащего ребят в тюрьмах.

Вы мне можете сказать: Навальный, держи карман шире. Сейчас мы изберем солянку из КПРФ, СР и бог знает кого, а завтра их купят, запугают, и они кинут нас и наших политзеков.

Такое не просто возможно, а точно с кем-то произойдет. Всех нет, но кого-то точно купят. Разные могут быть варианты.

Но точно я знаю одно: если мы ничего не предпримем, то в МГД снова будет сидеть 85% «Единой России», каждый депутат которой перед тем, как поехать в своей пентхаус на Преснеили отель в Тироле, будет стучать по столу и кричать: ПОСАДИТЬ! ВСЕХ ПОСАДИТЬ НА МАКСИМАЛЬНЫЙ СРОК! ЧТОБ НЕПОВАДНО! НАМ МАЙДАНЫ НЕ НУЖНЫ!

Этого мы уж точно не хотим. И противостоять этому можно только «Умным голосованием». В идеале добившись все-таки регистрации независимых кандидатов (допускай!), но даже если не добьемся, то только «Умное голосование». Опять же, будем честны: вы не переработаете, поддержав его. Это просто, легко, почти не требует времени. Но это самое важное из того, что может сделать любой из нас для борьбы за свободу и этих ребят, и вообще за то, чтобы не было политзаключенных. Регистрируйтесь. Приведите несколько знакомых.

Конкретные действия, которые можно и нужно сделать прямо сейчас.

1. Отбросив деликатность, я сразу скажу это слово. Деньги. Сами политзеки и их родственники, даже отчаянно нуждающиеся, не попросят. Застесняются. Поэтому спрашивать их не нужно. Собрать и отдать.

Сидеть в тюрьме накладно. Это огромная нагрузка на родственников и тяжкое бремя для небогатых семей. А если они еще и в другом городе, то вообще.

Очень здорово, что адвокатов дает «Агора» бесплатно. Это снимает 70% проблем. Однако же русская тюрьма (СИЗО) — есть русская тюрьма.

Сигареты купи, за связь заплати, на общее удели, ну и тд. Не будем тут писать очевидные подробности, просто напомним всем известное: грустна и безрадостна жизнь человека взаперти, если он ломает голову над тем, где его родственникам взять пару десятков тысяч рублей на всякое насущное.

Прервем теорию для того, чтобы реально помочь ребятам, а не болтать об этом.

Вот номер карты Сбербанка директора ФБК Ивана Жданова: 5469 3800 4459 9651

Сейчас по сфабрикованным делам о массовых беспорядках 27 июля и 3 августа арестовано 13 человек. Давайте соберем по 200 тысяч на брата. Получается 2 миллиона 600 тысяч рублей.

Я даю по 1000 на каждого или 13 тысяч рублей.

Понятно, что у всех возможности разные. Дайте по 10 рублей на человека и напишите у себя в соцсети со ссылкой на этот пост. Даю столько-то рублей.

Нет денег? Ну и ничего, Перевесьте этот пост и напишите: не могу сейчас, но призываю тех, кто может.

Не надо стесняться. «Нет денег» — это перманентное состояние 85% граждан РФ.

Стыдно не не иметь денег. Стыдно «не заметить», что идет сбор на тех, кто пострадал за всех.

Сидят сейчас люди разные. У кого-то могут быть свои возможности, если откажутся — то перераспределим между остальными.

Если соберем больше, то закинем тем, что сидит по аналогичным сфабрикованным обвинениям после митингов 26 марта и 12 июня.

В общем, больше дела, меньше слов, давайте постараемся, чтобы уже в среду юристы ФБК отдавали деньги тем родственникам, на которых указали сами арестанты через адвокатов «Агоры».

Не забывайте, кстати, что деньги нужны и тем, кого оштрафовали. Вот тут идет сбор.

2. Большой митинг — хоррошо, но и митинг/пикет любого размера тоже очень хорошо. Особенно, когда большого нет. Обсуждать тут нечего. На любого рода такие мероприятия надо стараться ходить.

3. Важно превратить каждого арестанта в своего рода знаменитость. Фоточки, ролики, истории. Кампании вроде той, что мы делали по «болотникам». Выберите политзека и пишите про него всем. Фото вешайте.

Очень важна роль реальных знаменитостей. Оксимирон, вот, все очень верно делает. Если среди ваших знакомых есть известный человек, убедите его сказать что-то публично и упомянуть пару фамилий.

4. Я убежден, что есть огромный и пока никак не задействованный потенциал студенческой солидарности. Первые шаги делают студенты и преподаватели Вышки (молодцы!), но это 1% от возможного.

Арестованы, в основном, молодые люди. Я не знаю про всех, но как минимум там есть студент Вышки Егор Жуков и студент Бауманки Даниил Конон.

Арестованные по делу-212 Егор Жуков и Даниил Конон

Обстоятельства и причины ареста, как и поведение полиции, не могут не взбесить любого нормального человека.

Как минимум в Вышке и в Бауманке надо создать инициативные группы и, распределив работу, методично поговорить с КАЖДЫМ студентом. Рассказать о произошедшем, предложить поставить подпись в поддержку, позвать на митинг. И просто получить огромную ведомость с переписью: кто за, кто против.

Уверен, что студентам Вышки и Бауманки стоит, отучившись в первый день после каникул, устроить вечером сход и обсудить ситуацию.

Совсем необязательно объявлять митинг или акцию протеста. Скорее даже нет. Я бы не советовал митинг делать. Бестолковщина получится без подготовки. Лучше нечто вроде собрания делегатов. Можно не на улице, а прямо в одном из ВУЗов собраться. Руководство ВШЭ либеральное (судя по их заявлениям), должно поддержать инициативу снизу.

Помещение найдется. Собраться, обсудить, принять резолюцию и план действий. Там уже можно и митинг объявить, на который звать студентов вообще всех учебных заведений Москвы.

Это программа-минимум.

Максимум: провести такое анкетирование-информирование в каждом учебном заведении страны. От университетов до школ и ПТУ. Чтобы Кремль знал: все жители в России от 16 до 25 в курсе того, что их ровесники сидят в тюрьме только за то, что отказались считать себя «недействительной подписью».

Если создадите такую инициативную группу у себя, и нужна какая-то помощь, то можете обращаться в наш штаб в своем городе.

4. Очень важна общая политическая стратегия. По «болотному делу» ее не было, и это принесло много негатива. Но тут много писать не буду, так как просто не в курсе ситуации.

Если всем занимается «Агора», то им можно доверять.

5. Приходите на процесс в качестве зрителей или группы поддержки. Сам проходил это много раз. Когда к тебе на суд не приходят — это грустновато. Плюс оно же как работает: первые пару заседаний зал битком набит. На приговоре тоже много людей. В середине процесса пусто.

6. Письма. Легко и просто отправлять их через ФСИН-письмо. Лучший способ доказать узнику, что его не забыли.

7. Седьмой пункт снова про деньги, извините. АгораМедиазонаОВД-инфо и другие не смогут работать, если мы им не подкинем звонкой монеты. Суровая правда жизни. Но плюс в том, что это самая выгодная и надежная инвестиция в будущее свое и своих детей. Эти и подобные проекты — базовая инфраструктура правозащиты. Это большое общее достижение, что они у нас есть. Надо сохранить и приумножить.

6. Скорее всего полезны будут и какие-то международные усилия/кампании, но тут я не специалист. Надо просит сформулировать план тех, кто разбирается.

Часто от всяких хороших, но наивных людей приходится слышать про передачи. Типа давайте передачи загонять.

Не вздумайте этого делать без согласования с самим арестантом или его родственниками. Там лимиты. Передадите какую-то фигню, а потом полезное будет сложно передать. Да и, честно, не нужны они. Хотите передать — передайте денег.

Если вам все же кажется, что у вас супермегаважное нечто, что очень нужно человеку в СИЗО, то обратитесь к его адвокату в любом случае.

Вот.

Понимаю, что Америку не открыл. Но тут и не может быть ничего нового, увы. Гады и преступники по всему миру сажают невиновных людей ради того, чтобы подольше сидеть в кресле руководителя, носить самые золотые погоны и беспрепятственно обворовывать своих сограждан.

Исторический опыт показывает, что добро победит, но победа эта придет как плод солидарности и ежедневных коллективынх усилий многих людей. Чем нас больше, тем легче.

Ну и у меня прежняя просьба. Пост важный, а возможности обсуждать его, продвигать и спорить у меня сейчас нет. Буду благодарен, если вы поможете. Похвалите. Обругаете. Дополните. Но главное — распространите и выскажете свое мнение.

Спасибо.

Последние изменения: 19 августа 2019 20:08

Оставить комментарий

avatar

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта