Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Обзор колонок в западных СМИ, 10 мая – OpenWorldGlobal

Обзор колонок в западных СМИ, 10 мая – OpenWorldGlobal

10.5.2017

 

Почему победа Эмманюэля Макрона важна для всего мира — Financial Times; «Евровидение» в этом году будет сверхполитизированным — The Atlantic; Кондолиза Райс о России, северокорейской угрозе и свободе — The Wall Street Journal; в Южной Корее президентом выбрали сторонника диалога с Кореей Северной — Financial Times

Почему победа Эмманюэля Макрона важна для всего мира — Financial Times

Пока новый французский президент Эмманюэль Макрон празднует победу, ему стоит вспомнить о том письме, которое было направлено английским экономистом Джоном Кейнсом Франклину Рузвельту в декабре 1933 года:

«Вы теперь стали опорой для тех, кто во всех странах мира ищет способ поправить наше положение с помощью продуманного эксперимента, который не будет выходить за рамки нынешней общественной системы. Если у вас не выйдет, то против рационального реформирования во всем мире возникнет предубеждение, которое позволит радикалам и революционерам дать ему бой».

Франция, конечно, не имеет такого геополитического веса, как США, но все же то, что будет происходить во Франции, будет влиять на европейскую политику в целом, считает автор.

И если Макрон не справится с реформированием французской экономики и европейского интеграционного проекта, то национализм, популизм и протекционизм, представленные его оппоненткой по второму туру выборов, снова поднимут голову повсеместно в Европе.

Между тем риск неудачи велик. Реформы, которые нужны Франции, очень непросты. Страна слишком много тратит на чиновничий аппарат, страдает от безработицы, чрезмерного регулирования частного сектора экономики. Попытки реформ во Франции в прошлый раз захлебнулись из-за уличных протестов. Протесты очень вероятны и сейчас.

В том, что касается реформирования европейского проекта, важно сотрудничество с Германией, c которой Макрону нужно будет преодолевать накопившиеся разногласия по множеству вопросов.

Читать подробнее

«Евровидение» в этом году будет сверхполитизированным — The Atlantic

The Atlantic знакомит американских читателей с тем, что из себя представляет сейчас европейский музыкальный конкурс «Евровидение». Поводом послужил скандал, связанный с отказом во въезде в Украину российской участнице, в результате чего Россия отказалась от участия в конкурсе и от трансляции его по телевидению в этом году.

Певица Юлия Самойлова посетила аннексированный Крым в 2015 году без официального разрешения Украины, что стало причиной отказа ей во въезде в страну: в этом году конкурс проходит в Киеве.

Год назад украинская певица Джамала выиграла конкурс с песней «1944», посвященной депортации крымских татар при Сталине. Присуждение победы этой песне разозлило Москву. Некоторые наблюдатели полагают, что Россия намеренно хотела послать в Киев ту участницу, о которой было точно известно, что она побывала в Крыму без разрешения Киева. При этом, Самойлова инвалид-колясочник, что создает дополнительные неприятности для имиджа Украины, отказавшей ей во въезде.

Политический подтекст в конкурсе, который изначально позиционировался как аполитичный, появляется не впервые. В 2009 году до конкурса не была допущена песня, высмеивающая Владимира Путина, в исполнении грузинского участника (в том году Евровидение проходило в Москве). В 2012 конкурс, проходивший в Азербайджане, сопровождался протестами против нарушения прав человека в этой стране.

Между тем «Евровидение» возникло в 1956 году как конкурс, способствующий евроинтеграции. С распадом СССР он был переосмыслен вслед за переосмыслением самой евроинтеграции. В «Евровидении» стали участвовать страны бывшего СССР, а затем и некоторые страны, которые находятся за пределами европейского континента, такие как Австралия и Израиль, например.

В последнее время конкурс стал площадкой для демонстрации национальной идентичности. Участникам жюри нельзя голосовать за номинанта от своей страны, но они охотно обмениваются голосами друг за друга: образовался блок балканских стран, поддерживающих друг друга, блок скандинавских стран, и даже Великобритания вступила в союз по обмену голосами с Ирландией.

Читать подробнее

Кондолиза Райс о России, северокорейской угрозе и свободе — The Wall Street Journal

Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс написала книгу, в которой рассказывает, как Америке надо действовать, чтобы способствовать демократическому развитию мира. На этой неделе книга «Демократия: истории долгой дороги к свободе» поступит в продажу.

The Wall Street Journal поговорил с государственным секретарем Джорджа Буша младшего.

На первый вопрос — про Путина и вмешательство России в выборы США — Райс отвечает так:

«Путин — это человек, который следует правилу “око за око, зуб за зуб”. Мы критиковали фальсификацию результатов выборов в 2012 году, когда он был избран. Он сейчас, в его понимании, отвечает нам. Но я не думаю, что российское вмешательство в наши выборы могло определить их результат. Тем не менее, я возмущена тем, что русские сделали [в ходе избирательной кампании]».

Кондолиза Райс считает, что с Россией необходимо сотрудничать в некоторых вопросах, несмотря на известные трения. Один из таких вопросов — северокорейская ядерная программа.

Впрочем, главные усилия в этом вопросе должны быть приложены для изменения отношения Китая к северокорейскому вопросу. «Если Китай не сделает этого, нам придется действовать самим», — говорит Кондолиза Райс.

Журналист Wall Street Journal поинтересовался мнением бывшего госсекретаря о внешнеполитических симпатиях Дональда Трампа, вспомнив его высказывания о различных диктаторах, включая филиппинского Дуэрте, турецкого Эрдогана, египетского Сиси и других.

«Слова важны, но давайте смотреть на его дела. Что касается Эрдогана и Сиси, то это союзники, хотя, конечно, нельзя обходить вниманием тот факт, что они сидят на пороховой бочке, отказываясь реформировать свои режимы. Если бы Мубарак в 2005 году пошел на реформы, которые он, было, уже объявил, то революции бы не было. Мы предлагаем реформы, а вовсе не революции», — отвечает Райс.

Читать подробнее

В Южной Корее президентом выбрали сторонника диалога с Кореей Северной — Financial Times

Южная Корея выбрала нового президента, Мун Чжэ Ина, который является сторонником диалога С КНДР, что может стать причиной трений между новым руководством страны и США.

Мун Чжэ Ин — бывший адвокат, специализировавшийся по защите прав человека. Его конкурентами на выборах были центристы и консерваторы. Он набрал 41 процент голосов, обогнав более чем вдвое ближайшего преследователя. Так закончились 9 лет правления консерваторов.

«Сегодняшняя победа — изъявление воли народа к смене режима. Я решу две главные задачи, которые стремится решить народ Кореи — реформы и единство нации», — заявил победитель выборов в ночь подсчета голосов.

Выборам предшествовал коррупционный скандал, завершившийся импичментом и арестом предыдущего президента страны Пак Кын Хе. Вместе с тем недавно обострилась ситуация вокруг северокорейской ядерной программы.

Если Дональд Трамп предупреждает Северную Корею об опасности большой войны, то г-н Мун предпочитает говорить о новом подходе к решению проблемы, подразумевающем сочетание интеграции режима г-на Кима в мировое сообщество с давлением на него. Мун Чжэ Ин считает, что Южной Корее надлежит сыграть в этом ключевую дипломатическую роль.

Наблюдатели опасаются, что подход Мун Чжэ Ина будет встречен без энтузиазма нынешними властями США, главного союзника Южной Кореи.

Читать подробнее

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 12 мая 2017 16:05

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x